У нас так случилось с Тутаевым. Хотя, если уж честно, то на Тутаев я облизывалась давно, глядя на фотографии коллег, да все как-то не случалось. А тут вдруг лето подарило нам аж три свидания с этим славным городком на Волге.
Первая встреча случилась ранним-ранним июньским утром. В то время, когда практически все туристы теплохода "Княжна Анастасия" досматривали сны из рассветного тумана вдруг вынырнула Преображенско-Казанская церковь, что стоит на левом берегу Волги. Картина была настолько сюрная, что я не сразу сообразила взять в руки камеру, а лишь смотрела на все это как завороженая.
Что бы не пропустить вторую встречу с городом на обратном пути мы мужественно полночи простояли на палубе, вглядываясь в берега. На этот раз все внимание было отдано берегу правому и красавцу Воскресенскому собору с совершенно чудесной подсветкой.
Желание приехать в Тутаев, что бы посмотреть город окрепло основательно и тут вдруг неожиданный сюрприз - мы едем в Ярославль, а значит можно наконец-то поближе познакомиться и с Тутаевым.
История города весьма необычна. Еще 200 лет назад были на карте России два города на разных берегах Волги - Романов и Борисоглебск. В 1822 году по указу Александра I эти два города объединили в один и стал он называться Романов-Борисоглебск. А потом власть поменялась и на революционной волне переименований городов получило он свое нынешнее имя - Тутаев, по фамилии красноармейца, погибшего здесь во время белогвардейского мятежа в 1918 году.
Двести лет почти прошло с момента объединения двух городов, но вот так ни у одной власти не хватило ни то сил, ни то денег на постройку моста через Волгу. Так и живут нынче тутаевцы - в навигацию с берега на берег на пароме перебираются, а как навигация заканчивается на машине или автобусе с одного берега на другой попасть можно лишь.....через Ярославль ( а это 47 км в одну сторону). Конечно ежели пешком, так можно зимой по льду, но в последние годы с нашими странными зимами такие прогулка становятся все более и более экстремальными. Вот так вот и живет город, завися от смены времен года да капризов погоды
Помните старую песенку :
Городок наш разделяет река,
Очень разные ее берега.
Я живу на одном, ну, а ты — на другом,
На высоком берегу на крутом.
Вот после прогулки по Тутаеву я стала подозревать, что песенка эта именно о нем))
Наше же знакомство с Тутаевым началось с левого ( Романовского) берега, так что этот рассказ именно о нем.
Город Романов основан был в середине 13 века князем Романом Владимировичем, чье имя впоследствии и получил. Романов неоднократно был сожжен и разграблен, то монголо-татарской ордой, то во временя смуты, однако каждый раз как птица Феникс возрождался заново.
К конце 17 века в Романове стало развиваться корабельное дело, романовские корабли отличались скоростью и маневренностью. Активно начала расти торговля, славился Романов и разведением овец особой романовской породы. Кстати, совсем скоро здесь пройдет очередной ежегодный фестиваль "Романовская овца- золотое руно России".
Левый берег Тутаева это своеобразный "провал во времени", потому что попадая сюда вы вдруг оказываетесь в каком-то совершенно другом мире. Именно так наверное выглядит классическая российская провинция - тихий купеческий городок, никто никуда не спешит, все друг-друга знают. А идущие с тазиками из бани тетушки вообще перенесли меня мысленно лет этак на 50 назад, мало в каких городах сейчас такую картину можно увидеть.
Примета времени -деревянные резные наличники и современные пластиковые окна))
До революции в городе было более 700 купеческих домов, часть из них дожила и до наших дней. Практически все эти дома сейчас жилые, правда вот состояние их немного удручающее.
Самой красивой на левом берегу считается улица Ушакова, именно на ней расположены хорошо сохранившиеся купеческие дома 19 века.
Если вы приедете в Тутаев на машине, то будьте готовы к практическим полному отсуствию асфальта, вернее он местами есть... но лучше бы его не было. В какой-то момент создается впечатление, что дороги тут не ремонтировали со времен Великой Орды.
Нам еще повезло, мы приехали в жаркий летний день, а вот каково тут ездить в осенне-весеннюю слякоть, правда и ходить пожалуй не лучше.
О туристах в тУтаеве позаботились, поставили вот такие схема с QR-кодами. Правда рано я обрадовалась, ибо сканированный код выводит на сайт Тутаев360, на котором кроме тустых страниц ничего нет.
В этом доме, судя по антуражу, расположен детский садик
А этот похож на теремок из сказки.
Домик в голландскм стиле, по-моему это уже свежая постройка.
Улица Ушакова привела нас в центр города. До боли знакомые и родные гипсовые девушки, помнящие, наверное, еще времена Никиты Сергееча и Леонида Ильича.
Голуби на площади Сан-Марко по-тутаевски))
Этот вид перенес меня куда-то в послевоенные годы. Вообще на левом берегу Тутаева идеальное место для съемок исторических фильмов, даже декорации делать не надо.
Небольшой базарчик, купить можно все - одежду обувь, посуду..
Как называется центральная площадь думаю вы и сами догадаетесь))
Здесь же стоит пожарная каланча 19 века. Не так давно на ней открылась смотровая площадка, а знакома эта каланча по фильму Леонида Гайдая "12 стульев"
На каланчу мы не стали подниматься и продолжили прогулку по улице Ушакова. Рядом с площадью в здании кинотеатра "Спутник" находится условный ТИЦ Тутаева. Почему условный, ну потому что получить какую-либо информацию или хотя бы карту городка нам не удалось, пришлось использовать фотографию схемы города.
Дом Илларионовых, один из старейших в городе.
Необычный полукруглый дом, один из немногих с отремонтированным фасадом.
Сразу за домом начинается овраг через который перекинут очень милый пешеходный мостик. Называется этот мостик итальянским или Леонтьевским.
Вообще, гуляя по левому берегу Тутаева будьте готовы к тому, что он весь изрезан оврагами, даже улицы там Овражные))
Самая большая засада, это когда вы на одной стороне оврага, а что бы попасть на другую приходится делать либо огромный крюк по дорожкам, либо рискуя конечностями штурмовать крутые склоны глубоких оврагов ( мы предпочли обходить).
Неспешная прогулка по улице Ушакова привела нас к Крестовоздвиженскому собору - древнейшему архитектурному памятнику Тутаева.
Собор построен в 1658 году на месте древнего деревянного храма, который был сердцем деревянной крепости - Романовского кремля. Именно отсюда и пошла вся история города.
В 1930 году собор был закрыт, а в 1992 году возвращен РПЦ и сейчас здесь идкут богослужения. Однако сам собор нуждается в серьезной реставрации, больше всего страдает уникальная роспись 17 века, к сожалению часть фресок уже утрачена, остальные так же под угрозой исчезновения.
Собор окружен крепостными валами, насыпанныеми вручную. С точки зрения фотографа здесь все просто идеально! Очень хочется верить, что собор, простоявший пять столетий все же будет восстановлен и сохранен для потомков как минимум как памятник архитектуры.
Покровской церкви, построенной в 1654 году повезло больше. Когда-то она была частью мужского монастыря и не закрывалась даже при советской власти. Главная святыня храма- икона "Прибавление ума", а на колокольню можно подняться, если договориться с настоятелем. Легенда гласит, будто однажды некий иконописец лишился рассудка. И тогда ему во сне явилась Богородица и повелела написать свой образ. Иконописец выполнил ее пожелание и исцелился, а затем икона стала излечивать и других душевнобольных. Молодежь приходит к ней перед ответственными экзаменами - говорят, помогает.
Ну и конечно нельзя не вернуться к Преобаженско-Казанской церкви, стоящей на самом берегу Волги. Храм был сооружен в 1758 году рядом с пристанью для торговых судов и воспринимался как парадные ворота на главном городском въезде со стороны реки.
Если спуститься от нее вниз, то попадешь на песчаный пляж. А через овраг от нее находится Волжская набережная с чудесными видами на правый берег, по которому мы с вами погуляем немного позже.
Я не знаю понравился ли вам Тутаев моими глазами, но я настолько очарована его провинциальным обаянием, какой-то совершенной неспешностью жизни, что понимаю - я обязательно сюда вернусь еще, внрнусь в золотую осень и в снежную зиму, что бы просто "перезагрузить" утомленные ритмом мегаполиса мозги. Кто хочет в компанию?
Journal information