Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Можно ли съесть маклюру?

 Впервые эти забавные плоды я увидела на Тамани, там их на местном рынке продавала какая-то бабуся. Когда она сказала как они называются мы уже не смогли сдержаться и дружно заржали. Почему-то слово "маклюра", так называются эти сморщенные плоды, нас очень рассмешило.
Прошлой осенью в Крымы плоды маклюры валялись на земле повсюду и мы использовали их вместо мячика для футбола.
Так что же это за зверек такой загадочный?



Маклюра оранжевая ( почему оранжевая? она же зеленая), она же адамово яблоко, она же несъедобный апельсин, она же лжеапельсин, она же индийский апельсин.
Плоды маклюры очень необычно смотрятся, главное не пытаться ее попробовать на вкус, ибо они ядовиты.


Зачем же бабуся продавала несъедобные плоды? А все потому, что эти зеленые морщинистые шарики используют в народной медицине, из них делают настойки для лечения ревматизма, грибковых заболеваний и попадалась даже инфа, что настойку маклюры используют как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний.
В официальной медицине на основе вытяжки из плодов маклюры делают препараты для стимуляции сердечной деятельности и антибиотики.


А еще сами деревья очень красиво смотрятся в период созревания плодов и древесина у них прочнее дубовой, когда-то из нее изготавливали луки, а сейчас делают мебель.

Вот такие, как оказалось очень ценные плоды были нашими футбольными мячиками в Крыму.

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Зачем Суворов под дуб ходил?

    Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова…

  • Розовое озеро с розовыми птицами

    Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз…

  • Крымский заповедник - мое крымское открытие

    Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой…

  • По Карадагу с министром

    А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел…

  • Рио! Бразилия? Нет, Крым!

    Сколько раз была в Крыму и ни разу не заезжала на его Азовское побережье. Наверное, как и у большинства, у меня Крым ассоциируется исключительно с…

  • Отдых в Крыму по-европейски

    Где жить в Крыму? Снять комнату у частника? А может лучше номер в гостевом доме? Остановиться на базе отдыха или все же в отеле? Конечно, каждый для…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →