Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Край голубых холмов

  Уверена, что даже те, кто ни разу не был в Крыму слышали название этого поселка. С конца XIX века он стал популярным местом для летнего отдыха. Сюда приезжали отдыхать Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев. Здесь жил и работал Максимилиан Волошин. Красоту здешних ест можно увидеть на картинах Айвазовского. В советские времена поселок был излюбленным местом отдыха творческой богемы.
 Надеюсь все поняли о уголке Крыма идет речь?
MURZ6411.jpg


Правильно! Это знаменитый Коктебель. Кстати, многие годы Коктебель скрывался под псовдонимом Планерское, но сейчас, к счастью обрел свое историческое название.
Вообще вариантов расшифровки названия существует два. Первое это "Край голубых холмов", оно очень поэтичное и именно его используют всевозможные справочники и путеводители. Но есть и второй вариант перевода названия " Серый конь со звездочкой на лбу", может оно для названия поселка звучит немного странновато, но мне нравится больше))

   Я предлагаю немного прогуляться по Коктебелю, отдыхающему от отдыхающих. Нет, все же "несезон" самое лучшее время для отдыха))
Куда идет приехавший на отдых? Ну конечно же к морю!  Пойдем туда и мы.
От нашей гостиницы до моря ходьбы минут 20-25, если, конечно, не зависать любуясь видами КараДага, иначе и за два часа не дойдешь)) Что б избежать соблазнов спускаемся к морю через поселок.


 В каждом приморской городе и даже поселке обязательно должна быть набережная. Есть она и в Коктебеле. Летом здесь наверное тьма народа, а в октябре хорошо, практически никого, только горы молча смотрят да море тихо шепчет.


  Иногда встречаются не то отдыхающие, не то местные, вышедшие на прогулку.


 Караоке на пляже это святое)) Правда не завидую тем, кто живет в гостиницах поблизости и не понимаю, поют прямо на берегу что ли?


 Дом-музей Волошина. Наверное нам должно быть стыдно, но мы в него не пошли, как, собственно, и в массу других музеев. Картины Волошина посмотрели в музее в Феодосии, а его стихи обязательно прочту.. но попозже.


 А вот и сам Волошин. На его фоне обязательно селфятся все отдыхающие.


 Рядом с памятником Волошину стоит какая-то абстракция. Была мысль, что это памятник молекуле, но вроде повода нет. Потом где-то прочла, это это пена морская но я ее, в смысле пену, как-то не так представляла. Вообщем суть этой абстракции так и осталась для меня загадкой, зато дети с удовольствием по ней карабкаются. Может оно для детей и стоит тут?


 Узнали?  Герой старых мультиков - Папай-морячок. Единственное, что оправдывает его там присутствие это ресторан его имени. Ну и подозреваю, что условный заборчик из цепочки не спасает отважного морячка от любителей фоточек "я и памятник".


  Пока туристов нет их место под солнцем заняли коты.


 Один из пляжей. Правда непонятно- если пляж бесплатный, то зачем ворота, если платный, то где ценник? И почему нельзя купаться в 7.30?
Но понравилось, что пляж довольно-таки широкий, под ногами средняя галька - босиком особо не походишь, зато потом песок или мелкую гальку из трусов выгребать не нужно.


Ну во и дошли практически до конца набережной. Я ее еще хотела поснимать вечером, показать как красиво горят фонари... но обломилась, ибо фонари горят лишь на маленьком кусочке от той вот синей палатки и до этого маяка. А там, где фонари более красивые темно, пришлось себе мобильниками подсвечивать.
Кстати о фонарях. Что два года назад в Новом Свете, что сейчас в Коктебеле я была неприятно удивлена, что с наступлением темноты  ( а ночи на юге очень темные) ходить нужно с собственными фонариками, ибо общее освещение почему-то горит очень мало и лишь в некоторых местах.


 Такую табличку мы уже видели в Феодосии, помните? И снова никто не целуется! Безобразие!


Табурет. Видимо тоже современное искусство, ибо он намертво приделан к асфальту. Зато с него можно читать стихи, ну или толкать всякие речи, как с броневичка))


 Цивильная набережная закончилась. На карте у меня это место обозначено как нудистский пляж. Уж не знаю нудят ли тут летом, но этот пляж гораздо круче того, что вдоль набережной идет. Если б я приехала сюда летом и решила бы позагорать и искупаться в водах Черного моря, то пошла бы именно сюда и пофиг на голых))
 Воон там, на горе  погранчасть. Сидят пограничники, охраняют границу и так, наверное, летом в жару завидуют тем кто напляжуполежу. Интересно, а их отпускают на пляж?


 И снова котики. Случайно чуть не стала жертвой бандитской разборки.




 Заброшенных стен в поселке много, так что для уличных художников раздолье. Очень крутая стена была обнаружена за нудистским пляжем, но обнаружена в темноте, так что, пардоньте, фоточек нет


 А эта роспись явно сделана на заказ


  А мы снова к морю. Это уже не пляж, просто кусок берега. Не знаю что тут летом, а сейчас можно посидеть на камнях, послушать море.




Море показала, горы показала, набережную показала..Надо немного и сам поселок показать.
Если смотреть сверху на поселок, то он небольшими кляксами растекся между холмов, прекрасно вписавшись в окружающую природу.  К южному берегу Крыма поселок уже не относится и климат здесь степной с жарким и сухим летом и обилием солнечных дней. Весна тут наступает раньше, чем в Ялте, а бархатный сезон длится гораздо дольше, практически до конца октября.


Очень забавно смотрятся чьи-то дома, стоящие особняком на холмах, словно неприступные крепости. Зато виды из окон там должны быть на миллион!


  А этот "прыщ на жопе" ну никак не вписывается в общую картину Коктебеля. Дом построен со всеми возможными нарушениями и вроде как его должны разобрать, так и не заселив. У него один плюс - он виден отовсюду и может служить маяком.




 С моря дома-крепости смотрятся словно игрушечные.


Поселок расположен так, что по сути ни рассвет, ни закат толком не показывают, ибо горы мешают. Но если немного нарушить границу заповедника, совсем чуть-чуть, то можно любоваться холмами, которые ежеминутно меняют свой цвет в отблесках заходящего солнца.


 Попытка же поснимать закат у моря была провалена, ибо "живописный" дайвинг-центр раз и навсегда убил весь пейзаж. Я очень надеюсь, что когда-нибудь придут в поселок люди, умеющие не только рубить бабло, но и видящие красоту здешних мест. И исчезнет с глаз долой вот это безобразие, а вместе с ним и заборы, непонятные куски бетона на пляже, курятники а-ля жилье для туристов и станет Коктебель тем местом, куда будет престижно приезжать на отдых и не только летом.


На этом я с вами прощаюсь. Я не знаю понравился ли вам Коктебель моими глазами, но если вы соберетесь в Крым - заедьте в Коктебель, покгуляйти по его холмам, подышите его воздухом, посмотрите, как меняет свой цвет Хамелеон и поднимитесь к могиле Волошина, посмотрите как летают на горе Клементьева и пройдите к Звездопаду воспоминаний. И возможно тогда вы влюбитесь в эти места так, как полюбили их мы.


Большое спасибо отелю за теплый прием и хорошее настроение!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!







 
Tags: #Россия, #путешествия, Крым, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Про мужа, Машу и небо

    Помните, я рассказывала как мой муж без меня улетел к морю с Машей? Сейчас настало время выложить все тайные подробности того полета, выдать все…

  • Полеты наяву, а не во сне

    Помните, еще со школьных времен : "Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на…

  • Звездопад воспоминаний

    Если долго идти по горе Клементьева ( в Крыму), то упрешься в гору с забавным названием Коклюк. Именно здесь, над скалистым обрывом стоит полуротонда…

  • Старый аэродром на горе Клементьева

    Если идти или ехать по горе Клементьева в сторону "Звездопада воспоминаний", то невозможно не увидеть старый, с виду совершенно…

  • Утренний туман на Узун Сырте

    Люблю смотреть как рождается день, есть в этом нечто мистическое, наполняющее тебя совершенно необъяснимой радостью. Радостью от того, что живешь,…

  • Можно ли съесть маклюру?

    Впервые эти забавные плоды я увидела на Тамани, там их на местном рынке продавала какая-то бабуся. Когда она сказала как они называются мы уже не…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →