Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Транспорт в Венеции

   Думаю никому не нужно рассказывать, что в славном городе Венеции не существует проспектов, бульваров и просто проезжей части. Вместо  привычного нам транспорта тут все движется по воде. Ну, конечно, если речь идет об островной Венеции, а не о материковой ее части.
Для тех, кто не был, но собирается возможно информация в данном посте будет полезна. Те, кто были - могут дополнить.


1. Как добраться до Венеции?

Можно долететь на самолете. Кстати, в Венецию стала летать "Победа" по адекватным пока ценам. Понятно, что аэропорт расположен на материковой части, поэтому до острова добираются либо на такси ( водном), либо на водном автобусе - вапоретто

Можно доехать поездом. Главное не перепутать вокзалы, потому что Венеция Месте это на материке, а на острове - Венеция Санта Лючия. Мы оба раза приезжали на поезде. Один раз из Милана, Второй раз из Флоренции. Поезда идут скоростные и очень удобные, цены относительно адекватные. Билеты ( как и вообще на все поезда по Италии) покупаем заранее на сайте итальянских железных дорог http://www.trenitalia.com/, чем раньше куплен билет, тем он дешевле.
Поезда идут с сидячими вагонами, в вагонах есть розетки и даже как в самолетах разносят еду.
Видимо в борьбе с терроризмом сейчас выйти на платформу к поездам можно только по предъявлении билета ( в 2015 году такого не было)


Можно доехать на автомобиле, потом поставить его на стоянку на материке и дальше на поезде с материка на остров - одна остановка на поезде, билет по-моему 1.5 евро или же на самом острове. Стоимость парковок не скажу, ибо не знаю.

Вроде как можно доехать на автобусе ( не пробовала, не знаю, но автостанция в Венеции есть)

Можно красиво приплыть в Венецию на большом круизном лайнере. По-моему это самый крутой вариант, правда и самый дорогой.


2. Транспорт на острове

Вариантов передвижения по острову есть два : можно ходить ногами, можно пользоваться вапоретто.
Ходить ногами конечно хорошо, но если хочется посетить соседние острова придется только вплавь, а это в Венеции не приветствуется. Вообщем если вы приехали больше, чем на пару часов, то есть смысл купить билет на водный автобус- вапоретто.
Один из самых больших транспортных узлов Венеции это ж/д вокзал. Тут, как и на площади Сан Марко большое количество остановок вапоретто, уехать отсюда можно почти в любой конец острова. На фото павильоны с желтой полосой напротив вокзала это как раз остановки.


Перед тем, как сесть в водный автобус нужно купить билет. Скажу честно - цены адовы. Контролеров я не видела ни разу, но говорят, что штрафы еще более зверские, так что лучше не рисковать.
На всех остановках есть автоматы по продаже билетов, на некоторых даже кассы с живыми людьми.
Автоматы выглядят вот так.


Билеты на вапоретто бывают на день, два, три и неделю. Срок действия отсчитывается - с момента первой поездки, это очень удобно.
Билет действителен на проезд, провоз багажа на любых маршрутах вапоретто и на проезд на автобуса обычном, правда где они там в Венеции ходят я не знаю, по-моему они приходят в район порта.
Цены на билеты видны на фото, поэтому если вы планируете сделать за сутки 3 и больше поездок, то однозначно надо покупать длинный билет, одноразовый получается очень невыгодно.
Единственный момент - эти билеты не действительны для поездки в/из аэропорта, а вот на Мурано, Бурано и другие острова по ним можно ездить без проблем.


Перед первой поездкой билетик надо приложить вот к такому агрегату для активации. На нем же можно проверить сколько времени осталось жить вашему билетику, для этого его нужно приложить и нажать желтую кнопку со знаком вопроса.
Иногда эти штукенции стоят при входе на остановку, т.е. без билета вы просто не сможете войти, но чаще вход свободный.


Что бы легче было ориентироваться в маршрутах на каждой станции стоят вот такие схемы. Сначала мозг взрывается, но потом быстро собирается кучкой и все становится понятно. Самое важное - не перепутать направление движения. На остановках стоят световые табло, указывающие куда идет вапоретто и через какие время какой маршрут подойдет.


Кстати- вапоретто это самый дешевый способ устроить себе экскурсию по каналам Венеции. Правда, если хочется красиво поснимать, то придется побороться за место на носу, обычно их наглухо оккупируют китайские граждане. Ну и да, надо помнить, что это рейсовый автобус, а не экскурсионный и на нем так же толкаются и тоже бывает час пик.





Приехавшие в Венецию на автобусе или приплывшие на большом красивом корабле могут прокатиться от порта по "хребту динозавра". На самом деле это мини-метро. Его длина меньше километра, и всего три остановки - первая, последняя и посередине. Стоимость проезда 1.5 евро.


Вот такие три вагончика бегают туда-сюда. В следующий приезд надо прокатиться.


Схема метро


Спросите почему я не написала про гондолы? Ну потому что про них будет отдельный рассказ, да и транспортом в смысле передвижения из точки А в точку Б их назвать нельзя.

Ну вот вроде все рассказала про транспорт.
Небольшой совет по выбору жилья - старайтесь жить максимально близко от остановки, как минимум тогда вам легче будет тащить свой чемодан от вокзала в гостиницу и обратно на вокзал))

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!







 
Tags: #путешествия, Италия, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Скучный остров с красивым стеклом

    Если вы приезжаете в Венецию больше, чем на один день, то вероятнее всего появится желание посмотреть и близлежащие острова. Самые известные и…

  • Главный туристический аттракцион в Венеции

    Что должен сделать добропорядочный турист, приехав в Венецию, что бы потом не было мучительно больно, за бесцельно потраченный отпуск? Нужно…

  • Тоскана в одном кадре

    Есть в Тоскане одно местечко, заехать в которое стараются все фотографы, приезжающие попейзажить в эти прекрасные края. Как-то уж так получилось,…

  • А ночи здесь темные

    Черной-черной ночью в черном-черном городе... Венецианская ночь темна и загадочна. Здесь нет шумных улиц с летящими куда-то по своим делам…

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →