Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Роддом для воды

- Можно ли пить воду прямо из-под крана?
- Почему в разных районах разный вкус воды?
и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной станции водоподготовки АО "Мосводоканал". А все началось с того, что мы поехали смотреть где рождается питьевая вода для Москвы и москвичей.


Казалось бы, не что тут мудрить - вода, она и в Африке вода, вон ее сколько в реках да озерах. Однако, для того, что бы речная вода попала в наши дома и стала питьевой она должна пройти серьезную подготовку.
На снабжение Москвы был построен канал "Москва-Волга" ( сейчас он называется канал имени Москвы) с водохранилищами. Одновременно с каналом строилась и станция водоподготовки, работающая на волжской воде. 16 июля 1937 года Восточная ( тогда она называлась Сталинская) станция водоподготовки дала в Москву первые кубометры питьевой воды.  В 2017 году станция отметила свое 80-летие!

А мы приехали на плотину Пестовского водохранилища Акуловского гидроузла. Назначение такой плотины - пропуск воды из судоходной части бьефа канала им. Москвы в Учинское водохранилище без риска для судоходства.
Учинское водохранилище закрыто для посещения, здесь начинает рождаться наша с вами питьевая вода.  Пестовская плотина это граница между Пестовским и Учинским водохранилищами, между водой в которой еще можно купаться и ловить рыбу и водой, которую уже беспокоить нельзя.


Вот она граница, справа Учинское, слева Пестовское водохранилища.
MURZ9798.jpg

В Пестовском водохранилище, кстати, отличная рыбалка - есть тут плотва, окуни, и даже щуку или сома поймать можно.  Однако и тут нельзя на берегах устраивать посиделки с шашлыками, часть водохранилища, близкая в плотине охраняется особо, просто так сюда не попадешь.


А это уже Учинская вода, здесь никого нет. Вот она, та вода, что со временем попадет к нам в краны.
За состоянием воды следят в семидесяти контрольных точках, где ежедневно берут биохимические пробы воды и проверяют на наличие бактерий и прочих примесей, вредных для человека, ведь канал проходит через множество населенных пунктов, а значит в его воду неизбежно попадают результаты человеческой деятельности.


На Восточную станцию волжская вода попадает из Учинского водохранилища. Забор воды в водопроводный канал осуществляется Листвянской ГЭС.
MURZ9800.jpg

Я ожидала красиво падающие потоки воды, на деле все оказалось гораздо скромнее.


Зал ГЭС.


 А это турбина ГЭС, штука очень шумная и совсем не такая, как я себе ее представляла.
MURZ9804.jpg

Ну и сам канал. Длина его 29 км, большую часть канал идет по трубам огромного диаметра, но есть и несколько открытых участков.   Вдоль всего канала идет охранная зона ( канал с питьевой водой это стратегический особо охраняемый объект) , так что подойти и посмотреть на питьевую воду строннему человеку нельзя.
На всем своем протяжении канал оборудован переключателями, обеспечивающими возможность остановки любого участка для ремонта и профилактики.
MURZ9802.jpg

Завершается канал так называемым "ковшом"  Ковш - это регулирующий бассейн, откуда вода уже и попадает непосредственно на станцию водоподготовки. Ковшом этот бассейн назван за свою форму, к сожалению увидеть ее можно только с воздуха. Вмещает такой ковш до поллумиллиона кубометров воды!
А на берегу ляпотааа! Но отдохнуть на берегу или половить рыбу ( а ее тут очень много) нельзя, зона особо охраняемая!


Пройдя ковш вода попадает в водоприемник, где ее очищают от мусора и рыбы. И потом вода идет на блок очистных сооружений с помощью агрегатов насосной станции первого подъема.


 Зал насосной станции. Воду здесь не увидишь. Собственно единственное места, где можно будет увидеть открытую воду это центральный смеситель и фильтры, а так вода везде убрана в закрытые подземные резервуары.


На насосной станции сейчас 15 насосов, перегоняющих около 7 тыс кубометров воды в час.




 Памятка работникам станции, сохранившаяся еще со сталинских времен.


А вот и открытая вода. Центральный смеситель для человека непосвященного пожалуй самое интересное место на станции. Здесь стоит совершенно непередаваемый запах воды. Если закрыть глаза, то можно представить, что ты где-то на берегу реки или озера.
Здесь вода под давлением извергаясь из огромных воронок смешивается со специальными реагентами, ускоряющими очистку воды от вредных примесей. По сути этот процесс повторяет тот, который вода проходит в естественной среде, но лишь немного ускоряет его.
Специальные реагенты, попадая в воду как-бы захватывают все лишнее, то, что не должно попасть в наши с вами организмы, "утяжеляют" эти примеси, что бы вместе с ними уйти на дно. Подобная система очистки воды существует с 1906 года, до этого вода просто долго отстаивалась в больших резервуарах.  К сожалению сейчас простым отстаиванием невозможно очистить воду для нужд мегаполиса, в противном случае резервуар для воды должен был бы по площади быть равен самому городу.


 На Восточной станции для устранения неприятных запахов, появляющихся в природной воде летом уже 30 лет используется метод озонирования воды. В 2016 году здесь была проведена масштабная реконструкция озонаторной станции: создана новая система вентиляции, установлены современные приборы определения качества воды, обеспечены меры безопасности.
MURZ9816.jpg

Зал фильтрации  воды. Это "чистая" зона, на входе нужно надеть бахилы.


Внизу бассейна песок, вода, просачиваясь через него уходит в трубы идущие в наши дома. Процесс фильтрованная очень неспешный и совершенно незрелищный, в отличии от смесителя, но при этом не менее важный и ответственный.


Вот в таких шкафчиках находятся приборы, контролирующие работу фильтров.


Примерно раз в 72 часа песок в бассейнах необходимо промывать.
Сначала в песок подается чистая вода и воздух под давлением, выглядит это так, словно песок бурлит. Длится этот процесс 3 минуты


Вся грязи из песка поднимается на поверхность и далее ее нужно удалить


В бассейн наливается вода и вся грязь вместе с водой по желобам уходит из бассейна.


По ходу очистки еще и из шланга моют стенки бассейна.  Сейчас вода уйдет и бассейн снова будет готов к работе.


Вот так наряжали станцию к юбилею.


А это указ о награждении Восточной станции водоподготовки орденом Отечественной войны!


Видеопрогулка от Пестовской плотины до фильтрования воды.



 Ну и в завершении экскурсии мы смогли посмотреть фотовыставку работника станции Андрея Осокина. Все фотографии  сделаны на территории станции.


И самый главный вопрос - можно ли пить воду из крана?  Да, можно! Московская вода  отвечает всем требованиям к качеству питьевой воды. Кстати, по составу и качеству примерно 80% воды, которую мы покупаем в бутылках, считая, что она лучше - это самая обычная водопроводная вода. Так что есть над чем задуматься))

Ну а на вопрос почему в разных районах вода разного вкуса, хотя идет с одной станции ответили, что все зависит от качество труб, по которым эта вода идет. Судя по всему трубы в нашем доме давно пора менять.

А вы покупаете воду или пьете из крана?

Tags: #travelrussia, #Москва, travelrussia, Москва, блогтур, особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “travelrussia” Tag

  • Новый год к нам .. плывет!

    А можно я этот пост начну со слов благодарности и щенячьего восторга? Огромное спасибо всем-всем-всем, кто устроил совершенно необычный праздник и ,…

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →