
К концу сентября практически весь урожай давно собран и постепенно превращается в знаменитые тосканские вина, однако при определенной доме везения можно успеть поймать уборку урожая.

Можно даже сорвать и продегустировать местные ягоды. Кисти у винного винограда очень плотные, пока ягодку оторвешь вся увазюкаешься в сладком липком соке. Но зато он такой вкусный! Почему-то столовые сорта, продающиеся в магазинах, такими насыщенно-сладкими никогда не бывают. Признаюсь честно - наелись мы винограда от души)) Да, мне стыдно.. но ничего не могу с собой поделать, ибо виноград я буду есть до тех пор, пока не упрется))

Фотографировать холмы и виноградники в Тоскане можно безостановочно, примерно как чаек на море, пока есть место на карте памяти.

Виноградная геометрия. Весь виноград собирается только вручную. На время сбора урожая на виноградники приезжает много молодежи, приезжают даже целыми семьями - видимо это одновременно и развлечение и способ дополнительно заработать немного ( или много?) денег. Мы видели, как на вот этом винограднике при монастырской винодельне встречали приехавших и показывали где, что и как собирать.


Не всегда Тоскана солнечная, бывает и вот такая, с дождиком и туманом. Но даже такая погода ее не портит, а лишь придает загадочности, разливая в воздухе запах сырой листвы.



Виноградники и кипарисы - самые узнаваемые ";бренды" Тосканы, прекрасной земли, напоенной солнцем и очень заботливо оберегаемой теми, кто на ней живет.




Journal information