Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

На мост за золотом

  Вы бы стали покупать золотые украшения на мосту? Вот и я бы врядли рискнула бы купить себе кольцо или цепочку в таком странном месте.... если, конечно, это не мост Ponte Vecchio во Флоренции, знаменитый именно своими ювелирными магазинчиками.


Мост Ponte Vecchio ( Старый мост) это самый старый мост во Флоренции и единственный из всех мостов города сохранивший свой первоначальный облик с 14 века.
На самом деле до Ponte Vecchio на этом месте уже стояло два моста, первый из которых был построен аж во времена древнеримской эпохи, но был разрушен сильнейшим наводнением. Второй мост продержался чуть дольше, но тоже не выдержал натиска водной стихии и лишь третий мост дожил до наших дней.

   Сразу после постройки моста на нем обосновались торговцы мясом. По средневековой традиции мост был разделен на 38 участков, на которых торговцы не только продавали свой товар, но и жили. Размеры отведенных под магазины участков были настолько маленькими, что продавцам еле-еле хватало места, что бы выложить весь товар, а потому они стали делать пристройки к мосту, висящие буквально над водой. В таком виде вместе с "ласточкиными гнездами" мост и дожил до наших дней.


 Считается, что именно тут зародилось понятие "банкротство". Когда продавцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей, присланной туда. Эта практика стала называться «bancorotto» (разбитый прилавок).

  Со временем мясников с моста вытеснили ювелиры. Существует несколько версий, почему так произошло.
По одной из них причиной тому стали не самые лучшие запахи от протухшего мяса, которое продавцы сбрасывали здесь же в воду.
По другой версии  продавцы и покупатели слишком много и не всегда корректно обсуждали правителей и потому Фердинандо Медичи распорядился прогнать с моста простолюдинов, заменив их на более изысканную публику.
 Так на место мясников на мост пришли продавцы золотых украшений и с тех пор мост имеет второе название "Золотой"

  Кстати, Золотому мосту повезло и во время Второй Мировой войны. В 1938 году здесь побывал Адольф Гитлер и в 1944 году лично запретил взрывать этот мост во время отступления. Это был единственный уцелевший мост через реку Арно во Флоренции.


  Реку Арно, в районе моста можно смело назвать "золотым дном". В 1966 году во время паводка вода поднялась настолько, что затопила почти все лавки на мосту и множество золотых украшений смыло в воду, большую часть из которых так и не смогли потом найти, видимо унесло течением.

    На сегодняшний день Ponte Vecchio одно из самых популярных туристических мест во Флоренциии одна из ее визитных карточек.
По моим наблюдениям, самая часто звучащая у прилавков с ювелиркой речь - русская и китайская. Правда у китайцев в основном зыринг, а у наших шопинг.


 Ради любопытства я посмотрела несколько витрин, но глаз совершенно ни за что не зацепился, все украшения отдают какой-то цыганщиной. Хотя может мне всего лишь так показалось...


  Если вы не собираетесь затариваться золотишком, то на мост лучше просто смотреть во стороны, особенно красив он в вечерней подсветке. А переходить через Арно лучше по соседним мостам.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





 
Tags: #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

  • Аббатство Сант Антимо

    Когда путешествуешь по России, то часто видишь старые и новые, красивые и не очень, большие и маленькие, богатые и бедные православные монастыри. В…

  • Тоска по Тоскане

    Когда не хватает солнца и тепла открываю папку с тосканскими картинками и сразу поднимается настроение. Этот тракторист наверное подумал, что мы…

  • Транспорт в Венеции

    Думаю никому не нужно рассказывать, что в славном городе Венеции не существует проспектов, бульваров и просто проезжей части. Вместо привычного нам…

  • Венецианский рассвет глазами фотоманьяка

    Пропустить рассвет в Венеции это преступление! Что бы не было мучительно больно, за бездарно про сранноеспанное утро будильники в 5…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →