Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Двухколесная Италия

 Помните знаменитую фразу из "Бриллиантовой руки": "Управдом- друг человека " ?
Вот я бы сказала немного по-другому, я бы сказала : "Велосипед-друг человека". Ну сами посмотрите - это же идеальное транспортное средство: не преет, не потееет, доступно в любом возрасте, не нужно получать права, не нужно тратить деньги на бензин, никакого загрязнения атмосферы да еще и здоровье укрепляет.
Есть лишь одна мааааленькая неприятность - в России почему-то не любят двухколесных ездоков, на дорогах они мешают гордым автомобилевладельцам, на тротуарах - бесят пешеходов, а с велодорожками вообще отдельная песТня. Вообщем сегодня лучше поговорим о веложизни в Италии.


Скажу честно, сами мы на велах по Италии не ездили, пока все евровелопокатушки в планах. Все упирается в сложность и дороговизну перевоза великов из Москвы в Центральную Европу.
 Можно, конечно, взять велики напрокат, но прокатов многодневных и так, что б не по цене нового велосипеда я пока не нашла, а прокат на 1-3 дня нам погоды не сделает, да и цены тоже не особо гуманные.
  Однако практически во всех городах Италии есть велопрокаты для тех, кто хочет покататься по городу, т.е. от 1 часа до 1 суток.
В среднем час проката велосипеда во Флоренции  стоит 2 евро, сутки - 10 евро. Сайт городского проката велосипедов - http://www.bicifirenze.it
Работают пункты проката велосипедов во Флоренции с понедельника по субботу:  с марта по октябрь с 8 до 19; а с ноябрь по февраль с 10 до 17 часов.  По воскресным и праздничным дням взять напрокат велосипед во Флоренции здесь не получится и придется обращаться в более дорогие конторы, где час проката идет от 4 евро.  В отличии от той же Москвы или Вены тут нет автоматического велопроката, работающего круглосуточно. Вот по мне самое идеальное время для велопрогулок это ране утро перед рассветом и сразу после, когда в городе еще нет ни людей, ни машин.

Большого количества велосипедистов во Флоренции мы не увидели, как минимум в его историческом центре ( возможно причиной тому была дождливая погода), но на мой взгляд велосипед здесь одно из наиболее удобных средств передвижения по городу, не считая собственных ног и мопедов, поскольку улицы очень узкие, почти везде одностороннее движение и езда на автомобиле превращается в адский цирк.


  Вся фотовелоколлекция собрана во Флоренции, городках Тосканы и на Бурано. Я обратила внимание, что велосипеды практически везде просто стоят, т.е. они не прикованы цепями, а прислонены к стенам  и все. Если честно, то в Москве я бы так вот велик не рискнула оставить.


 Вот это, пожалуй, единственный встреченый нами велосипед хоть с какой-то противоугонной защитой.


 Правила движения на велосипедах по Италии практически не отличаются от правил в других европейских странах и в России.
Правда в отличии от России в Италии можно лишиться 50 евро в случае езды по тротуару, если рядом есть велодорожка. И да, езда на велосипеде в нетрезвом виде запрещена и тоже карается приличными штрафами. А еще нельзя ехать по встречке на улицах с односторонним движением, ехать под "кирпич" если нет разрешающего знака для велосипедистов.


  Велопрогулки и велопутешествия - один из любимых видов отдыха итальянцев, существует даже велосеть общенационального уровня - BicItalia, а на сайте https://www.piste-ciclabili.com/ показаны подробные веломаршруты во всех регионах страны, общая протяженность которых более 60 тыс км.


Тоскана, Умбрия и район Доломитовых Альп пожалуй самые интересны места для велопутешествий, однако для катания там нужна хорошая физическая форма, что бы педалить по затяжным и зачастую крутым подъемам.


 В Италии более двух миллионов жителей причисляют себя к велотуристам и уже появилось более 500 гостиниц по всей стране, ориентированных именно на любителей велотуризма. Байк-отели сконцентрированы в 12 регионах страны, больше всего их в Эмилии-Романье, Ломбардии, Марке и Трентино – Альто-Адидже. Может быть и российским отельерам стоит перенять итальянский опыт?
Помнится такие байк-отели мы видели в Кортина д'Ампеццо, что в итальянских Альпах, в нелыжный сезон велосипедистов там огромное множество.


Столицей итальянского велодвижения является Феррара, на въезде в этот город даже стоит табличка "Город велосипедов" . В Ферраре велосипеды не просто способ передвижения, а образ жизни - на них едут в магазин, на работу, на свидание или просто погулять вне зависимости от возраста.  Для желающих приобщаться к велосипедной жизни города есть даже специальный сайт http://www.ferrarainbici.it/.


 Ну а на Бурано велосипед не только средство передвижения, но и часть дизайна- стоящие у домов велосипеды отлично дополняют картинку.


 Большинство встреченных нами великов - самые простые , без каких-то наворотов и понтов и почти все с корзинками спереди или на багажнике. Практичные итальянцы, в отличии от нас, не покупают дорогие велосипеды, что бы ездить в магазин или кататься по городу. А еще я не увидела на велосипедах передние фонари, возможно их цепляют только при необходимости или же не катаются с наступлением сумерек?
MURZ4968.jpg

А кто катался на велах по Европе? Делитесь рассказами, я все же надеюсь, что наша мечта о евровелопокатушках рано или поздно сбудется и тогда все ваши советы очень пригодятся.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






 
Tags: #путешествия, Италия, велосипедное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тоскана в одном кадре

    Есть в Тоскане одно местечко, заехать в которое стараются все фотографы, приезжающие попейзажить в эти прекрасные края. Как-то уж так получилось,…

  • А ночи здесь темные

    Черной-черной ночью в черном-черном городе... Венецианская ночь темна и загадочна. Здесь нет шумных улиц с летящими куда-то по своим делам…

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

  • Аббатство Сант Антимо

    Когда путешествуешь по России, то часто видишь старые и новые, красивые и не очень, большие и маленькие, богатые и бедные православные монастыри. В…

  • Тоска по Тоскане

    Когда не хватает солнца и тепла открываю папку с тосканскими картинками и сразу поднимается настроение. Этот тракторист наверное подумал, что мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →