Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

О воде живой и мертвой

 Если вы оказались в Изборске,походили по музеям, посмотрели крепость и не торопитесь уезжать, то мой вам совет - прогуляйтесь от крепости до Словенских ключей.
Словенские ключи ( или как их еще называют ключи Двенадцати апостолов) - настоящая жемчужина Изборско-Мальской долины и бьют он здесь уже не менее тысячи лет.


Имя свое ключи получили вероятнее всего в честь князя Словена и связано с ними много легенд. В одной из легенд говоится, что после жестокой битвы с ливонскими воинами  земля настолько пропиталась кровью, что из источников потекла кровавая вода, а после и она иссякла. И тогда одному из жителей города было видение, что нужно наречь источники по именам апостолов и провести возле них покаянный молебен  и тогда вода вернется.  Послушали юношу жители города, сделали все как он сказал и вернулась им вода, а ключи с тех пор имеют второе имя - ключи Двенадцати апостолов.
Одно старое предание про Словенские ключи гласит, что когда после Страшного суда вода повсюду на земле исчезнет, то останется только в Словенеских ключах.

И  еще одна легенда есть, связанная со Словенскими ключами. Говорится в ней, что пока бьют эти ключи, ничего не случится с Русью, а  накануне великой беды они иссякнут. О том пересыхали ли ключи в древности неизвестно. Но вот точно известно, что пересохли ключи летом 1941 года и забили вновь уже в 1944 году.

Каждый из двенадцати ключей имеет свое название и дает человеку свою силу. Есть здесь ключ любви, ключ счастья, ключ богатства, ключ силы, ключ здоровья и ключ молодости.  Однако один из Словенских ключей несет в себе "мертвую" воду, выпьешь которую и будешь болеть или настигнут тебя всякие несчастья да неприятности. И знаете какая самая большая тайна ключей - никто не знает и никто не подскажет название ключей. Все 12 Словенских источиков сливаясь, образуют "Реку жизни" и лишь Провидение поможет человеку понять где какой ключ.  Считается, что человек должне подсознаем понять к какому источнику подойти, главное слушать себя и не ошибиться.
Возможно именно от Словеских ключей и пошла сказка про царевича, который искал то живую, то мертвую воду.


В разное время года и вода здесь течет по-разному. То разливается большим потоком, то тонкими струйками еле-еле стекает по камням. Что бы добраться до источников нужно пройти по ледяной воде "Реки жизни" ( круглый год температура воды в ключах около 8 градусов) и острым скользким камням, так что не очень-то просто добраться до своего ключа - одного из двенадцати.
В наш приезд источник был вполне полноводным, но пить воду я не рискнула, хоть и не особо я суеверная, однако играть в "русскую рулетку" с судьбой не очень люблю. Кстати, общими
усилиями насчитали мы одиннадцать струй, а вот двеннадцатую так и не нашли, возможно спряталась она где-то в траве и камнях и не захотела нам показаться.


Словенские ключи - это не только интересный природный и туристический объект, но и православная святыня. Эти источники особо почитались еще нашими предками. Более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Вся вода из источников единым потоком впрадает в Городищенское озеро, которое находится буквально в нескольких метрах от ключей. Озеро очень красивое, но главное, что притягивает к нему людей это лебединая  стая, живущая на озере.


Вот они, белоснежные красавцы, выгуливающие по озеру свое смешное потомство.


Лебеди здесь совершенно ручные, видимо привыкли к туристам, у которых обязательно найдется какое-нибудь угощение, ведь многие знают о лебедях и специально приходят сюда их покормить. Кстати, будьте осторожны, ибо лебеди настолько нынче наглые пошли, что запросто могут вместе с кусочком булки утащить телефон.


Вот такое интересное место есть недалеко от Изборской крепости, о которой я уже рассказывала ТУТ .

А вы бы рискнули попить из ключа?



                                                                                                        Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки








 
Tags: #travelrussia, #trпсков, #птицыпочетвегам, travelrussia, trпсков, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trпсков” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Где сковать пояс верности ?

    А давайте-ка продолжим нашу прогулку по Пскову и заглянем в гости к кузнецу. Да, еще лет сто назад профессия кузнеца была популярной и почетной, а…

  • Зона, Заповедник...далее везде

    Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам.…

  • Где в Пскове ксенимасу да яловицу с тукмачами отведать

    Пришло время продолжить гастрономическое путешествие по Пскову и его окрестностям. Очередной остановкой на маршруте "Вкусный Псков" будет…

  • Псков. Отдохнуть по-барски и не разориться

    Продолжаю знакомить вас с интересными туристическим местами Псковщины. Знакомьтесь - отель "Имение Алтунъ" и ресторан "Амбар под…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →