Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

От таких кадров кругом идет голова

Помнится в том году где-то в Европах встретили мы фотографа с очень странной штуковинкой в руке. Как смогли разговорились и показал он нам результат съемки тем чудо-девайсом. Облизнулись мы на диковинку, снимающую панорамы 360 да и на том разошлись, ибо даже не подозревали, что сия штуковина совсем скоро попадет нам в руки.
Вообщем волей случая стали мы аж на две недели обладателями панорамной камеры Ricoh ThetaV и первое полевое испытание вполне успешно прошло на прогулке по весенней Москве.


Выглядит камера вот так, немного необычно для фото/видеокамеры.


Управлять камерой можно через приложение на смартфоне или планшете. Ничего сложного в этом нет, просто с Плей-маркета скачивается приложение, дальше по wi-fi камера конектится с телефоном и изображение с камеры передается в режиме реального времени. Так же через приложение можно изменять режим работы камеры, менять ISO, делать поправку экспозиции, изменять выдержку.
В камере нет отдельной карты памяти, все записывается или на внутреннюю память ( 20 гб) или же сразу в подключенный к камере девайс. Можно настроить копирование отснятого материала с камеры в смартфон и тогда он будет дублироваться.
Помимо wi-fi камеру со смартфоном можно подружить через блютус, но в этом случае на экране не будет картинки.
Для экономии заряда камеры можно снимать вообще без коннекта со смартфоном, правда тогда это будет съемка совсем вслепую. Но с такой камерой в принципе это вполне нормально.


Перенесенные в смартфон фото и видео можно сразу постить на Фейсбуке, там движок видит панораму 360, а вот для остальных ресурсов файлы нужно слить на компьютер и отконвертить в приложении Ricoh для ПК.

Видео, пропущенное через конвертер, уже в виде круговой панорамы можно размещать, например, на Ютубе, а можно прямо из приложения и фото и видео разместить в галерее сайта theta360.com . Это официальный сайт производителей, на нем  можно найти всю информацию о камере, там же можно скачать приложение для ПК и на сайте есть подробная инструкция для камеры.


Ну что, о камере рассказала, теперь можно и посмотреть результаты нашей прогулки.

Внимание, далее все картинки  в тексте КЛИКАБЕЛЬНЫ, под ними лежат сферические панорамы. Все видео можно мышкой двигать, это тоже панорамы.
И еще, мы пока не поняли в чем причина, но видео на Ютубе отображается в качестве гораздо хуже, чем оно получается на самом деле. Оригинальный размер видео 4К, но при конвертации его пришлось уменьшить до FullHD, возможно это и отразилось на конечной картинке, хотя при просмотре на компьютере видео выглядит гораздо лучше, чем то, что показывает Ютуб.

Лаврушинский переулок, Третьяковская галерея. На удивление мало народа в такую шикарную погоду.


Идем по Лаврушинскому в сторону Лужкова мостика. Съемка с рук.


Патриарший мост. Здесь гуляющих побольше. Народ обращает внимание на странную штучку на штативе, кто-то даже просит посмотреть что получается с такой камеры.


Здесь камеру поставили на пятке от штатива прямо на мостовую. Правда пришлось следить, что бы ее никто случайно не сшиб.


Никольская улица. Здесь еще висит новогодняя иллюминация.


Снимали просто на вытянутой вверх руке


В ГУМе вечный праздник. Все ярко, ароматно и многолюдно.


Все же в ГУМ теперь ходят не как в магазин, а как в развлекательный центр. Правда классическое "Встречайтесь у фонтана" теперь врядли сработает, ибо тут всегда столпотворение.


Кстати, сейчас в ГУМе проходит чудеснейшая фотовыставка Игоря Шпиленка с фотографиями из заповедников России. Очень рекомендуем!


Пока хорошая погода прогулялись в парк Зарядье и зашли там в фуд-зону. В праздничный день народа очень много, в мясной зоне сесть было негде, в результате примостились в зоне пирогов, нахомячились очень вкусной выпечкой так, что дома уже ни обедать , ни ужинать сил не хватило)) Цены там не самые низкие ( ну собственно это никак не удивляет), а качество очень понравилось. Мы заказали осетинский пирог с сулугуни, хачапури по-аджарски и 3 пирожка. Я б сказала, что это на двоих офигеть как сытно.

Два обожравшихся хомяка топают на выход, зато можно увидеть, как выглядит гастрономический центр Зарядье


Ну и последний пункт нашей прогулки - смотровая площадка, а простонародье -  "язык". Тут народу очень много, вдобавок под ногами очень скользко, а мы сытые и уже очень ленивые))




Первый тест Ricoh ThetaV прошел вполне успешно, поглядим как она покажет себя в условиях Заполярья.


Плюсы данной камеры:
- возможность получить нестандартные фото и видео в путешествиях или прогулках
- компактность
- простота в обращении
- есть гнездо для штативной плошадки
- удобный интерфейс приложения
- хорошо держит картинку в движении
- определяет местоположение и прописывает в метаданные, если снимать через приложение


Минусы камеры
- невозможно посмотреть процентный заряд в батарейке
- при отрицательных температурах батарейка очень быстро садится, даже если камеру постоянно носить за пазухой
- нет сменной карты памяти
- очень неудобное расположение гнезда для зарядки, невозможно одновременно поставить  на штатив и заряжать камеру
- на многих кадрах заметный шов при склеивании панорамы

И еще один момент, возможно это наша бестолковость, но пока так и не понимаем, как и в какой программе сводить отдельные видеофрагменты в единое целое, сохраняя при этом панорамность съемки. С удовольствием примем советы от тех, кто знает как это делать.


Камеру для тестирования любезно предоставила  компания  RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: тестирование, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Carl Zeiss плохого не посоветует

    Думаю вы уже заметили, что в последнее время мы часто тестируем ту или иную фототехнику. Вот и соловецкая поездка не обошлась без очередного…

  • Пернатый тест Pentax K-70

    Пора, товарищи, восстановить справедливость. Чего это я все время рассказываю о фототехнике премиум -класса, забывая о том, что большинству любителей…

  • Понедельник - день тяжелый?

    Я не люблю понедельники. Правда я не хожу пять дней в неделю на работу, но, наверное, у понедельника аура неправильная. С утра пытаюсь собрать себя в…

  • За птичками с Tamron 150-600

    Мы уже писали о своих впечатлениях о работе с объективом TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 в городских условиях, а сейчас расскажем о том, как охотились…

  • Очень длинный в женских руках

    Фотография это штука эротическая, особенно это понимаешь, когда разговаривая с людьми далекими от всякой фотоштучек в речи проскальзывает…

  • Первое тестирование объектива TAMRON SP 150-600mm

    Через несколько дней собираемся в теплые края нашей Родины - попейзажить, поснимать добычу соли, работу орнитологов и, собственно, самих птичек и…

  • Арктический тест Pentax K1

    Поездка на Ямал была для нас не только очень интересным приключением, но и возможностью посмотреть как поведет себя камера Pentax K-1 в…

  • Как снимает Pentax K1. Съемка таймлапсов

    Мы уже делились своими впечатлениями о работе с камерой Pentax K1 с точки зрения фотосъемки. Сейчас речь пойдет о съемке таймлапсов. Таймлапс…

  • Меняю мыша на стилус

    У попа была собака... Нет, не так. Скорее это как в басне "Мартышка и очки". Вообщем лет несколько назад захотелось нам…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →