Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Про бизонов не в пампасах

"Где среди пампасов бегают бизоны".. помните эту песенку нашего детства? Там еще про пирата, кровь и любовь.
Мне всегда хотелось увидеть где ж это такие вот пампасы и посмотреть на стада бегающих по ним на фоне кровавых закатов бизонов.
До пампасов я не добралась пока, а вот с представителями рода бизонов не так давно очередной раз встретилась.  И в этот раз встреча состоялась недалеко от Москвы, рядом со старинным городком Серпуховым в Приокско-террасном биосферном заповеднике.
9862.jpg


Именно здесь, в серпуховских лесах живут эти гиганты, самые тяжелые и крупные наземные млекопитающие Европы. И ведь что удивительно, при всем своем внешнем немного пугающем виде зубры вполне себе безобидные травоядные, правда если что могут массой своей задавить или рогами покалечить.
  Самый страшный враг зубра - человек, Именно люди поставили этот вид животных на грань исчезновения, в 1919 году был убит последний в Европе дикой зубр и всего 28 особей остались в условиях зоопарков. К счастью общими усилиями зоологов Европы и России зубров удалось не только сохранить, но и вернуть в дикую природу. К сожалению это пока первый и единственный случай на Земном шаре, когда люди смогли исправить свою ошибку и вернуть в природу почти истребленных ими же животных.

На сегодня в заповеднике живет около 30 голов зубров, живут они в условиях, приближенных к природным. На каждого взрослого зубра приходится 5-6 гектаров леса, а потому лучше всего приезжать сюда зимой или в начале весны, когда практически все животные выходят поближе к кормушкам. Летом же, особенно в жару, стадо уходит в лес и есть шанс так никого и не увидеть.

Пройти в зубровый питомник можно только в составе экскурсии, которые уходят каждый час. Самостоятельно погулять нельзя, да и в принципе тут все очень строго : нельзя отставать от группы, нельзя протягивать руки в загон, нельзя облокачиваться спиной на ограждение. Все это сделано не из вредности, а исключительно ради безопасности людей и животных.
Кстати, в вольеры к зубрам запрещено заходить даже сотрудникам питомника, если в этом нет экстренной необходимости.


Ну вот и вход в питомник. Сейчас чуть отойдет предыдущая группа и зайдем мы. На входе обязательная дезинфекция обуви.


Вот они, лесные исполины. Лежат себе на снегу, ни на кого не обращая внимания


В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка. Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».


До года теленок живет вместе с матерью, а позже подрощенных телят отселяют в специальный "подростковый" вольер. В дальнейшем часть животных остается жить здесь, а часть расселяется в дикую природу или в другие заповедники.


Полюбоваться на этих красавцев можно лишь издалека, близко к ограждению они почти не подходят, да и сами ограждения где-то двойные, а где-то аж тройные и непонятно кого от кого в первую очередь оберегают - людей от зубров или зубров от людей. Хотя, судя по тому, как люди зачастую ведут себя в зоопарках, в первую очередь тут оберегают именно зубров.


Правда же вполне симпатичная морда лица? Вообщем у вас еще есть время пока снег и зима успеть полюбоваться на этих красавчиков, пока не ушли они подальше в лес и не спрятались в летней зелени. Правда для наблюдения за зубрами летом сделана специальная смотровая вышка, да и бинокль никто не запрещает взять с собой))


Ну и напоследок. Знакомьтесь - Ванечка, хорек. Откуда в питомнике зубров хорек? Да вот нашлись "умники" , подкинули.. Так что Ванечка теперь живет в питомнике, на волю выпустить нельзя, погибнет.


Расположен питомник в деревне Данки, Серпуховского района. Доехать можно автобусом № 25 от станции Серпухов или на машине по трассе М;, а дольше по указателям на Данки.
На территории есть стоянка для машин, кафе.
Экскурсии идут ежедневно с 9 до 15 часов. Стоимость взрослого билета 400 руб.

Ну а мы сюда приехали с базы отдыха "Ново Поле" , где провели чудесные  выходные и всем советуем! Поверьте, travel_russia плохого не посоветует, мы рекомендует только самые лучшие места для отдыха!


Tags: #travelrussia, #trновополе, travelrussia, trновополе, Россия, зверье мое
Subscribe

Posts from This Journal “trновополе” Tag

  • Итальянская нежность на русской земле

    Несколько лет назад я случайно в сети увидела фотографию очень красивой и совершенно необычной церкви и поняли, что хочу ее увидеть своими глазами.…

  • Сказки зимнего леса

    А давно ли вы гуляли в лесу? Нет, не в парке по асфальтовым дорожкам, а в настоящем лесу, так, что бы идти по тропе, пригибаясь под ветками, что бы с…

  • Счастье, бегущее по снегу

    Вы любите лошадей? Лично для меня лошадь- самое красивое в мире животное. Собственная лошадь для меня недостижимая мечта ( да, понимаю, что можно…

  • Бёрдинг по-поленовски

    Поездка на природу это не только хорошая компания, кислородное отравление и вкусный шашлык, но и возможность заняться бёрдингом. Нынче в…

  • Где-то за городом...

    - Эх, такая зима пропадает! - подумали мы и стали собираться. Впереди у нас было три дня полного релакса в настоящем заснеженном зимнем лесу. Как ни…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →