Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Арктический тест Pentax K1

 Поездка на Ямал была для нас не только очень интересным приключением, но и возможностью посмотреть как поведет себя камера Pentax K-1 в экстремально холодных условиях, а именно при ночной съемке полярного сияния, когда циферки на градуснике показывали -30-32, а в компании с сильным ветром ощущалось как все -40.


К нашей радости с сиянием мы подгадали и погода дала аж три ночи чистого неба, так что поработать с камерой получилось от души.
Основное, чего мы боялись это того, что нам не хватит двух акумуляторов, потому прихватили с собой батарейный блок и в нему пару комплектов обычных пальчиковых батареек, которыми, кстати, так и не воспользовались, поскольку к нашему удивлению родные аккумуляторы отлично справились с морозом.

Из оптики для съемки сияния был выбран широкоугольный объектив HD PENTAX-D FA 1:2,8 15-30mm ED SDM WR. Высокая светочувствительность  дает возможность при полностью открытой диафрагме либо  уменьшать значения ИСО, либо укорачивать выдержку.


При съемке авроральной короны ( т.е. сияния, которое расположено высоко в небе и смотрится в виде лучей, исходящих из одной точки) очень помог откидной экранчик монитора камеры, поскольку обычно приходится принимать позу буквы зю, что бы подняв камеру вертикально вверх умудриться еще и посмотреть в видоискатель.  При ночной съемке очень в тему была возможность встроенной подсветки тыльной стороны поворотного экрана, которая освещала кнопки управления камерой.


Вполне достойно Pentax  справился и с лобовым светом от фонаря тепловоза, а приличный вес объектива не давал камере возможности раскачиваться на ветру.


 Ну а теперь немного технических моментов.
Вот так выглядит "сырая" картинка с камеры. Конечно, обработанная смотрится интереснее, но и эта в принципе уже готова к употреблению.


100% кроп с необработанного файла. Как видите практически нет никаких шумов, а тени при обработке вполне успешно вытягиваются.
Параметры съемки : ИСО 1000, выдержка 8 сек, диафрагма 2.8


Еще один вариант необработанной картинки. Здесь уже ИСО 1600, но при этом для того, что бы сохранить структуру сияния, выдержка была уменьшена до 3 сек.
Обратите внимание насколько хорошо передан цвет сияния, все полутона и цветовые переходы.


Цифровой шум стал чуть более заметным, но он легко убирается шумодавом, а при уменьшении файла до 10-12 МП становится вообще незаметным.


На наш взгляд камера отлично выдержала экзамен суровым арктическим морозом. Жаль, правда, что из-за сломанной руки я сама не смогла с ней поработать, отдав ее на всю поездку в распоряжение мужа.


Камеру  Pentax K1, любезно предоставила для тестирования компания RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





 
Tags: Ямал, аврора, север, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • За птичками с Tamron 150-600

    Мы уже писали о своих впечатлениях о работе с объективом TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 в городских условиях, а сейчас расскажем о том, как охотились…

  • Очень длинный в женских руках

    Фотография это штука эротическая, особенно это понимаешь, когда разговаривая с людьми далекими от всякой фотоштучек в речи проскальзывает…

  • Первое тестирование объектива TAMRON SP 150-600mm

    Через несколько дней собираемся в теплые края нашей Родины - попейзажить, поснимать добычу соли, работу орнитологов и, собственно, самих птичек и…

  • От таких кадров кругом идет голова

    Помнится в том году где-то в Европах встретили мы фотографа с очень странной штуковинкой в руке. Как смогли разговорились и показал он нам результат…

  • Как снимает Pentax K1. Съемка таймлапсов

    Мы уже делились своими впечатлениями о работе с камерой Pentax K1 с точки зрения фотосъемки. Сейчас речь пойдет о съемке таймлапсов. Таймлапс…

  • Меняю мыша на стилус

    У попа была собака... Нет, не так. Скорее это как в басне "Мартышка и очки". Вообщем лет несколько назад захотелось нам…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →