Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Мир, в котором нет котиков

  Верите ли вы в мир без котиков? Верите ли вы в то, что где-то есть место, в котором не услышать требовательного мяукания или ласково-назойливого мурчания?
Как оказалось такое место существует, причем ни где-то там на Марсе или в Марианской впадине, а там, где вечная мерзлота, олени и вся власть отдана собакам. А потому знакомьтесь - оленегонные лайки.



Оленегонные или ненецкие лайки одни из древнейших примитивных пород собак и незаменимые помощники и компаньоны ненецких оленеводов. Любители выставочных собак могут выдохнуть и расслабиться - эта порода не признана международными федерациями, но от этого лайки совершенно не страдают. На каждом стойбище живет по несколько собак, при этом щенкам зачастую разрешается жить в чуме вместе с людьми пока не подрастут.
Оленегонные лайки  это рабочие собаки, соотвественно и оцениваются они не по экстерьеру, а по рабочим качествам.


Основная работа лайки - пастушья. Больше всего ценятся собаки, умеющие собирать стадо, их называют ты-маламбада. Такие собаки должны уметь очень быстро бегать, оббегая стадо по периметру и  уворачиваясь от копыт несущихся оленей.  Есть собаки гонящие стадо домой, такие лайки могут управлять движением стада оленей в нужном направлении и нужном темпе  и даже "организовать" переправу через реку. Есть собаки - розыскники, т.е. те. кто умеет найти отбившихся от стада оленей и вернуть их на место, их называют малта-мыта.
Мы наблюдали как лайки помогали отлавливать оленей для отпиливания рогов, как собирали стадо и гнали его в нужном направлении, не давая разбредаться в стороны.


Помимо заботы о стаде на лайках лежат еще две важные функции: они доедают все пищевые остатки и охраняют стойбище от непрошенных гостей.
При этом в отличии от многих своих комнатных сородичей оленегонные лайки как только понимают, что гости не представляют опасности. т.е. "свои", так сразу же теряют к пришельцам всяческий интерес.
А вот на охоту с этими лайками ходят редко, ненцы считают, что собака-охотник будет плохо пасти стадо, т.е. будет плохо выполнять основную свою работу. Так же ненцы никогда не используют своих собак в качестве ездовых. это считается очень плохой приметой. Детям даже в шутку запрещено запрягать собак в нарты. Так же нельзя набрасывать на собаку тынзян ( веревку для ловли оленя).


За три дня я ни разу не видела, что бы взрослые собаки играли или просто бесцельно бродили по стойбищу. Кстати  с чужими людьми они не заигрывают в поисках вкусняшек, они просто не обращали на нас никакого внимания, правда мы тоже старались не нарушать их покой.
Если собаки не работают и не едят, то они спят. Засыпанные снегом спящие собаки поначалу вызывают сочувствие  типа "имжехолодно", а потом понимаешь, что эти собаки прошли многовековой естественный отбор и выжили лишь те, кто обладал густой шерстью с плотным подшерстком, защищающим собаку от замерзания. Единственной собакой, которую пустили в чум во время метели была мамаша двух очаровательных щенков, развлекавших нас долгими зимними вечерами.


Вот такой он, мир в котором нет места котикам.
И да, ненецкая лайка совершенно не годится для жизни в теплой квартире на мягком диване, ей нужны тундра и олени, снег и короткое летнее тепло, кочевая жизнь и ее стойбище. где она сама себе хозяйка.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




 
Tags: Россия, Ямал, зверье мое, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Место, где счастье

    Завтра начнется наше новое приключение, рюкзак уже собран, камеры упакованы, шнурки поглажены. Но мартовская поездка на Ямал никак не отпускает, во…

  • Засветились

    С удивлением для себя узнала, что наша ямальская вылазка не осталась незамеченной. Вот так, совершенно внезапно мы стали практически звездами,…

  • Салехард -город мамонтов

    В последнее время в поездках я стала обращать внимание на наскальную живопись рисунки на стенах. Вот и мимо этого очаровательного…

  • Так вы просто ненормальные!

    - Я все понял, вы просто ненормальные! Я про вас друзьям рассказывать буду! - радостно выдохнул салехардский таксист, после того, как долго пытался…

  • Главный секрет настоящего приключения

    Тсс.. сейчас буду раскрывать секрет. Информация сверхсекретная, все записанное по прочтении сжечь, все увиденное - забыть! А теперь ответьте мне на…

  • А олени лучше..

    Про ненцев рассказала, в чум на экскурсию сходили, сияниями полюбовались, на собак глянули.. Что осталось? Да, они самые, олени! Что такое олень для…

  • Рассвет мертвецов

    Никогда, слышите меня, никогда не просите ненцев разделить с вами восторг от полярного сияния! Это для нас. жителей "большой земли"…

  • Где мчится поезд..

    Почему-то сразу вспомнилась старая такая песенка "По тундре, по железной дороге..")) Правда поезд был не Воркута-Ленинград, а…

  • Аэропорт Салехарда и музей полярной авиации

    Попасть в Салехард можно двумя способами. Первый долгий - доехать на поезде до Лабытнанги и потом в зависимости от времени года на такси или пароме…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →