Ну что, зайдем?
Ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Поздноева" находится в историческом центре Пскова, так что если вы гуляете по городу, то вряд ли пройдете мимо.
"Двор Подзноева" это два отреставрированных здания купеческих палат 17 века. Сами палаты имеют богатую историю, у них несколько раз менялись владельцы. Последним хозяином палат был купец второй гильдии Матвей Подзноев, чье имя они сейчас и носят.
После революции здесь какое-то время были просто жилые квартиры, а в середине прошлого века их расселили и палаты стали разрушаться.
Лишь в 2009 году комплекс зданий нашел нового хозяина и на сегодня здесь один из лучших ресторанов Пскова.
Все едальные заведения во "Дворе Подзноева" красиво именуются "Палатами" Есть тут и Кофейная палата, и Пивная, и Винная. В Пироговую палату мы заглянем чуть позже, а пока милости прошу в Трапезную.
Древнерусская атмосфера встречает вас уже "на подлете".
На входе в ресторан можно посмотреть стенд, на котором очень наглядно показано "что было" и "что стало"
Скажу сразу Трапезная палата это не место для быстрого перекуса, Это место, куда нужно приходить, что бы посидеть в уютной атмосфере, насладиться вкусом еды. Сюда можно пригласить на свидание девушку, здесь можно встретиться с деловыми партнерами или просто вкусно пообедать или провести вечер.
Бар порадует отличным кофе и различными настойками собственного приготовления.
В зале ресторана воссоздан интерьер купеческих палат 17 века
Даже костюмы официантов выдержаны в духе того времени.
Название блюд, которыми нас потчевали это отдельная песня, вы сейчас сами это поймете ( что бы понять что мы ели откройте спойлер)
[ Ксенимаса из щуки в забеле да твердо сбитым горохом]Щучья икра в деревенской сметане и кремом из зеленого горошка
Это сезонное блюдо, так что успеть его попробовать нужно летом.
Вся "начинка" по типу окрошки заливается кефиром. Если честно, то изначально все смотрели на это с опаской и удивлением, уж больно ингредиенты необычные, а потом ели так, что только ложки мелькали. Вот честно, собрать в одном супе творог, огурцы и рыбу я б никогда не додумалась. Но вкусно... мняяяямммм! Сейчас пишу и прямо слюной захлебываюсь))
А он же еще и красивый!
Пока готовилось горячее мы познакомились с шеф-поваром ресторана и автором всех этих оригинальных блюд - Сергеем Евдокимовым. Сергей учился у французских поваров, но все же предпочитает русскую кухню, но старается сделать ее максимально современной.
А вот и горячее. Ну чем не пир из фильма Гайдая? Так и хочется воскликнуть: "Танцуют все!"
На выбор было два блюда - рыба и мясо. Как человек ровнодышащий к рыбе я выбрала мясо.
[ Филейка яловицы с тукмачами из овощей да взваром из забелы]
Филе молочного теленка с лапшой из овощей и сливочным соусом
Яловица оказалась нежнейшей, да и тукмачи не подвели.
Запивать всю эту вкуснотень можно было лимонадами местного приготовления. Мой выбор пал на лимонад в ревенем. А для желающих было и что покрепче - настойки на можжевельнике, клюкве, кедровых орешках и хреновуха.
Вкус этого десерта даже описать сложно. Воздушный лимонный десерт с яблоком и базиликом это нечто совершенно нежное, еле-еле сладкое... вообщем это надо пробовать!
Предвижу вопрос о ценах. Как вы уже поняли, это не придорожная забегаловка, а потому и цены тут повыше, чем в соседней чебуречной. По моим прикидкам средний чек ( без алкоголя) получится 1200-1500 руб ( это полный обед - первое, второе и десерт). Кому интересно - меню тут
Что делать тем, у кого нет времени или возможности идти в Трапезные палаты? Правильно, надо зайти в Пироговые Палаты.
Здесь все гораздо демократичнее, можно перекусить между осмотром городских красот, да еще и с собой пирогов прихватить к вечернему чаю.
Напоминает столовку? Ну может быть. Однако готовят тут отлично, выбор и цены просто радуют глаз и кошелек.
Мы с собой в поезд купили разной выпечки - пирог вишневый, пирожков и пирожный каждый на свой вкус. Я выбрала ром-бабу и пожалела, что только одну. После привычных магазинных сухих пародий на это пирожное я не ожидала даже, что пропитка их нее будет аж сочиться.
Это хорошо, что сюда мы зашли уже очень сытыми, иначе, глядя на эти цены мы бы унесли по мешку вкусняшек.
Похоже в моем списке "вкусных" городов Псков выбивается в лидеры, а "Палаты Подзноева" внесены в первую десятку "вкусных" мест, которые я рекомендую своим друзьям.
Партнеры тура по Псковской области:
Journal information