Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В гостях у конной полиции

Казалось бы, 21 век на дворе, технологии там всякие навороченный.. а тут лошади.. несовременно))  Однако, конная полиция остается актуальной и сегодня. Лошадь пройдет там, где не проедет автомобиль, например в парковой зоне да и обзор с лошади гораздо лучше.
Сегодня с mosblog мы побывали  в 1 оперативном полку полиции, там, где живут полицейские кони.
Встретил нашу группу полковник  А. Васильев , который рассказал об истории полка и о его сегодняшней жизни.
История современной московской конной полиции начинается с 1931 года, а 1 оперативного полка полка — с 19 декабря 1980 года. Основные задачи полка — обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий и патрулирование лесопарковой зоны.




Здания, в которых располагается полк, были построены еще в конце 40-х годов прошлого века ( примерно 1947-48 гг). Сейчас здесь живет 80 лошадей, а всего в полку их 240. Остальные квартируют в конюшнях расположенных в парках Москвы ( Битца, Царицыно, Кузьминки )

  Пока мы слушали интересный рассказ полковника на плацу нас уже ждали прекрасные девушки -полицейские и их роскошные кони.




Слева -направо: ганноверская порода, буденовская, тракен и орловский рысак. Мое сердце покорил серый орловец
Для работы лошадей покупают на конезаводах в возрасте 2-3 лет и обучают всему "с нуля". В большинстве своем лошадки впервые в жизни попадают в городские условия лишь прибыв на место своей службы. Тренерам приходится их обучать всему, в т.ч и передвижению по асфальту и работе под седлом.  За каждым конем закрепляется сотрудник полиции, который самостоятельно за ним ухаживает, а вообще  по штатному расписанию на каждого коня приходится 1,5 человека. Служат в полку и мужчины и женщины. Как нам сказали  "мужчины приходят служить в полицию, а девушки приходят к лошадям"., но в любом случае тут служат только те, кто искренне любит этих прекрасных животных.
На самом деле для того, что бы так красиво и грациозно идти верхом во время дежурства ( а оно длится 6 часов) нужна прекрасная физическая подготовка ( кто ездил верхом, то понимает о чем я говорю), плюс 1,5 часа уходит на подготовку лошади к дежурству и столько же на то, что б привести лошадь в порядок и поставить в стойло после дежурства.
   Пока блоггеры устраивали фотосессиию лошадям один из сотрудников принес сахар и мы не отказали себе в удовольствии угостить коников.


На дежурство ( если это не близлежащие парки) лошадей везут вот в такие прекрасных коневозках



А вот так оно выглядит внутри. Каждая коневозка расчитана на 5 лошадей, так же есть специальное место для амуниции.


  В полку есть своя ветеринарная клиника. Все лошади обязательно проходят осмотр перед дежурством, конечно же лошадок в обязательном порядке прививают, ну и в определенном возрасте из жеребцов делают меринов ( д-да.. вот так, зато спокойно они себе живут дальше)


 Для осмотра и лечения лошадь загоняют в специальный фиксирующий стенд, что б ни медперсонал, ни само животное не получило никаких случайных травм.  Как нам рассказали врач этого ветлазарета разработал какой-то уникальный метод кастрации жеребцов ( тут это называли косметической операцией) без полного усыпления и даже делал такую операцию жеребцу королевы Англии.


  Пока ветврач рассказывал о том как заботятся о здоровье лошадей часть блоггеров развлекала приболевшего коника




Средний срок службы лошадей - 15 лет ( но тут, как и у людей все очень индивидуально) . Практически всех заинтересовал вопрос - как складывается судьба лошадей-пенсионеров. Как оказалось их покупают в конные школы, а так же казачества. Как нас заверили на мясокомбинаты полицейские лошади не попадают!

  Из лазарета нас провели в одну из трех конюшень. Часть денников была пустой, видимо их обитатели были на службе, а оставшиеся с интересом нас разглядывали.
В этой конюшне основная часть лошадей серой масти
.




Ну а это... это конь богатырский полицейский в полной защитной амуниции. Правда, говорят, в таком виде в город они не выходят. Это так, на всякий пожарный случай.. Надеюсь эта защита им никогда не пригодится. Хотя вот так вздремнешь в парке на солнышке, откроешь глаза , а тут бац.. и такая красота на тебя смотрит)))).


 А этот тракен упорно пытался открыть дверь денника, уж очень хотелось парню на волю.


 Кстати денники очень чистые,кони ухоженные ( просто хоть на выставку)  и  на удивление практически даже нет запаха конюшни. Как нам рассказал сопровождающий нас командир 1 Кавалерийского батальона Абраменков Михаил Юрьевич  конюшни зимой не отапливаются, лошадям достаточно тепла от их же дыхания. Средняя температура зимой +5-7 градусов. Это способствует усилению роста шерстного покрова и закаливанию животных.

     К сожалению время нашей экскурсии не безгранично и конюшню пришлось покинуть . Зато нас повели к кузнецам. При нас "переобували" вот этого серого красавца. Подковы подгоняют строго индивидуально  с учетом особенностей копыт каждой лошади. Перековка лошадей происходит примерно раз в месяц.  И да, лошади не больно, копыто не имеет нервных окончаний ( так же как ноггти у человека), а вот ходить "босиком" по асфальту или брусчатке для лошадей крайне вредно.

Перед тем, как "обуть" коня ему делают "маникюр" : обрезают отросшую роговую часть копыт, подпиливают, ( вообщем девочки меня поймут). Потом подкову примеряют к копыту, при необходимости ее немного подправляют, снова примерка и потом уже непосредственно ковка.




 Кстати, лошади совершенно спокойно воспринимают данную процедуру. Даже ногу для работы подают самостостоятельно.



 Ну и на десерт были показательные выступления всадников. Лошади и всадники прыгали через барьеры, показывали элементы джигитовки, рубки саблей, выездки


















    После окончания выступления желающим дали возможность сделать круг по манежу верхом. Это было очень здорово)))

Ну и финальное фото на память. Четыре прекрасные амазонки на не менее прекрасных конях.


Завершилось наше знакомство с полком конной полиции в комнате славы. Нам показали знамя, врученное полку еще в 1923 году Дзержинским, рассказали о ветеранах и о работе полка во время Олимпиады в Сочи.






  Очень хочется поблагодарить mosblog и  1 -й Оперативный полк полиции за очень интересную экскурсию!
Tags: mosblog, в гостях у..
Subscribe
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments