Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Святой Франциск, монахи и другие..

        Знакомство с Ассизи у нас началось с базилики Санта Мария дельи Анджели, построенной в 1569—1679 гг. у подножия холма Ассизи вокруг небольшой каменной часовни IXвека. Часовня до сих пор сохранилась внутри базилики. К сожалению съемка в базилике запрещена, поэтому на интереснейшие интерьеры мы любовались с выключенными камерами.
Исполинская для своего времени базилика ( седьмая по величине христианская церковь в мире) была построена по указанию папы Пия V вокруг наиболее священной для францисканцев часовни Порциункула. Эта часовня в XIII в. была пристанищем святого Франциска.
      В 1832 году в результате сильного землетрясения центральный неф, часть бокового придела и хоры базилики рухнули. Купол устоял, но получил серьезные повреждения в виде широкой трещины. К счастью, апсида и боковые часовни сохранились нетронутыми. Реконструкция базилики началась в 1836 году под руководством архитектора Луиджи Полетти и была завершена четыре года спустя. Он переделал фасад в неоклассическом стиле, но в 1924-1930 годах ему вернули прежний барочный облик. Тогда же, в 1930-м году, на вершине фасада установили позолоченную статую Мадонны дельи Анджели.     
     Вместе с другими францисканскими святынями Ассизи храм состоит под охраной ЮНЕСКО как Всемирное наследие человечества.
     
        Мы обратили внимание, что в базилике очень много людей в инвалидных колясках, сопровождают их либо родственники, либо монахини. Все они приходят и приезжают, что бы попасть в маленькую часовню. Мы не стали вставать в эту очередь, а просто походили и полюбовались интерьерами храма. Конечно размеры его впечатляют, да и по фото видно соотношение роста взрослых людей. А рядом на площади рыночек с сувенирами, особенно было забавно увидеть там наших мультперсонажей  Машу и медведя))

 

Немного отъехали от базилики и нам открылся вид на город

    Ассизи - маленький, очаровательный городок, расположенный в самом сердце Умбрии, играет огромную религиозную роль во всем мире. Любой коренной итальянец знает об Ассизи и говорит об этом городе с особым трепетом. Дело все в том, что именно в нем родился Святой Франциск, который среди католиков считается покровителем всей страны и дарует ей вечное процветание.
     Первые поселения на территории современного Ассизи были основаны примерно в 1000 году до н.э. – это были небольшие укрепленные деревушки, расположенные на высокогорных плато или холмах и населенные племенами умбров.
    
В 238 году население Ассизи было обращено в христианство – это было делом рук первого городского епископа Руфина.
    
Только в 11 веке Ассизи стал процветающей и независимой гибеллинской коммуной, которая, правда, находилась в состоянии перманентной войны с Перуджей, в которой правили гвельфы.
     
В 13 веке Ассизи, остававшийся в пределах древнеримских стен, начал бурно развиваться и занимать территории за пределами стен.
     
В эпоху ренессанса и последующие века город продолжал оставаться одним из важнейших населенных пунктов центральной Италии.

     Ассизи зачастую называют не городом, а музеем под открытым небом. Ну и конечно же основной его достопримечательностью можно назвать базилику Сан-Франческо. С нашим "цыганским " счастьем мы и тут поймали какие-то не-то ремонтные работы, не то подготовку к какому-то мероприятию, испортившую вид на фасад церкви.  Сюда мы еще вернемся на закат, а пока идем дальше по городу.


Кафедральный собор Ассизи посвящён святому Руфину, который, по преданию, был первым епископом Ассизи в начале III века. Собор стоит в центре города, на площади Piazza San Rufino. Существуют предположения, что в римскую эпоху на этом месте был храм, но они пока не подтверждены.


Церковь Богоматери над Минервой, стоит на месте римского храма. Фасад церкви выходит на piazza del Comune – площадь коммуны, расположенную примерно в 200 м западнее кафедрального собора Ассизи


Базилика Санта Кьяра, построенная в XIII веке, – место погребения святой Клары, сподвижницы Франциска. С площади возле базилики открывается прекрасный вид на город






   Самое интересное в таких городах это просто гулять по маленьким узким улицам, поднимаясь вверх и спускаясь вниз, разглядывая дома, стены, окна...

  На многих окнах просто клумбы. А это царство цикламенов заставило остановиться не только меня.


      Ну и , конечно, только в Ассизи можно увидеть такое количество монахов на улице. К сожалению францисканцев сфотографировать мне не удалось, но вот это ощущение, что ты где-то в средневековье, а рядом ходят братья монаха Тука.

 В каждом средневековом городе должна быть крепость. Есть она и в Ассизи. Крепость Рокка Маджоре была построена для обороны города во время длительной войны с Перуджей. Сейчас в ней музей и смотровая терраса. Подняться к крепости можно только пешком, прогулка немного утомительная ( особенно если перед ней уже как следует нагуляться по городу), однако если силы остались, то подняться к крепости стоит. Главное помнить об удобной обуви и о том, что  в любую погоду там на горе будет вполне себе заметный ветер, нас так вообще оттуда быстро именно ветром и сдуло, замерзли как цуцики и помчались вниз.


  К закату спускаемся снова к Святому Франциску. Очередной раз в душе матерюсь на испорченный вид с фасада..эх..


   Солнце зашло и площадь на нижнем уровне практически опустела, монахи и запоздавшие туристы расходятся ужинать по ближайшим кабакам. У фотографов самое райское время))


 Небольшая инфа для тех, кто собирается приехать в этот чудесный городок:
       По Ассизи передвигаться можно исключительно пешком. Парковаться в пределах исторического центра нельзя, необходимо оставлять авто на одной из шести парковок у подножия Ассизи. А потому обувь для прогулки должна быть максимально удобной.
       В Ассизи уникальное расположение улиц – поперечных практически нет, а под уличным адресом может значиться лестница, ведущая ко входу в дом. На мой взгляд без карты здесь крайне сложно ориентироваться.
       Еще одной особенностью Ассизи, причем современной и установленной законодательно, является запрет для нищих подходить к церквям, коих здесь великое множество. По мнению мэрии, среди просящих милостыню много профессиональных мошенников. Нам за всю прогулку ни один попрошайка почему-то не попался))

       Вот так на один день мы перенеслись на несколько веков назад. А вы любите такие средневековые города?



Tags: #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Двухколесная Италия

    Помните знаменитую фразу из "Бриллиантовой руки": "Управдом- друг человека " ? Вот я бы сказала немного по-другому, я бы сказала…

  • Что рисуют на стенах в Италии?

    Путешествуя по городкам Италии мы снимали не только пейзажи, но и на скальнуюстенную живопись. И вот что интересно, за 10 дней…

  • На мост за золотом

    Вы бы стали покупать золотые украшения на мосту? Вот и я бы врядли рискнула бы купить себе кольцо или цепочку в таком странном месте.... если,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments