Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

По морю вдоль Кара-Дага

  Что будет must have в поездке к морю? Естественно прогулка по этому самому морю на лодке/катере/большом корабле ( нужное подчеркнуть).
На нашу удачу, несмотря на "несезон" кораблики а-ля шхуна пирата, отжатая в честном бою все еще катала припозднившихся туристов. Морская прогулка из Коктебеля на мой взгляд она из самых красивых, поскольку идет вдоль Кара-Дагского заповедника.


Помните, я показывала Кара-Даг с горной тропы? Ну а теперь предлагаю посмотреть на него с воды.

1. Помашем платочками поселку, еще немного и он скроется за поворотом.


2. Та часть заповедника, что обращена в сторону моря полностью закрыта от посторонних. Я не знаю ходят ли по этим скалам егеря, но если и ходят, то им нужно обладать хорошей спортивной подготовкой.


3. Если бы Кара-Даг не был заповедником, то при желании от Коктебеля до Биостанции можно было бы дойти вдоль скал практически не замочив ног. Лишь в одном месте, возле Ревущего грота пришлось бы немного проплыть. Сейчас высадка на берег в бухтах и на пляжи запрещена. А перед нами Лягушачья бухта. Название свое она получила от камней, напоминающих сидящих в воде лягушек, правда нужно иметь очень хорошее воображение))


4. В заповеднике обитают энднемики Крыма- черные хохлатые бакланы. В прошлый приезд я фотографировала их колонии, а в этот раз видели лишь отдельных птиц в воде. Ну а белое покрытие скал и камней это ничто иное как следы их жизнедеятельности.
А еще почти все мелкие скалы в море имеют свои имена. Вот слева голова русалки. По-моему даже похоже?


5. Проплываем Чертов палец. На плато недалеко от него заканчивается основная часть пешего маршрута по горам. С моря он выглядит не так мощно, как на самом деле. Нам видна лишь самая его верхушка. В былые годы на этой скале устраивали соревнования альпинистов на скорость залезания, говорят, что самые быстрые поднимались до самого верха ( 60 метров) меньше, чем за минуту.
Здесь же, в районе Чертова Пальца расположена одна из аномальных зон Кара-Дага. Говорят, что часы тут останавливаются, а стрелка компаса начинает крутиться как дурная. Эту часть Кара-Дага называют магнитным хребтом. К сожалению проверить это мы не смогли, но смартфоны вроде работали и GPS нормально определял наше местонахождение.


6. А это место тоже имеет свою легенду. Видите рисунок на скале, напоминающий отпечаток пальца? Происхождение его до сих пор не понято, а потому давным-давно родилась сказка что однажды из моря вылез черт и случайно схватился за горячий камень. Черт обжег себе палец, а на камне остался его отпечаток.


7. Скалы со стороны моря выглядят почти безжизненными. Собственно оживают они лишь весной, когда с гор идут потоки пресной воды от растаявшего снега.


8. И еще одна легенда от нашего экскурсовода. В стародавние времена, когда мужчины уходили на войну их женщины оставались дома одни. Замков верности еще не существовало, да и не пользовались ими в этих краях. А вот что бы понять была ли верна жена своему мужу в его отсутствие устраивали испытание. Женщине давали кувшин, она должна была спуститься с горя, набрать полный кувшин воды и где-то тут вдоль хребта по тропке подняться на гору, неся кувшин на голове. Если хоть капля воды проливалась, то жену обвиняли в измене и сбрасывали со скал в море.


9. Необычные пейзажи горного массива притягивали сюда киношников. Здесь снимались некоторые фрагменты фильма "Человек-амфибия", сюда высаживались советские моряки, после нападения пиратов в фильме "Пираты ХХ века", пейзажи планеты Железной звезды из фильма "Туманность Андромеды" тоже "срисованы" с Кара-Дага.


10. Подходим к финальной точке маршрута, к скале Золотые ворота. чуть дальше, за скалами слева - Биостанция.  В этом месте у нашей яхты заглох мотор и минут 10 мы качались на волнах, наслаждаясь видами.


11. Базальтовая арка Золотые ворота возвышается над морем на 85 метров и еще на 15 уходит под воду. Много-много-много лет назад ее называли Чертовы ворота и считали , что под ней вход в преисподнюю. Золотой ее назвали за то, что на рассвете солнце окрашивает камень в цвет золота, правда вот сейчас это увидеть могут лишь егеря да рыбаки.


12. На морской экскурсии вам обязательно расскажут, что пройти на корабле через эту арку крайне сложно, но вам очень повезло и вас через нее провезут. Не верьте, все экскурсионные кораблики тут проплывают)) А еще вам предложат приготовить монетки и в момент прохода под скалой бросить монетку так, что бы она ударилась о скалу и потом лишь упала в море и в этот момент загадать желание. Поверьте, как ни странно, но попасть в стенку ворот получается далеко не у всех.
Биологи говорят, что арка постепенно разрушается, но я все же надеюсь, что ее не постигнет участь очень красивой арки в Лезгире.


Ну вот и все. Кораблик разворачивается в сторону Коктебеля. В жаркую погоду туристам дают время на купание, ну а мы просто возвращаемся к причалу под бодрое завывание Лепса из радиорубки.

Продолжительность прогулки примерно полтора часа, стоимость 600 руб с носа.

P.S. за достоверность легенд несет ответственность наш экскурсовод))

Большое спасибо отелю за теплый прием и хорошее настроение!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






 
Tags: #Россия, #путешествия, Крым, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Зачем Суворов под дуб ходил?

    Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова…

  • Розовое озеро с розовыми птицами

    Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз…

  • Крымский заповедник - мое крымское открытие

    Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой…

  • По Карадагу с министром

    А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел…

  • Рио! Бразилия? Нет, Крым!

    Сколько раз была в Крыму и ни разу не заезжала на его Азовское побережье. Наверное, как и у большинства, у меня Крым ассоциируется исключительно с…

  • Отдых в Крыму по-европейски

    Где жить в Крыму? Снять комнату у частника? А может лучше номер в гостевом доме? Остановиться на базе отдыха или все же в отеле? Конечно, каждый для…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →