Я специально не ставлю обложкой поста обрабатываемое фото, так что заглядываем под кат и смотрит, обсуждаем, спрашиваем.

Вот это исходное фото. Сразу скажу об ошибках при съемке, думаю Таня на меня не обидится.
1. При съемке крупной архитектуры всегда стоит отойти подальше, чем дальше вы отошли - тем меньше геометрических искажений. Ну а для укрупнения изображения используем зумм объектива. Если есть возможность встать на какое-то возвышение -это просто подарок судьбы, влезайте не разlумывая.
2. Следите за тем, что попадает в кадр. Как ни крути, но ветка в правом верхнем углу лишняя.

1. Открываем фотографию в ФШ

2. Начнем с самого сложного- с исправления геометрических искажений. На будущее совет - если понятно, что искажений не избежать, то снимать лучше с запасом, который отрежется после всех правок. Здесь запас очень небольшой, но все же есть.
Делаем дубль слоя Слои- дубликат слоя - Ок. При желании ему можно присвоить любое имя, введя его в табличке в строчке "Как"

3. Жмем Редактирование - Трансформирование- Деформация. На картинке появляется сетка, которую мы и будем двигать.

4. Для облегчения работы ставим направляющие ( они бирюзового цвета). Что бы получить вертикальную направляющую подводим мышку к левому краю поля ( не фотографии), у вас там шкала-линейка, зажимаем левую кнопку мыши ( ЛКМ) и тянем направо захваченную направляющую, не отпуская ЛКМ. Ставим направляющие вдоль вертикалей колокольни, они будут нам помогать выравнивать стены. Направляющих можно взять любое количество.
Горизонтальные направляющие берем со шкала по верхнему краю серого поля.
Далее зажав ЛКМ начинаем править геометрию перемещением той сетки, которая у нас появилась, когда включили "Деформацию" Сетку тянем за узелки на пересечениях. Честно скажу- с первого раза это сложно, работать нужно на увеличенном фото, но так, что бы оно все умещалось в экран.
Обязательно отслеживаем всю картинку, ибо самый частый вариант- одно правим, другое кривим. Единственное, что я не стала править тут это фонарь, у меня впечатление, что он изначально стоял криво.

5. По окончании работы нажимаем Enter, для закрепления полученного результата.
На фото видно, что верхний и нижний слои отличаются, нижний слой нам больше не нужен, нажимаем на глазик и отключаем его.

6. Удаляем направляющие, они больше не нужны: Просмотр - Удалить направляющие

7. Не могу сказать, что все получилось идеально, но геометрия немного поправлена. . Далее инструментом "Рамка" обрезаем все лишнее, как видите с картинки много срезалось, именно для этого и нужна съемка с запасом.

8. Теперь наводим косметику- убираем остатки ветки и провод. Ветку и часть провода, идущую по небу убирала выделением и Shift+F5. Кусочек провода, пересекающий колокольню очень аккуратно убирала штампом (S), делать это нужно при увеличении до 120-150%, ретушируя по маленькому кусочку.

9. После того, как провод убран можно немного добавить яркости ( см. фото), но это уже дело вкуса.

В результате получилась вот такая картинка. Сейчас вот вижу, что крест немного наклонен, не уследила. В принципе тем можно было еще убрать наклон колокольни назад, но уже не хватило пространства внизу, получался подрезанный низ.

Кстати, если снимать в РАВ, то в РАВ-камере Фотошопа большинство геометрических искажений можно выправить автоматически, нажатием одной кнопки.
Если есть еще добровольцы - присылайте фотографии.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Journal information