А началось все с того, что вечером по телеку ( да, мы иногда его смотрим) рассказали об аэролифте в Питере. И тут я вспомнила, что именно его мы видели, когда ехали в Хельсинки.
"Еще одна точка для съемки города"- дружно подумали мы и полезли искать это счастье в интернете.
Сайт оказался маленько убогим, цена немного завышенной, но ради интереса мы прочитали правила. И вот тут нас взорвало, ибо одно из правил гласило, что разрешена съемка "непрофессиональной фото и видеотехникой".
Если честно, то мне всегда интересно КАК люди, далекие от фотографии различают проф и любительские камеры? Ну я не беру серьезную кино или телевизионную технику, я о том, с чем ходят туристы.
Я могу понять запрет на использование штатива и вспышки в музеях, в местах скопления людей или в ограниченном пространстве, это вообще без вопросов. Но дальше от ответов аэролифтеров я немного опупела.
- "На подъём можно взять с собой непрофессиональную фото и видеотехнику"
Что в вашем понимании НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ фототехника?
- ну... ну так принято писать, ну что вы придираетесь...))) ну, к примеру - без штатива...))) Мы вЕс поднимаем, главное - вЕс, и что бы Ваша техника не мешала другим посетителям
- Расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под словами " непрофессиональную фото и видеотехнику"? Это типа я мобилкой пощелкать могу, а нормальной зеркальной камерой уже нельзя?
Главное условие - габариты и вес. И отсутствие магниевой вспышки! )))
Жаль вот, на мой вопрос сколько должна весить непрофессиональная камера я ответа так и не получила. Ну а про магниевую вспышку это вообще шЫдевр, ибо ее по-моему сейчас только в музеях можно встретить))
А еще вот мне любопытно стало, если я вешу 70 кг и моя камера весит 2 кг, а Вася весит 100 кг и его камера весит 0,5 кг, то чем критичен вес моей камеры?
Давно стала замечать, что фотофобия в России все больше и больше цветет и пахнет, при этом принимая совершенно извращенные формы.
Например у нас в Кусково за билет на съемку "фотоаппаратами со сменными объективами" стоил дороже, чем за съемку компактом, при этом беззеркалку со съеммной оптикой шла по цене шумыльницы.
В Царицыно за нами бегал охранник с криками, что в парке нельзя снимать "профессиональной техникой", правда критерии профессионализма техники бедолага так и не смог нам показать, посему был послан в пеший эротический поход.
Нельзя снимать храм, ибо батюшка против, нельзя снимать улицу, ибо на ней здание банка и у охраны начинается нервный срыв, нельзя снимать тут, там, здесь.. Нельзя снимать большой камерой, ибо вдруг ты потом это куда-то выложишь ( ага, а с мобилки я это естественно никому не покажу).
Вообщем-то уже даже не удивила реакция тетки на наше-финской границе, когда увидев две камеры она спросила зачем нам на двоих две камеры и что мы ими снимаем. Казалось бы, ну ей то какая разница, если видно, что камеры уже очень пожившие, а значит не купленные в Финляндии. Но нет, сработала фотофобия, а вдруг шпиЁны)))
Может весь этот бред спонсируют производители компактов?)))



Journal information