С одной стороны деревня, она и в Италии деревня, да только вот Баньо Виньони обычной деревней, даже по итальянским меркам назвать нельзя.
А знаете почему?
Посмотрите на фото. Как вы думаете что это? Это центральная площадь деревни, еще в 16 веке превращенная в бассейн, наполняется который водой из подземных целебных источников с глубины почти 1000 метров, площадь так и называется "Площадь источников"; ( Piazza delle sorgenti). Вы где-то еще встречали главную площадь в виде бассейна? Интересно, что до сих пор в Баньо Виньони сохранена структура, практически нетронутая с тех пор ни многочисленными войнами, ни разрухой и пожарами, которые охватывали территорию Валь д’Орчи в средние века.
Еще со времен этрусков и Римской империи знатные особы принимали СПА-процедуры в целебных водах из подземных источников. Рядом с деревней открыт археологический парк, в котором можно увидеть ванны и остатки башни. Вход бесплатный.
С из бассейна-площади вода вытекает по специально сделаному руслу
Не долго думая мы решили хоть немного приобщиться в забавам богатых, скинули кроссовки и опустили уставшие ножки в воду.
Температура воды в источнике 52 градуса, конечно в ручье она прохладнее, но все равно очень теплая.
Какой же кайф! Через 10 минут наши конечности были как новенькие. Кстати таких как мы по берегу ручья сидело много. Термальная вода в Баньо Виньоне рекомендована для лечения артритов, ревматизма и женских заболеваний. Правда за 10-15 минут ничего не вылечить, но зато море удовольствия гарантировано.
Чуть дальше ручей превращается в небольшой водопад и вода попадает в природные ванны ( кто был в Памукалле сразу представит как это выглядит), в которых народ вполне себе купается. Правда до ванн нужно было спускаться сильно вниз по склону, мы решили не ходить, купальников то все равно с собой не было.
Ну а мы вернемся на главную площадь. Как и положено по периметру площади стояли дома самых знатных особ , а так же единственная в деревне церковь Иоана Крестителя ( она в центре кадра) в которой сохранилась настенная живопись Сиенской школы 18 века с изображением Святой Екатерины Сиенской. К сожалению в наш приезд церковь была закрыта, так что фрески мы увидеть не смогли.
Купаться в бассейне запрещено, но все желающие могуть принять ванны с термальными водами в гостиницах, коих тут предостаточно.
Гостиница "Le Terme" знаменита не только термальными водами, но и тем, что именно в ней останавливался Андрей Тарковский, во время съемок фильма "Ностальгия" проходивших здесь же. Кстати, финальная сцена фильма была снята как раз в бассейне, на тот момент спущенном для ремонта. Фильм я смотрела очень давно, но никак у меня не сочетаются мрачный депрессивный Тарковский и вся вот эта красота.
Если остаться тут на ночь и рано-рано утром прогуляться до площади, то можно увидеть, как над водой клубится туман, а местные жители утверждают, что ночью над водой можно увидеть образ Святой Екатерины Сиенской.
По сравнению с другими деревнями Тосканы Баньо Виньони кажется практически безлюдной. Может от того, что местного населения тут всего 11 человек, а сезон массовых туристов уже окончился? Однако цены на отели, еду и сувениры здесь явно не для тощих кошельков, потому пообедать мы решили в другом месте.
Стоит ли сюда приезжать? Однозначно да! Причем лучше хотя бы на пару дней, что бы неспеша погулять по окрестностям, искупаться в ваннах под водопадом, посидеть расслабиться и поболтать ножками в теплом ручье, а на рассвете посмотреть как парИт вода бассейна и какие таинственные тени бродят в этом тумане.
GPS координаты деревни 43°01′42″ 11°37′04″
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information