Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Те, кто живет в тундре

Рассказывая о поездке на Ямал нельзя не рассказать о его коренных жителях - ненцах. В рассказе не будет каких-то серьезных энциклопедических выкладок, я поделюсь лишь лично своими наблюдениями и впечатлениями.
Первое, что меня поразило при знакомстве это очень маленький ( с высоты моих 170 см) рост. В какой-то момент показалось, что за нами приехали дети и лишь по разговору стало понятно, что это вполне себе взрослые мужчины, уже имеющие своих детей.


Кстати о детях. Детей в семьях много - от 3 и больше. В той семье, где жили мы было четверо детей - трое сыновей и дочь.  Дочке 15 лет и она учится в школе-интернате в Аксарке, а вот сыновья ( от 12 до 20 лет) после окончания начальной школы ( 4 класса) вернулись в тундру и уже на правах взрослых помогают родителям вести хозяйство и управляться с оленями.
Примерно такая же картина и в других семьях - мальчики, получив минимальное образование, возвращаются домой. Возможно на данном такое отношение к образованию влияет баптистская церковь, адепты которой ведут свою работу среди коренного населения, внушая им, что образование не нужно, а единственные книги, которые я видела в чуме это Библия и еще какая-то религиозная литература.
Ну и естественно ненецкие дети взрослеют намного раньше, чем наши городские, изнеженные, которым чуть не до свадьбы в попу дуют.
Это вот двухлетний Афонасий, который умеет сам одеваться  и в чум ныряет так ловко, что мы только завидовали. А когда я глянула как ловко он управляется за столом, самостоятельно наливая горячий чай в блюдце, то сразу вспомнила внука, которому втрое больше лет и при этом вокруг него постоянно суетятся мама и бабушка.


Поскольку климат в тех краях не совсем курортный, а одеваться-раздеваться приходится по многу раз на дню, то верхняя одежда ненецкая сшита крайне функционально ( она была прямо предметом мой дикой зависти).
Посмотрите как одет человек. Вот это синее называется гусь, а под ним надета малица. Гусь защищает малицу от продувания и не дает ей быстро пачкаться. У мужчин малица  без застежки и надевается через голову, шьется малица из шкур оленя ( олени это не только мясо, но и ценный мех). К малице пришит меховой капюшон ( сава)  и меховые варежки ( нгоба) . На то, что бы одеться или раздеться нужно полминуты. Варежки или капюшон можно в любой момент снять и не нужно думать куда их деть, а главное нет шанса их потерять.  Малица обязательно подпоясывается кожаным поясом ( ни). Каждый мужчина украшает пояс по-своему : это могут быть какие-то цепочки, медные бляхи, клыки убитых им хищников ( медведя, волка, россомахи) и обязательно охотничий нож.
Под малицей обычно никакой теплой одежды нет,только обычные рубашка или футболка.
На ногах зимой ненцы носят пимы. Пимы это высокие сапоги из шкуры, снятой с ног оленя и шьются исключительно вручную. Верхняя часть пим доходит практически до основания ноги и подвязывается веревочками к поясу. Под пимы надевают нечто, похожее на меховые чулки, но если у пимов мех наружу, но у чулков мех внутрь. Носят одну пару пим 5-7 лет, при этом каждый мужчина имеет 2-3 пары обуви.
Приходя в с улицы мужчины палкой обстукивают обувь и одежду, что бы стряхнуть снег, снимают малицу и пимы, оставаясь в рубашке, брюках и нижних чулках.


Женская верхняя одежда более нарядная. Женщины носят длинную меховую шубу ( паны), которую подвязывают разноцветными шнурками. К ней как и у мужчин пришиты рукавицы, а вот шапка с шубой не скрепляется и надевается отдельно. В качестве обуви у женщин тоже пимы, только более низкие и более интересно отделанные, нежели у мужчин.


Дома женщины всегда ходят в платке, а их одежда яркая и по-своему нарядная. И да, никаких брюк, только юбки!


Как я уже писала- основное жилище у ненцев это чум. Чумы бывают зимними и летними. Все работы по хозяйству в чуме лежат на женщине - разведение очага, поддержание огня в печке, приготовление еды, уборка, выделка шкур, пошив обуви и одежды. Кстати, колет дрова у ненцев только женщина!
Мы наблюдали как ловко Ульяна сшила меховые детские тапочки. Буквально на пару часов все было готово.

Очень распространенное заблуждение, в которое большинство жителей "большой земли" свято верят, видимо основываясь на анекдотах и прочих невнятных источниках информации - в чуме воняет. Смею вас заверить - никаких запахов ни в чуме, ни от его хозяев нет. Ненцы очень чистоплотные, любой мусор мгновенно сжигался в печке, в чуме висит умывальник и в любой момент можно умыться или почистить зубы. Скажу честно- где ненцы моются я не знаю, возможно ездят в баню в поселок или собирают какой-нибудь банный чум, но как ни странно никакого запаха немытого тела не было, скорее это мы, городские неженки, ощущали себя там бомжами целх три дня без горячего душа.

Пока женщины хлопочут по хозяйству мужчины занимаются с оленями. Олень для ненцев это и пища, и шкура для изготовление одежды и нюков ( полотнищ, которыми обтягивают чум), а еще рога и панты, которые спиливают и продают на лекарства и поделки. Ловят оленей тонкой длинной веревкой - тынзяном, но про это я расскажу в следующий раз.


Основное средство передвижения по тундре - нарты. Зимой нарты пристегивают к снегоходу, а когда снега нет в нарты впрягают оленей. Возле чумов обычно стоит 3-5-7 нарт, на которых лежат упакованные выделанные шкуры и всякие другие вещи плюс 2-3 нарты, которые пристегивают к снегоходу или в которые запрягают оленей для каких-либо поездок.
Ненецкие мужчины делают их самостоятельно,  не используюя гвозди или еще какие-то скрепляющие компоненты.
Видите синий ремешок? кто знает, что это такое? Правильно, это тормоз. При спуске с горы ремешок надевают на полоз и он не дает нартам сильно разгоняться.
Дня комфорта при езде на нарты стелят шкуры оленя, а держаться нужно за веревки, протянуные поперек сиденья.


Ненцы немного знают русский язык, но не все, есть те, кто по-русски не понимает совсем. Ненецкий язык как мне показалось очень нежный и напомнил чем-то мяукание кошки, очень много в нем мягких звуков. Даже расшалившихся в чуме щенков Ульяна прогоняла как-то очень ласково.

Каких-либо развлечений, типа телевизора или интернета здесь нет, равно как нет и книг или газет. А вот мобильной связью ненцы прекрасно пользуются, правда не смартфонами как мы, а обычными звонилками, которые в таких условиях гораздо надежнее.

Ненецкая еда не отличается разносолами. В основном это оленина вареная или оленина сырая, соленая или сырая рыба ( чаще летом). В качестве гарнира - макароны или быстрорастворимая лапша вроде Доширака, но без специй. Овощей или фруктов на столе практически нет, да это и понятно, за ними нужно ехать в поселок, а это не очень близко и цены северные на фрукты-овощи сильно кусачие. Основной напиток зимой - чай, на алкоголь в ненецких стойбищах строгое табу.
А еще ненцы пьют кровь и едят мясо свежезарезанного оленя и это не от того, что они такие вот кровожадные, а естественный способ получения необходимых витаминов, возможно потому у ненцев никогда не бывает цинги.

Вот такой получился рассказ о людях, которые живут в совершенно неведомом для нас своем мире, в мире, в который нам удалось заглянуть на мгновение и полюбить его навсегда.



P.s.  большое спасибо за дополнения нашему чудесной Филиппычу!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




 
Tags: #Россия, #путешествия, Россия, Ямал, люди, путешествия, север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Лениво по Стокгольму

    Так уж получилось, что мы снова оказались в Стокгольме. Виной всему 5-евровые билеты на "Викинг". которые я просто не могла не купить. В…

  • Жаворонок звонкий

    На солнце темный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. В.А. Жуковский Одна из самых частых…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг ничье

    Вот "не вынесла душа поэта", снова всплыла в обсуждениях тема авторского права. Господа -коллеги -блогеры, скажите мне, если я на улице (…

  • "Везде Легко" по-Соловецки

    Ну вот и пришло лето - время отпусков, таких долгожданных и так быстро пролетающих. И тогда, когда основная часть трудящегося люда штурмует самолеты…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →