Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как снимает Pentax K1. Съемка таймлапсов

    Мы уже делились своими впечатлениями о работе с камерой Pentax K1 с точки зрения фотосъемки. Сейчас речь пойдет о съемке таймлапсов.

Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд. Обычно фрагменты таймлапсов вставляют в различные программы в качестве заставок либо используют как самостоятельные видеоролики. Съемка таймлапса занятие неспешное, требующее определенных затрат времени и зачастую специального дополнительного оборудования. Например мы для своих камер используем специальные пульты управления с таймерами.



Первое, что нас порадовало в камере от Pentax это встроенный таймер, т.е. не нужно покупать и возить с собой дополнительные гаджеты.
Настраивается камера на съемку таймлапсов довольно-таки несложно, ваша задача лишь выбрать количество кадров и интервал между кадрами, а так же можно настроить отложенную съемку. Например вы хотите снять ночной город или ночное небо, но при этом у вас свои планы на вечер. В этом случае можете ставить камеру на штатив, делать все настройки и указать камере через сколько часов она должна начать свою работу, а сами спокойно занимаетесь своими делами.  Более подробно технику съемки мы описывали вот ТУТ , только все то, что мы программировали с пульта ДУ в Pentax K1 программируется сразу внутри камеры.

Второй большой плюс съемки таймлапсов на Pentax K1 это то, что можно выбрать два варианта записи отснятого:
- камера создает отдельную папку и в нее складывает все отснятые для таймлапса фотографии ( можно снимать в RAW, можно в JPG) и потом вы уже самостоятельно дома на компьютере сводите фотографии в видеоряд.
С одной стороны это удобно, поскольку до сведения кадров в видеоряд их можно оптом обработать в Лайтруме или иной программе, откорректировав свет, цвет и прочее, можно даже поубирать влетевших в кадр птичек ( они обычно сильно портят общий ролик). Так же можно любой кадр использовать как совершенно самостоятельную фотографию.
Но есть и минус - карты памяти заканчиваются с катастрофической скоростью.
Вот пример роликов, собранных вручную






- камера сама склеивает финальный ролик, при этом отдельные кадры не сохраняются. Основные плюсы - экономия места на карте памяти и не нужно тратить время на монтаж ролика. Однако в этом случае немного сложнее с постобработкой, если она требуется.
Вот пример ролика, рожденного камерой


Единственный минус при съемке таймлапсов камерой Pentax ( равно как и любой другой камерой за исключением камер от Canon) это  фликер ( мерцание), от которого приходится избавляться при постобработке. Однако даже при загрузке роликов в фотобанки фликер ( если он не очень сильный) серьезным дефектом не считается.

При всем удобстве съемки таймлапса мы бы все же не советовали использовать Pentax K1 для такого вида съемки особо часто, т.к. нужно помнить и о такой вещи как ресурс срабатывания затвора. С учетом того, что для 10 секунд  видеоролика нужно снять минимум 250 кадров при постоянный таймлапсовой съемке камера убьется очень быстро.

Камеру  Pentax K1, любезно предоставила для тестирования компания RICOH IMAGING COMPANY


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Tags: #pentaxk1, #pentaxrussia, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Продаем оптику для зеркалок Canon

    Кому оптику для Canon? Мы тут разобрали свой шкафчик и обнаружили, что два объектива стоят давно без дела, а потому решили, что им нужны новые…

  • Carl Zeiss плохого не посоветует

    Думаю вы уже заметили, что в последнее время мы часто тестируем ту или иную фототехнику. Вот и соловецкая поездка не обошлась без очередного…

  • Пернатый тест Pentax K-70

    Пора, товарищи, восстановить справедливость. Чего это я все время рассказываю о фототехнике премиум -класса, забывая о том, что большинству любителей…

  • Понедельник - день тяжелый?

    Я не люблю понедельники. Правда я не хожу пять дней в неделю на работу, но, наверное, у понедельника аура неправильная. С утра пытаюсь собрать себя в…

  • За птичками с Tamron 150-600

    Мы уже писали о своих впечатлениях о работе с объективом TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 в городских условиях, а сейчас расскажем о том, как охотились…

  • Очень длинный в женских руках

    Фотография это штука эротическая, особенно это понимаешь, когда разговаривая с людьми далекими от всякой фотоштучек в речи проскальзывает…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →