Но сначала небольшая предыстория.
В марте едем на Ямал фотографировать природу, северное сияние, олешек и прочее.
В планах путешествия приехать в гости к оленеводам в стойбище и погостить у них два-три дня. Ну и так вот исторически сложилось, что наш планируемый визит попадает заодно и на 18 марта.
Пошли мы в местный МФЦ, дабы взять открепительные бюллетени и проголосовать по месту пребывания.... А дальше начался цирк с

Сотрудники МФЦ нас внимательно выслушали и дали бланки заявлений. В них надо было указать адрес избирательного участка: улица, дом и тд....
АххА! ЩАЗ-ЗЗЗЗ!
Объясняю, что мы будем находиться в тундре, на Ямале, в лохмадцати км от ближайшего жилья, а потому "наш адрес ни дом и ни улица.."
Барышня впадает в ступор и дает нам номер горячей линии избиркома. Благо номер бесплатный, а то с такими выборами можно без штанов остаться.
Звоню...
Долго выслушиваю голос девушка-робота, отвечая на стандартные вопросы.
Наконец-то первая часть квеста пройдена и меня соединили с живым человеком.
Повторяю всю сказку для милой девушки Людмилы, что мол мы, все такие из себя сознательные граждане, хотим исполнить долг и далее по списку.
Надо отдать должное - девушка самым добросовестным образом пыталась нам помочь. Минут через 20-25 разговора, выяснил адрес избирательного участка в пос. Харп.
Но мы то туда не планировали ехать на выборы, да и далековато.
Девушка Людмила наконец-то сдалась и соединила с другим сотрудником со словами "переключаю вас на специалиста"
Блин! А ты кто? не специалист? тогда что там делаешь?
Второй этап квеста был пройден с нулевым результатом
Следующий сотрудник София была более грамотной в этих делах.
После недолгого отключения сообщила (надеюсь верный) адрес и телефон избирательного участка, а так же сослалась на закон о выборах, в котором говорится о порядке формирования избирательных участков в подобных особо запущенных случаях ( для досрочного голосования в труднодоступных районах)
Третья часть квеста пройдена.
Через 34 минуты телефонного разговора появилась хоть какая то ясность
Теперь звоним на Ямал, в местный избирательный участок и снова все по кругу.
В избирательном участке Приуральского района нам так же ничего внятного сказать не смогли. Единственная сформулированная мысль - зайти в Харпе ( но в нем мы не будем в принципе) или в Лабытнанги на любой избирательный участок и выяснить как и где нам проголосовать. Но.. мы то должны заранее, еще в Москве, точно сказать место нашего голосования.
Посещает такая мысль - а может быть ну их наФ эти выборы?
Или довести это до логического конца и проголосовать?
Journal information