Именно такую картину представила я себе, поднявшись на хребет Узун-Сырт, больше известный как гора Клементьева.

Про краски осеннего Крыма можно писать много-много и все равно словами не передать весь восторг от склонов гор, залитых яркими кроваво-красными пятнами осенних скумпий и от желтых пятен виноградников, словно кто-то тряхнул кистью и забрызгал зеленую еще листву.
В Узун-Сырт я влюбилась сразу, знаете так бывает - бац и любовь с

Собственно приехали мы сюда с очень важной миссией - превратить мужа в птицу, ну а перед тем погулять по горам до арки с красивым названием "Звездопад воспоминаний".
Такси привезло нас на летное поле центра планерного спорта, откуда и должно было начаться превращение. Если кто не знает, то на горе Клементьева еще с прошлого века ( звучит прям как Средневековье) обосновались любители полетов на дельтапланах, парапланах и всем, что летает с мотором и без. А все потому, что тут очень сильные восходящие потоки воздуха. Оказывается в мире всего два таких места,одно вКрыму, второе Харрис Хилл в Америке, а потому все любители свободного полета из России и не только едут полетать сюда, до Америки далеко и дорого))

Здесь на горе мирно сосуществуют несколько планерных клубов. Сюда можно приезжать летать, если вы уже подружились с небом, а можно приехать на 2-3 недели и опытные инструктора раскроют все тайны свободного полета. Вообще тут потрясающая человеческая атмосфера, вот честно. Буквально через час было ощущение, что все вокруг свои и родные, ни от кого не услышали "Куда прешь с камерой?", наоборот, планеристы , видя наши съемки еще и позировали))

Тут же можно перекусить в кафе и остаться на ночь во вполне нормальных условиях. Не "Хилтон", но может даже и лучше))

Название хребта "Узун-Сырт с тюрского переводится как "длинный хребет, спина" и это название вполне оправданно, ибо протяженность хребта аж 7 км и является он границей между горным и степным Крымом.
Внизу, между Кара-Дагом и Узун-Сыртом лежит долина Бараколь с одноименным озером. Правда озеро в жару пересыхает и остается от него лишь огромное соляное пятно. А вокруг озера множество виноградников. Мы выбрали день и прошлись по долине, виноград весь уже собрали, но все же отдельные ягодки остались и я не удержалась- попробовала. Вкуснющий!

Свое неофициальное название - гора Клементьева- Узун-Сырт получил в память о погибшем тут в 1924 году испытателе-планеристе Петре Клементьеве. К сожалению небо не прощает ошибок.
Ну а мы идем к "Звездопаду воспоминаний", самые внимательные смогут разглядеть на дальнем конце горы Коклюк ( она, если смотреть сверху, перпендикулярна Узун-Сырту) крошечную белую беседку. От планерного поля до нее каких-то 6 км пешей прогулки.

Алые пятна осенних скумпий это просто нечто! Только ради этих красок нужно приезжать осенью в Крым. Хотя по весне тут цветут тюльпаны и маки, так что весной мы снова сюда. Кто с нами?

Приятно порадовали вот такие информационные знаки, причем мы их потом встречали и в других местах. С минутами они конечно погорячились или мы шли медленнее, чем нужно, но навигация очень удобная.

Тут же есть информация о самом парке.

А красота вокруг !! И воздух... какой здесь воздух! Если бы можно было привезти его с собой в Москву, то я бы везла целый чемодан крымского степного ветра, с запахами сухой травы и всю зиму бы дышала им, дышала, дышала...

На гору мы приезжали еще дважды и даже оставались ночевать, но гора - девушка капризная, погодой больше нас не баловала.
На втором свидании голубой небесный наряд сменился на накидку из плотного тумана, правда полетам туман не помеха, главное был бы нужный ветер.

О влюбленных в небо я напишу отдельно, потому что невозможно вместить в один рассказ все то, что подарила нам гора, все те эмоции, все то совершенно необъяснимое счастье просто от того, что ты в данный момент своей жизни находимся в данной точке Земли. Даже сейчас, хотя прошло уже два месяца я смотрю фотографии, пишу этот пост и сердце замирает, а на глазах слезы.
Я хочу вернуться сюда и я обязательно сюда вернусь, я обязательно поднимусь в небо, что бы немного побыть птицей в свободном полете.

Большое спасибо отелю

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море". Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Journal information