Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Не боимся Фотошопа. Небесный улучшайзинг

 Всем привет! Сегодня в эфире очередной небольшой урок по обработке.
Очень часто мы сталкиваемся с капризами погоды, на которые, к сожалению, никак повлиять не можем. Сами же понимаете как обидно приехать в красивые места в блог -тур или в отпуск и вместо красивых картинок привезти мегатонны скучной серятины. Конечно, если вы снимаете репортаж, но ни о каком улучшайзинге речь не идет, а вот если делаете видовые картинки, то иногда ситуацию можно немного исправить.
Depositphotos_67602257.jpg

&Я покажу как исправить ситуацию с выбитым небом быстро и несложно.

1. Открываем подопытное фото в ФШ


2. Делаем дубль слоя.
Наживаем "Слои"  - "Создать дубль слоя" . В результате у нас есть слои "Фон" и "Фон копия"


3. Дальше самый важный момент - нужно найти небо. У меня для этих случаев есть специальная папка, куда я складываю фотографии неба разных видов.  Если нет "небесной" заначки ( а тем, кто планирует заниматься обработкой я советую такую иметь, снимая небо в разное время с разной степенью освещенности и фактурности), то можно взять что-то из фотографий, где небо занимает примерно половину кадра и более-менее вписывается по освещенности в реанимируемый кадр.
Итак. я нашла подходящее небо, и поместила в наш кадр. Для помещения неба в кадр я открыла фотографию неба, нажала Ctrl+A ( латинскую), потом Ctrl+C , перешла в обрабатываемую картинку, щелкнула по ней левой кнопкой мыши и нажала Ctrl+V.
Далее если нужно, то растягиваем фото с небо так, что бы оно закрывало всю площадь выбитого неба. Растянуть можно инструментом "Перемещение" ( он самый верхний в полоске инструментов , которая слева)


4. Далее меняем вид наложения слоя с небом с "Обычное" на "Затемнение"


5. На мой взгляд небо получилось избыточно насыщенным и не вписывается в гармонию снимка, а потому я снижаю непрозрачность до 55%, но тут уже все на любителя.


6. Если посмотреть внимательно, то видно, что на белых колоннах у нас тоже остатки неба, да и деревья стоит подчистить.
Напоминаю, что работаем мы со слоем неба. Добавляем маску ( см. рисунок)


7. Смотрим, что бы серный и белый квадратики стояли именно так, если вдруг черный сверху, то ткнуть на стрелочку и цвета поменяются.
Далее берем кисть (И) или ластик (Е), желательно 100% мягкости ( жесткость 0%), размер выбираем на свой вкус и аккуратно стираем лишнее с колонн, немного проходим по деревьям, траве и пр, но не затрагивая самую границу с небом. Работаем обязательно в маске!
В том случае, если вы что-то не то стерли, то квадратики меняем местами  ( черный сверху) и так же в маске стираем то, что хотим переделать, т.е. восстанавливаем удаленное.  Потом снова белый сверху и делаем как надо.


В результате получили вот такую картинку. Дальше уже по свему вкусу можно делать ее ярче, контрастнее, насыщеннее и пр.

Основная ошибка при такой ретуши - несовпадение освещенности неба и основного фото. Не стоит в пасмурное фото вставлять яркое солнечное небо, равно как и сильно фактурное небо, ибо это будет выглядеть очень неестественно.

Таким же образом можно править рассветное/закатное небо, но там все немного более сложно. Если интерес есть- расскажу позже.

Кому еще какие виды ретуши интересны? Если сама умею-попробую рассказать.






 
Tags: фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

  • 7 секретов удачной съемки ребенка

    На носу новогодние каникулы, а значит есть время и возможность пополнить фотоальбомы любимых детишек. В отличии от взрослых с детьми работать…

  • 10 советов как подготовиться к фотосессии

    Скажите, кто из вас не хотел бы иметь красивые фотографии себя любимого? Тем, у кого муж, жена, дочь, сын, брат, сват занимаются фотосъемкой считаем,…

  • Избавляемся от лишних гигабайтов

    Сегодня мы поговорим о проблеме, волнующей всех любителей путешествий, о том , что делать с сотнями тысяч привезенных из поездок фотографий. Конечно…

  • Как не угробить камеру в отпуске

    Лето, море, пляж, жара.. Что нужно помнить, что бы для вашей любимой фотокамеры поездка с вами в отпуск не стала последней? Самый злой враг…

  • Чужие фото №6

    Ну что, граждане фотографы, приступим к препарированию очередной чужой фотографии? Сегодня в качестве подопытного кролика будет фото, присланное…

  • Чужие фото №5

    Всем привет! Сегодня снова в эфире рубрика "Чужие фото" и в качестве подопытного образца в мои лапки попала фотография…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →