Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Аббатство Сант Антимо

Когда путешествуешь по России, то часто видишь старые и новые, красивые и не очень, большие и маленькие, богатые и бедные православные монастыри. В путешествии по Италии то тут, то там встречаются аббатства. Что это такое? Это такие же монастыри, только католические и принадлежащие какому-либо монашескому ордену.
Одно из таких аббатств - аббатство Сант Антимо, окруженое виноградниками,  стоит недалеко от городка Монтальчино в Тоскане.


Бенедектинское аббатство Сант Антимо  когда-то было одним из самых богатых монастырских комплексов в Италии.  Дата его строительства до сих пор неизвестна. Самый ранним документом, относящимся к аббатству, является предоставление земли Людовика Благочестивого от декабря 813года.
Существует несколько предположений о возникновении аббатства Сант Антимо: согласно самому распространенному, истоки святыни уходят корнями к поклонению мощам Святого Антимо Ареццо, принявшему мученическую смерть в 352 году.
Есть еще одна легенда о том, как появился на этих землях монастырь. Эта легенда гласит, что аббатство было заложено благодаря Карлу Великому, возвращавшемуся в 781 году из паломничества в Рим и разбившему в этом месте лагерь. Через какое-то время лагерь поразила страшная эпидемия некой таинственной болезни. Во время молитвы к Карлу явился небесный ангел и рассказал о местной травке, отвар которой надо было употреблять смешав с вином. Как ни странно, но именно такое лекарство дало свой результат и все болящие быстро пошли на поправку. А Карл Великий дал слово, заложить на этом месте монастырь, если одолеет страшную напасть. На самом же деле монастырь заложили на месте уже действующего, некоторые постройки при этом порушив до фундамента .
Первое документальное упоминание аббатства датируется 1051 годом, когда оно было самым могущественным в регионе, владея десятками церквей, фермерских усадеб и замков.
А расцвет монастыря пришелся на 1118 г. Это был период наибольшего могущества аббатства, которое имело власть над 38 церквями, от Пизы до Гроссето, а также контролировало около 1000 манси или фермерских усадеб по всей Тоскане.


В течении нескольких столетий Сант Антимо будет вторым по значимости и богатству монастырем в Тоскане, благодаря удачному месторасположению — пересечению торговых путей и паломнических маршрутов.
Однако со временем  все пришло в упадок. В 1439г. настоятель был отправлен папой Евгением V в тюрьму, а спустя тридцать лет папа Пий II окончательно закрыл аббатство.
Остатки аббатства были куплены государством в 1867 году и почти 100 лет здесь велись восстановительные работы.


29 лет назад сюда снова вернулись монахи, правда на этот раз это монахи ордена августинцев из Франции. Всего в Сант Антимо живет 8 монахов, которые проводят ежедневно по несколько служб с григорианским пением.






 
Tags: #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Главный туристический аттракцион в Венеции

    Что должен сделать добропорядочный турист, приехав в Венецию, что бы потом не было мучительно больно, за бесцельно потраченный отпуск? Нужно…

  • Тоскана в одном кадре

    Есть в Тоскане одно местечко, заехать в которое стараются все фотографы, приезжающие попейзажить в эти прекрасные края. Как-то уж так получилось,…

  • А ночи здесь темные

    Черной-черной ночью в черном-черном городе... Венецианская ночь темна и загадочна. Здесь нет шумных улиц с летящими куда-то по своим делам…

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

  • Тоска по Тоскане

    Когда не хватает солнца и тепла открываю папку с тосканскими картинками и сразу поднимается настроение. Этот тракторист наверное подумал, что мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →