Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

По стене вокруг Дубровника

Перед каждой поездкой мы обязательно составляем список того, что нужно и хочется посмотреть в том или ином городе. Пунктом номер один в Дубровнике была прогулка по городской стене. С нее и начну рассказы про этот чудесный городок на берегу Адриатического моря.

HDR из 5 кадров, снято камерой Pentax K1


Вход на стену платный - 150 кун ( 1375 руб на сегодняшний день), при этом оплатить можно только кунами, евро к оплате не принимают, равно как и карты. Открывается вход на стену в 9 утра и лучше всего приходить прямо к открытию, что бы успеть до того, как городская стена Дубровника превратится в великую китайскую стену.
Если гулять тут летом, то лучше или рано утром или ближе к вечеру, погда не будет сильной жары. А еще днем в Дубровник приходят большие туристические корабли и  прибывшая  масса туристов заполоняет собой все.
Войти на стену можно в нескольких местах, но центральным входом считается вход у ворот Пиле, которыми заканчивается  ( или начинается?) улица Страдун - главная пешеходная улица города, на которой проходят все городские праздничные гулянья.
Когда-то тут было болотце, но в 12 веке его засыпали и получилась 300-метровая улица, ставшая главной торговой артерией Дубровника. В том виде, как мы ее видим сейчас Страдун была отстроена после землетрясения 1667 года, причем все дома строились по единому плану - на первых этажах магазины с окнами-прилавками, на вторых-третьих -жилые помещения.


На прогулку по стене стоит закладывать часа полтора, а то и два, потому что постоянно хочется остановиться, поснимать или просто полюбоваться видами.

Городские стены в Дубровнике строились с 12 по 17 век, их высота до 25 метров, а общая длина стены около 2 километров. Конечно же в некоторых местах видно, что стену реставрировали, но к счастью это не бросается в глаза и не портит впечатление так, как современный кирпич в стенах Колизея.
 Двигаться по стене разрешено в одном направлении - против часовой стрелки, причем это на входе указано стрелками, с надписями "туда не ходи, сюда ходи"

Идти по стене практически везде очень комфортно, даже для тех, кто боится высоты так же как и я, а ширина проходов позволяет не толкаться попами даже, если вас нагнала очередная туристическая группа.


Один из самых красивых видов со стены. Тут мы зависли надолго, бегали по стенке аки тараканы, выбирая точку поинтереснее.
В этой бухточке летом небольшой пляж, с виду вполне уютный. А на скале перед нами крепость Ловриенац ( она же крепость Св. Лаврентия). Построена крепость на 37-метровой скале и в свое время защищала Дубровник от внешних и внутренних врагов. Во время Второй Мировой войны фашисты устроили в крепости тюрьму. Ну а сейчас здесь проходят театральные постановки и фестивали.


Если же обернуться назад, то перед глазами домики, домики, домики.. В Дубровнике, особенно в его исторической части, очень плотная застройка.


Какая же крепость без пушек? Уж не знаю настоящие это пушки или макеты, но в пейзаж вписались хорошо))


А этот вид чем-то напомнил мне Санторини. Эта часть крепостной стены расположена над морем и называется этот форт Мертвый колокол. Да. кот такое печальное название у такого красивого места.  Этим названием форт обязан находящейся неподалеку церкви Св. Лорена, колокол который звонил по душам умерших.
Нам повезло, мы успели пропустить одну группу туристов из Китая и обогнать вторую, поэтому на площадке целых 5 минут не было ни одной живой души)) А вообще это одно из самых популярных на стене селфи-мест.


Одно из самых классных ощущений в настенной прогулке это то, что ты идешь вровень с верхними этажами домов и видишь многие здания так, как не сможешь увидеть их, гуляя по земле.




Ну а перед нами форт Ревелин, построенный в 1462 году, внутри него есть вход в Старый город. Своими стенами он выходит в старый порт, где сейчас живут яхты. Как я уже пиала, перед нашим приездом все Балканы хорошенько поштормило и полило дождями и вся бухта оказалась ровным слоем покрыта всевозможным плавучим мусором.


Со стены было очень хорошо наблюдать, как этот мусор выгребают из воды. Думаю через день-два после нашего отъезда бухта приобрела тот красиво-открыточный вид с бирюзовой водой и белыми яхтами.




Вид на форт Св. Иоана. Первый форт был построен на этом месте в 14 веке, но позже в 15-16 веках перестраивался. Задачей этого форта была защита от проникновения в город морских пиратов. Сейчас в крепости аквариум и морской музей. Под стенами форта мы обнаружили несколько небольших пляжиков, правда дошли лишь до одного, но по мне это как-то совсем на любителя - загорание на огромных валунах и точно такой же вход в воду, хотя там установлена лесенка и даже есть несколько душей.

фото сделано на камеру Pentax K1

Колокольня Францисканского монастыря. Только со стены можно увидеть, что в колокола бьют два механических железных человека.


Совершенно чудесные виды на старый город и бескрайнее море. Жаль на горизонте красивого корабля нет для полной завершенности пейзажа.

фото сделано на камеру Pentax K1

А наша прогулка уже близится к завершению. Пройдено две трети пути. Справа - Старый город, слева, за стеной, остальная часть Дубровника. Под нами большая платная автостоянка у ворот Плоче ( в двух шагах от них мы жили). В Старый город въезда на машинах нет, поэтому все автотуристы оставляют машины за стеной.  Тут же недалеко станция фуникулера ( но о нем позже расскажу), здесь же остановки местных автобусов и стоянки такси.

фото сделано на камеру Pentax K1

Вот так вот плотненько все заставлено, поэтому войдя в Старый город оказываешься словно в другом мире. Ну а мы идем к самой высокой смотровой точке стены, к башне Минчет.


Башня Минчета ( 1464 год) -  это символ непобедимости Дубровника. Собственно подъем на эту башню это практически такая вишенка на тортике в прогулке по городской стене.
Предесть зимнего несезонного путешествия в том, что кроме нас на смотровой площадке башни была лишь одна китайская девочка, видимо отбившаяся от стада.


С башни открываются такие виды, что еле сдерживаю себя, что бы не заспамить собственный пост кучей картинок.



фото сделано на камеру Pentax K1


фото сделано на камеру Pentax K1

В море, вблизи города есть остров Локрум, на фото его сейчас хорошо видно. У острова есть прозвище "Проклятый". Когда-то тут был Бенедиктинский монастырь, здесь спасался от кораблекрушения Ричард Львиное сердце, здесь строил свои укрепления Наполеон .
Сейчас остров - туристическое место. Одна из его достопримечательностей - павлины. Есть тут и озеро с морской водой,  и песчаные пляжи. Жаль вот только зимой на остров не ходят катера, так что нам туда попасть не удалось.

фото сделано на камеру Pentax K1

Для желающих разглядеть все поподробнее предлагаю посмотреть панораму Дубровника, снятую со стены. При желании ее можно скачать в большом размере (11272 х 3000 пикс) и разглядеть все детали
2R3B0331.jpg
фото сделано на камеру Pentax K1

Ну а наша прогулка по городской стене подошла к концу, мы сделали полный круг и вернулись к месту старта. Вся прогулка заняла примерно 2,5 часа с остановками на фотографирование.


Часть фотографий в наших репортажах сделаны на камеру Pentax K1, любезно предоставленную для тестирования компанией  RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




 
Tags: #путешествия, Хорватия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Дубровник. Просто гуляем.

    Свои рассказы о Дубровнике я завершу небольшой прогулкой по городу, покажу то, что не показала в предыдущих постах. Ну что, гуляем? Что такое…

  • Что почем в Дубровнике

    Любой рассказ о поездках обычно сопровождается вопросом о ценах. Ничего удивительного в этом нет, ибо нормальный самостоятельный путешественник…

  • Дубровник с высоты Срджа

    Продолжу рассказ о Дубровнике. Про то, как мы гуляли по городской стене я уже рассказала, а сейчас я предлагаю подняться на гору и посмотреть на…

  • Дубровник в ожидании праздника

    Поездка на Балканы образовалась совершенно спонтанно, просто были дешевые билеты до Тивата, ну а поскольку в этих краях мы еще не бывали, то грех…

  • Дубровник. Полезности

    Дубровник чудесен. Не знаю как тут летом, наверное народу что блох на собаке, а сейчас самый кайфец, даже желтолицых братьев не очень много)))…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →