Сегодня с

Встретил нашу группу полковник А. Васильев , который рассказал об истории полка и о его сегодняшней жизни.
История современной московской конной полиции начинается с 1931 года, а 1 оперативного полка полка — с 19 декабря 1980 года. Основные задачи полка — обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий и патрулирование лесопарковой зоны.


Здания, в которых располагается полк, были построены еще в конце 40-х годов прошлого века ( примерно 1947-48 гг). Сейчас здесь живет 80 лошадей, а всего в полку их 240. Остальные квартируют в конюшнях расположенных в парках Москвы ( Битца, Царицыно, Кузьминки )
Пока мы слушали интересный рассказ полковника на плацу нас уже ждали прекрасные девушки -полицейские и их роскошные кони.


Слева -направо: ганноверская порода, буденовская, тракен и орловский рысак. Мое сердце покорил серый орловец
Для работы лошадей покупают на конезаводах в возрасте 2-3 лет и обучают всему "с нуля". В большинстве своем лошадки впервые в жизни попадают в городские условия лишь прибыв на место своей службы. Тренерам приходится их обучать всему, в т.ч и передвижению по асфальту и работе под седлом. За каждым конем закрепляется сотрудник полиции, который самостоятельно за ним ухаживает, а вообще по штатному расписанию на каждого коня приходится 1,5 человека. Служат в полку и мужчины и женщины. Как нам сказали "мужчины приходят служить в полицию, а девушки приходят к лошадям"., но в любом случае тут служат только те, кто искренне любит этих прекрасных животных.
На самом деле для того, что бы так красиво и грациозно идти верхом во время дежурства ( а оно длится 6 часов) нужна прекрасная физическая подготовка ( кто ездил верхом, то понимает о чем я говорю), плюс 1,5 часа уходит на подготовку лошади к дежурству и столько же на то, что б привести лошадь в порядок и поставить в стойло после дежурства.
Пока блоггеры устраивали фотосессиию лошадям один из сотрудников принес сахар и мы не отказали себе в удовольствии угостить коников.

На дежурство ( если это не близлежащие парки) лошадей везут вот в такие прекрасных коневозках


А вот так оно выглядит внутри. Каждая коневозка расчитана на 5 лошадей, так же есть специальное место для амуниции.

В полку есть своя ветеринарная клиника. Все лошади обязательно проходят осмотр перед дежурством, конечно же лошадок в обязательном порядке прививают, ну и в определенном возрасте из жеребцов делают меринов ( д-да.. вот так, зато спокойно они себе живут дальше)

Для осмотра и лечения лошадь загоняют в специальный фиксирующий стенд, что б ни медперсонал, ни само животное не получило никаких случайных травм. Как нам рассказали врач этого ветлазарета разработал какой-то уникальный метод кастрации жеребцов ( тут это называли косметической операцией) без полного усыпления и даже делал такую операцию жеребцу королевы Англии.


Пока ветврач рассказывал о том как заботятся о здоровье лошадей часть блоггеров развлекала приболевшего коника


Средний срок службы лошадей - 15 лет ( но тут, как и у людей все очень индивидуально) . Практически всех заинтересовал вопрос - как складывается судьба лошадей-пенсионеров. Как оказалось их покупают в конные школы, а так же казачества. Как нас заверили на мясокомбинаты полицейские лошади не попадают!
Из лазарета нас провели в одну из трех конюшень. Часть денников была пустой, видимо их обитатели были на службе, а оставшиеся с интересом нас разглядывали.
В этой конюшне основная часть лошадей серой масти
.



Ну а это... это конь

А этот тракен упорно пытался открыть дверь денника, уж очень хотелось парню на волю.

Кстати денники очень чистые,кони ухоженные ( просто хоть на выставку) и на удивление практически даже нет запаха конюшни. Как нам рассказал сопровождающий нас командир 1 Кавалерийского батальона Абраменков Михаил Юрьевич конюшни зимой не отапливаются, лошадям достаточно тепла от их же дыхания. Средняя температура зимой +5-7 градусов. Это способствует усилению роста шерстного покрова и закаливанию животных.
К сожалению время нашей экскурсии не безгранично и конюшню пришлось покинуть . Зато нас повели к кузнецам. При нас "переобували" вот этого серого красавца. Подковы подгоняют строго индивидуально с учетом особенностей копыт каждой лошади. Перековка лошадей происходит примерно раз в месяц. И да, лошади не больно, копыто не имеет нервных окончаний ( так же как ноггти у человека), а вот ходить "босиком" по асфальту или брусчатке для лошадей крайне вредно.

Перед тем, как "обуть" коня ему делают "маникюр" : обрезают отросшую роговую часть копыт, подпиливают, ( вообщем девочки меня поймут). Потом подкову примеряют к копыту, при необходимости ее немного подправляют, снова примерка и потом уже непосредственно ковка.



Кстати, лошади совершенно спокойно воспринимают данную процедуру. Даже ногу для работы подают самостостоятельно.


Ну и на десерт были показательные выступления всадников. Лошади и всадники прыгали через барьеры, показывали элементы джигитовки, рубки саблей, выездки
















После окончания выступления желающим дали возможность сделать круг по манежу верхом. Это было очень здорово)))
Ну и финальное фото на память. Четыре прекрасные амазонки на не менее прекрасных конях.

Завершилось наше знакомство с полком конной полиции в комнате славы. Нам показали знамя, врученное полку еще в 1923 году Дзержинским, рассказали о ветеранах и о работе полка во время Олимпиады в Сочи.




Очень хочется поблагодарить

Journal information