Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Русское варенье или миф о загадочной русской душе

       Людмилу Улицкую я открыла для себя лет 7 назад. С удовольствием прочла и Шурика, и Кукоцкого и  многие другие ее вещи. А потому, когда увидела на mosblog приглашение в Школу Современной пьесы  на спектакль по пьесе Улицкой "Русское варенье", то не раздумывая подала заявку.


   Герои спектакля - типичное семейство столичных интеллигентов : мать семейства Наталья Ивановна ( Татьяна Васильева), ее брат Андрей Иванович ( Альберт Филозов), три ее дочери Вава, Леля и Лиза, сын Ростислав с женой-писательницей Аллой, сестра покойного  мужа Мария Яковлевна и муж Лели Костя. Живет это "святое семейство" больше похожее на небольшой сумашедший дом в загородней даче, построенной еще их дедом. Живут на деньги от сдаваемой в Москве квартиры. Мать занимается переводами, ее брат -пенсионер, бывший математик, попивает водочку, дочери не утруждают себя работой : пустоголовая Леля помешана на своей внешности, набожная кликуша Вава рассуждает о том, как и кому продали Россию, а рыжая толстушка Лизик травит семейные байки.  И жили бы они так же дальше, рассуждая о судьбах родины, но при этом не желая привести в порядок собственный, разрушающийся, дом, если бы в один день все разко не поменялось....
      Спектакль веселый и в то же время грустный, в пьесе очень узнаваемы "чеховские нотки" : и "Дядя Ваня", и "Три сестры" ,и "Вишневый сад". Однако это не пародия и не стилизация "под Чехова", а современный иронический  вариант осмысления мифа о загадочной русской душе.
       В спектакле задействованы прекрасные актеры - Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Елена Санаева. Вадим Колганов.
      Однако и актерских работ отдельно хочется отметить  Ольгу Гусилетову в роли Лизы, очаровавшую по-моему  своей игрой весь зрительный зал.


    Нельзя так же не похвалить прекрасные декорации и звуковое оформление спектакля.

Теперь немного дегтя.... .  мат ( пусть и в гомеопатических дозах) со сцены немного резанул слух.

Еще раз хочется поблагодарить mosblog и ketosha лично за прекрасный вечер и отличные места в партере ( я впервые в театре видела не только силуэты актеров но и их лица)

P.S. По ходу спектакля несколько раз зажигают разные благовония, вентиляции в зале нет, так что если есть аллергия на запахи, то лучше брать билеты подальше от сцены.

Фотографии взяты с сайта театра, т.к. снимать во время спектакля я для себя считаю неэтичным.






Tags: mosblog, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Ох уж эти Сказочники!

    Житейская драма о сложной жизни мужа-подкаблучника, о несоотвествии между желаниями и возможностями, а так же о взаимодействии человека и морской…

  • Музыка для души

    Есть музыка, которая живет в тебе. Ты слушал ее в 17, слушал в 25, слушаешь сейчас и точно знаешь, что и через 20 лет она так же будет в твоем…

  • Все будет джаз!

    Где можно хорошо провести вечер субботы? Не знаю кто куда, а мы ходили слушать джаз в исполнении Шера Остона и его гостей на фестивале “Golden…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments