Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что общего между Черчиллем и Кардашьян?

Ответьте, только очень честно, не мне, а самим себе, как вы отреагируете, если вдруг в магазине, кафе, бассейне рядом с вами окажется человек с кожным заболеванием ( нет, о бомжах с чесоткой и лишаем речь не идет) ? К сожалению почти стандартной реакцией будет брезгливость, попытка уйти подальше, что б не заразиться и вообще "почему больного сюда пустили??"
А теперь давайте отзеркалим ситуацию. И это от вас шарахаются люди, это вас не хотят обслуживать в кафе, парикмахерских, вас дружно гонят из бассейна или спортзала, на вас тычут пальцами в магазинах и просто на улице. Думаете речь идет о каком-то экзотическом заболевании? Нет, речь о псориазе. О болезни, про которую многие слышали и с которой живут 4% населения нашей планеты.



Так что же такое псориаз? Опасен ли он для окружающих? Можно ли полностью вылечить эту болезнь?
На все эти и многие другие вопросы ответили на встрече врачей с журналистами и блогерами, организованной компанией  "Новартис Фарма" в преддверии Дня псориаза вы знали, что такой день есть?).

Лариса Круглова, профессор, зав кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО "ЦГМА"


 Марина Самушия, психиатр, профессор кафедры Семейная медицина.


Я не стану сейчас вдаваться в медицинские рассуждения, думаю профессиональные врачи это при необходимости сделают гораздо лучше. Я предлагаю поговорить не о болезни как таковой, а о людях, которые с этой болезнью столкнулись.
Помните поговорку "все болезни от нервов...." Так вот к псориазу она имеет самое непосредственное отношение, ибо часто именно стресс является пусковым механизмом для этого заболевания. В основе своей болезнь имеет генетическую предрасположенность и проявиться может в любом возрасте. Самый ранний случай проявления заболевания был зафиксирован у новорожденного ребенка, самый поздний у 108-летнего человека. Самым "опасным" возрастом считаются время полового созревания 14-25 лет и 40-50 лет, когда в организме человека начинаются возрастные гормональные изменения.  Но в любом возрасте, если вдруг на коже появились красные пятна, которые могут сильно зудеть не стоит горстями глотать таблетки от аллергии, лучше сразу показаться врачу-дерматологу.


Самая большая беда заболевших в том, что болезнь неизлечима. Бывают очень длительные ремиссии, до 10-15 лет, но в любой момент болезнь способна напомнить о себе снова. В интернете и в различных СМИ десятки "специалистов тибетской медицины", "колдуньи" и прочие шарлатаны обещают 100% излечение с помощью средств нетрадиционной медицины, тем самым выкачивая с больного кучу денег, давая несбыточную надежду и мешая человеку получить реальную квалифицированную помощь. Доверьте врачам подобрать нужное именно вам лечение, а не надейтесь, что вам поможет "вот та травка, что помогла МарьИванне".

А теперь о самом важном. Псориаз не заразен! Да, выглядит он немного неэстетично, но заразиться им через телесный контакт, посуду, вещи или воду в бассейне невозможно. Псориаз это не инфекция!
К сожалению наше общество ( я говорю не только о России, но и обо всем мире) не готово адекватно принимать людей с какими-либо проблемами здоровья, особенно с внешними поражениями кожи. Люди, болеющие псориазом, очень часто оказываются в изоляции, они вынуждены скрывать свое заболевание, как нечто постыдное, у них возникают проблемы с работой, с личной жизнью и как результат - стресс, депрессии, иногда доводящие до самоубийства, биполярные расстройства, психозы, ненависть ко всему миру.


Чем же мы можем помочь больным псориазом? В первую очередь просто нормальным отношением, без зацикливания на болезни, без брезгливого шараханья, но и без жалостливого причитания.
Когда человек узнает о каком-либо серьезном заболевании, то он проходит несколько стадий "примирения" с болезнью, от полного отрицания, через гнев, депрессию к фазе принятия болезни. Это относится не только к псориазу, ровно так же люди "принимают" онкологические заболевания. А вот насколько быстро человек придет к принятию болезни, насколько быстро он начнет с ней бороться или учиться с ней жить зависит от тех, кто рядом. Я о себе скажу, меня "вытащил" муж и все вот эти этапы прошли за один день. Самое страшное, это застрять в фазе депрессии, к сожалению я знаю случаи, когда на этом этапе люди прощались с жизнью.  А потому, если рядом с вами оказался заболевший человек - покажите ему, что вы его любите, что проявления болезни никак не влияют на ваше к нему отношение, подайте ему руку, обнимите. Помните, что ему и так плохо, помогите больному псориазом почувствовать себя полноправным членом социума, а не изгоем, от которого все отвернулись.


Посмотрите на заглавную картинку? Узнали ? Как вы думаете, что общего между Уинстоном Черчиллем, Ким Кардашьян, Генри Фордом ? Все эти люди страдали ( и страдают сейчас) псориазом. Однако болезнь не помешала им добиться успеха в жизни, стать богатыми и знаменитыми. А значит псориаз это не приговор, это не конец жизни, это просто испытание на прочность и от нас с вами зависит смогут ли те, кто болен псориазом нормально жить среди внешне здоровых людей.




 
Tags: больничка, обсуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Маленькая утренняя серенада

    Я - сова, причем не просто сова, а сова-сова, но в поездках превращаюсь в соворонка - ложусь поздно, встаю рано, чаще до рассвета. Самое сложное это…

  • Прогулка по родине самого дорогого вина Тосканы

    Путешествуя по Тоскане нельзя не заехать в Монтальчино. Этот небольшой городок, расположенный в долине Валь д'Орча особенно популярен у ценителей…

  • Крепитесь, люди, скоро лето!

    Ура! У меня маленькая радость. Спасибо команде moskva_lublu ! В воскресенье смы идем на концерт Олега Митяева, барда, чьи песни я могу…

  • Комнатно-кухонный вопрос

    - Если ваша квартира совсем маленькая, метров 150, то не стоит разгораживать ее на еще более крошечные помещения, а кухню в этом случае оптимально…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →