Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы и котики или прогулка по Спелло

        Небольшой умбрийский городок Спелло понравился мне еще на этапе формирования маршрута. Да и как можно не заехать  туда, где все улицы, судя по фотографиям, напоминают райские клумбы.
         Основателем  города считается император Август, который заложил здесь крепость, назвав ее Colonia Julia Hispellum, и подарил ее особо заслуженным легионерам.
Свое второе имя, Flavia Constans, Спелло получает при императоре Константине, и античная табличка с надписью о том, что император дал свое имя городу, хранится по сей день в местном Палаццо Коммунале. Римлянам город обязан рядом сооружений: театром, крепостной стеной и шестью воротами, термами…
         Сейчас в  Спелло живет чуть больше восьми  тысяч человек, и нет практически ни одной современной постройки. В городе отлично сохранились средневековые крепостные стены и несколько церквей, но известен он главным образом своим цветочным фестивалем, проходящем в  конце мая -начале июня.  Мы же приехали в конце сентября, так что застали лишь остатки цветочного великолепия.
           Сам городок расположен на высоком холме, поэтому оставив машину на стоянке внизу ( как заехать наверх мы не поняли, да и не уверены были, что найдем там место для машины и , кстати, оказались правы) три фотолося рванули по лестнице вверх, в город. На все у нас было 2 часа ( это время, на которое можно было на стоянке оставить машину, а схлопотать штраф нам совсем не улыбалось)

1. Крепостная стена, до сих пор окружающая Спелло, является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии.


2. Мои любимые узенькие улочки. Правда тут нас ждал первый сюрприз. В Спелло похоже одномоментно решили провести ремонт почти всех улиц, так что вместо цветочков наш глаз "радовали" перерытые тротуары, заборы и надписи из серии "туда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь"


3. Немного поплутали по перерытым улочкам и наконец выбрались на какую-то небольшую, но уютненькую площадь. И пусть цветов нет, зато зелени сколько хочешь.


4. Тут же открывается вид на окрестности под горой


5.

6. Возле одного из домов нам встретился такой вот такс. Я его уже показывала. Совершенно классная штучка для вытирания грязи с обуви, правда непонятно где они эту самую грязь берут))


7. А вот и цветочки))  Пока мы бегали с камерами за нами очень внимательно следили два желтых глаза. Вообще кошек в Спелло мы видели много, но ограниченность по времени не давала возможность устроить фотоохоту.


8.


9.


10.   Возле этого красавца мы зависли надолго. Тут уже не до цветочков. Очень хотелось выманить кошку из-под колес, но похоже у барышни не было настроения работать фотомоделью, а у нас с собой не было ну ни кусочка колбаски..


11. Особо известных достопримечательностей в Спелло нет. Одна из местных интересностей -  монументальные Ворота Венеры (Porta Venere), существовавшие ещё в римские времена. Однако какими их видели граждане великой Империи никому не известно: для учёных до сих пор остаётся загадкой, являются ли боковые башни римскими или уже средневековыми. Ну а "венерическое" название ворот одна из версий объясняет тем, что где-то поблизости находился храм одноимённой богини. Как бы то ни было, ворота выглядят впечатляющими:

12.

13. Наши два часа прогулки быстро закончились и мы практически бегом спускаемся на стоянку к машине.


Впереди нас ждут умбрийские виноградники

Tags: #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Кипарисовая Тоскана

    Ой, люди добрые, а можно я снова вас пейзажами помучаю, а? Сегодня на повестке дня кипарисы. В дохристианские времена кипарис являлся сиволом…

  • Апартаменты по-венециански

    Рассказ о том, где мы живем во время путешествий уже стал традицией, так что не буду ее нарушать и сегодня покажу нашу квартиру в Венеции. Те, кто…

  • Ночная Флоренция. Крокодилы на пляже и агрессивные бомжи

    ... и спустилась на город мгла.. С наступлением сумерек города меняются. Уличные фонари, окна домов, подсветка - все это помогает любой дневной…

  • Buongiorno a tutti ! Доброе утро всем!

    Будильник... бррр.. слово то какое жуткое. Злобный инструмент инквизиции жестоко вырывающий нас из теплых мягких лап Морфея не давая досмотреть…

  • "Дом-2" по-бурановски

    - Достали! Ходят, в окна заглядывают, весь днем приходится ставни закрывать. Белье посушить повесила - налетели с фотоаппаратами. Швабру возле двери…

  • Непарадная прогулка по Флоренции

    Флоренция для меня из тех городов, которые влюбляют в себя сразу. Настоящая любовь не требует каких-то объяснений "почему" и "за…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments