Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Мое самое большое балканское потрясение

Знаете, что больше всего меня изумляло в Балканском путешествии?
Нет, не море, хотя оно было потрясающе изумрудно красивым. И не горы, потому что балканским горам не сравниться с Альпами или Кавказом. И даже не то, что не зная языка мы прекрасно все понимали. Главной причиной моего удивления, практически даже шоком для "девочки с севера" стали деревья, усыпанные спелыми плодами, которые никто не рвет.
Нет, ну вот представьте себе в Москве сад со спелыми ягодами и все такие ходят мимо и никто, вообще никто, даже не пытается ухомячить хоть одну ягодку. Представили? Поверили? Я нет, если это только не на Красной площади и вокруг не натыканы видеокамеры.
2R3B0114.jpg

В Хорватии и Черногории нас  повсюду просто преследовали мандариновые рощи, так и манящие своими спелыми оранжевыми шариками. Ну почему, даже в садах возле домов их не собирают? На Балканах не едят мандарины? Тогда зачем сажают деревья? Нет, я понимаю если в городе для красоты, но если в собственном саду?
Нет, я дикая северная гражданка и я не понимаю как можно ходить мимо такого богатства и не оборвать все, до последней мандаринки. Может они несъедобные по типу апельсинов в Афинах?

А еще хурма и гранаты. Если к гранатам я более-менее равнодушна, то хурма.. целые сады деревьев, усыпанных спелыми, уже усыхающими на ветках хурминами. И снова, кроме птичек, их никто не ест. Я не понимаю, может на Балканах все это специально для птичек растят?
2R3B0486.jpg

А это мое еще одно потрясение. Это киви. Я ни разу не видела как киви растет и не думала, что это выращивают в Черногории. Встретились с мы с этим экзотическим чудом в окрестностях городка Бар. Местный селянин как раз стоял и собирал киви-урожай, а его маленькая дочка играла с упавшими ягодами в футбол. Наверное у нас был такой изумленный вид, что нам тут же отсыпали целую охапку свежесорванных плодов. Скажу одно - больше магазинные киви я точно есть не стану, ибо поняла какой вкус должен быть у этой ягоды.
2R3B0488.jpg

Вообщем я так скажу, для детей севера смотреть на все это "бесхозное" изобилие самая настоящая пытка, но и нагло рвать, когда все спокойно идут мимо тоже неудобняк. Эх... нелегка жизнь туриста))




 
Tags: Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • На БАРских развалинах

    Про итальянский город Бари слышали, наверное, многие. А кто знает про его черногорского брата - город Бар, что стоит на другом берегу Адриатического…

  • Как отдохнуть на миллион

    У вас есть лишний миллион? Нету? Жаль... А можно было бы шикануть и отдохнуть на самом дорогом курорте Адриатики на острове Св. Стефана. Здесь…

  • Кто в Которе хозяин?

    Помните, я писала про место, где нет котиков? Так вот сейчас я реабилитируюсь в глазах усато-хвостатой общественности и расскажу про город, в…

  • Где мы жили в Черногории

    В своих заметках о путешествиях мы обязательно пишем и о том, где мы жили. Черногория не станет исключением, а потому сегодня рассказ о нашем жилье в…

  • Кто живет в Которской крепости?

    А продолжу-ка я рассказы о Черногории, не все же вас холодной Арктикой морозить)) По улочкам Котора мы уже гуляли, так что предлагаю подняться на…

  • Прогулка по Котору

    Небольшой городок Котор, расположеный на горе вдоль Боко-Которской бухты Адриатического моря, пожалуй самый уютный и самый популярный у туристов,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →