Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Можно ли съесть маклюру?

 Впервые эти забавные плоды я увидела на Тамани, там их на местном рынке продавала какая-то бабуся. Когда она сказала как они называются мы уже не смогли сдержаться и дружно заржали. Почему-то слово "маклюра", так называются эти сморщенные плоды, нас очень рассмешило.
Прошлой осенью в Крымы плоды маклюры валялись на земле повсюду и мы использовали их вместо мячика для футбола.
Так что же это за зверек такой загадочный?



Маклюра оранжевая ( почему оранжевая? она же зеленая), она же адамово яблоко, она же несъедобный апельсин, она же лжеапельсин, она же индийский апельсин.
Плоды маклюры очень необычно смотрятся, главное не пытаться ее попробовать на вкус, ибо они ядовиты.


Зачем же бабуся продавала несъедобные плоды? А все потому, что эти зеленые морщинистые шарики используют в народной медицине, из них делают настойки для лечения ревматизма, грибковых заболеваний и попадалась даже инфа, что настойку маклюры используют как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний.
В официальной медицине на основе вытяжки из плодов маклюры делают препараты для стимуляции сердечной деятельности и антибиотики.


А еще сами деревья очень красиво смотрятся в период созревания плодов и древесина у них прочнее дубовой, когда-то из нее изготавливали луки, а сейчас делают мебель.

Вот такие, как оказалось очень ценные плоды были нашими футбольными мячиками в Крыму.

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Про мужа, Машу и небо

    Помните, я рассказывала как мой муж без меня улетел к морю с Машей? Сейчас настало время выложить все тайные подробности того полета, выдать все…

  • Полеты наяву, а не во сне

    Помните, еще со школьных времен : "Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на…

  • Звездопад воспоминаний

    Если долго идти по горе Клементьева ( в Крыму), то упрешься в гору с забавным названием Коклюк. Именно здесь, над скалистым обрывом стоит полуротонда…

  • Старый аэродром на горе Клементьева

    Если идти или ехать по горе Клементьева в сторону "Звездопада воспоминаний", то невозможно не увидеть старый, с виду совершенно…

  • Утренний туман на Узун Сырте

    Люблю смотреть как рождается день, есть в этом нечто мистическое, наполняющее тебя совершенно необъяснимой радостью. Радостью от того, что живешь,…

  • Алая кровь на крымских камнях

    Летела над горами Крыма большая раненая птица и алые капли крови падали с неба на камни, и застывали ... Именно такую картину представила я себе,…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →