Ну что же, поездка окончена, отснятое слито на компьютеры и уже даже частично обработано, а значит можно поделиться первыми впечатлениями.

Итак, что мы имеем?
Камера Pentax K1 и два объектива 24-70/2.8 и 70-200/2.8, не хватало немного широкогоугольной оптики, но на момент нашего теста ширика свободного не оказалось.
Первое, что "бросилось в глаза" - вес. По сравнению с нашей Кеноновской оптикой объективы от Пентакса оказались очень внушительными и совсем не дамскими. Но светосильная оптика легкой и компактной почти никогда не бывает, так что с этим фактом пришлось смириться. Да и вообще - тревел-фотограф должен быть физически вынослив))
Сейчас расскажу о камере коротко, а более подробные рассказы с картинками будут чуть-чуть попозже.
1. У Pentax K1 очень крутая свето и цветопередача! Сейчас смотрю отснятое и просто в дикой печали, что камеру пришлось вернуть. Не знаю что сказали бы спецы по студийной или предметной съемке, но для пейзажной ее цвет просто ах! Насыщенный цвет зелени, отличный цвет неба без паразитных оттенков и фотографии практически не требуют постобработки.
2. Второе приятное открытие - возможность тянуть тени достаточно сильно, при этом не получая шума на осветленных участках.
3. Конечно же нельзя не сказать и о размере кадра. При 37мп даже если промахнулся фокусом без проблем ужимаешь кадр втрое и получаешь хорошую картинку. Как минимум я так спасла пару фотографий от результатов собственного криворучия. Правда тут нужно помнить, что большие размеры фото тянут за собой и большой вес, а значит надо иметь хороший запас карт памяти в поездках.
4. Камера хорошо лежит в женской или не очень большой мужской руке. Если рука крупная, то уже нужна батарейная ручка, иначе постоянно будете задевать кнопки управления. Управление поначалу было не совсем привычным, но к концу поездки уже легко делали какие-то настройки без помощи мануала. У системы Pentax есть одно большое удобство - все камеры совершенно одинаковы в управлении, т.е. один раз привыкнув не нужно перестраиваться при покупке новой камеры ( привет производителям Canon).
5. Однако к эргономике и управлению есть и претензии. В первую очередь удивило какое-то странное решение производителей по выбору зоны фокусировки. Если снимать с фокусировкой по нескольким точкам, полагаясь на "мозги" камеры, то проблем нет, но если снимать использую селективную точку фокусировки ( т.е. одну, конкретно выбранную), то блокируется часть кнопок управления камерой и что бы их "оживить" нужно выбрать фокусировку по всему полю.
С другой стороны, именно так можно заблокировать данные кнопки управления от случайного нажатия))
6. Очень хорошая оптика. Прекрасно ловит фокус даже при слабом освещении и отлично держит резкость при съемке с больших расстояний. Самый дальний снятый объект находился на расстоянии примерно 8 км от фотографа, при этом снимок сделан был на ходу из автобуса.
7. Поворотный экран - это просто сто пунктов к карме, ибо не нужно раскорячиваться буквой зю, при съемке с низкого ракурса или тянуть шею как жираф, при съемке с поднятых рук.
8. Удобные органы управления видеосъемкой. Особо порадовала возможность выбора фокусировки и записи одной кнопкой при съемке видео, тут безоговорочно Pentax дает фору нашему Canon.
9. Встроенный таймер для таймлапса - еще один неоспоримый плюс. Не нужно заморачиваться с дополнительными гаджетами. Камера может просто снять серию картинок, которые вы потом самостоятельно соберете в видеоролик, а может склеить ролик сама, причем размера 4К, правда в этом случае исходные картинки не сохраняются. Еще один неоспоримый плюс - при съемке таймлапса без склейки все фотографии складываются в отдельную папку.
10. А вот с настройками съемки с брекетингом, если честно, изначально мы намучились. Сначала долго тупили в попытке его включить, а потом еще дольше не могли понять как его отключить. Вся проблема была в блокировке кнопок управления, о чем я писала в п.5. Через пару дней алгоритм включения-выключения запомнили, но все равно в сравнении с привычным на Canon показалось неудобным.
11. Чуть выше я немного поругала эргономику камеры, сейчас буду хвалить. Очень удобными оказались кнопки и колесики на верхней панели, для переключения ИСО, регулировки значений диафрагмы, выдержки и экспокоррекции. Запомнились они мгновенно и почти сразу без проблем использовались практически всплепую.
Немного позже будут подробные посты с показом примеров фото, видео и таймлапсов. А пока задавайте вопросы или рассказывайте о своем опыте паботы с камерами Pentax
Камеру Pentax K1, любезно предоставила для тестирования компания RICOH IMAGING COMPANY
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Journal information