Речь пойдет о монастыре Святой Троицы (Αγίας Τριάδος), угнездившемся на вершине 400-метрового утеса.

Построен монастырь Св.Троицы примерно в 1458-1476 годах, более точной даты никто не знает.Сейчас комплекс обители состоит из часовни, балконного замка, алтаря, монашеских келий в которых живут всего несколько монахов.

Попасть в монастырь совсем несложно. Сначала нужно спуститься от шоссе вниз к реке, а потом преодолеть всего лишь 140 ступеней вверх, прорубленных в скале ( это примерно как пешком на 10 этаж). На фото показано начало лестницы, но до него еще нужно подняться вверх по мощеной булыжником дороге. Самое главное - угадась с обувью, ибо желающие прогуляться на каблуках, даже небольших, очень быстро пожалеют о своей глупости.
Еще одним сюрпризом будет льющаяся сверху вода в нескольких местах. Хотя может быть летом в жару эти ручьи пересыхают.

Как и во все остальные монастыри в Метеорах вход в Св. Троицу платный- 3 евро с носа. В качестве утешительно приза для тех, кто поднялся на скалу на входе стоят вазочки с вкуснющим лукумом, говорят еще делают сами монахи. А вот питьевой воды в свободном доступе нет, так что собираясь в монастыри запасайтесь водой!

Вот этот крюк - устройство для подъема груза снизу, не на горбу же монахам таскать все по лестнице. Раньше с помошью таких же приспособлений на скалу в специальных плетеных корзинах поднимали монахов и паломников, поскольку лестница появилась меньше 100 лет назад. Подъем таким способом был очень рискованным, ибо веревки часто перетирались, а меняли их лишь после того, как они обрывались.

Настоящим украшением монастыря является собор, посвященный Святой Троице.

Внутри храма все очень аскетично и очень холодно. Правда мы были в феврале, а летом здесь наверное спасительная прохлада.Когда то это были кельи монахов, сейчас их частично разобрали и сделали местом отдыха. На лавочках можно посидеть в тишине, подумать о чем-то своем или просто отдохнуть после подъема.

За дверями основное помещение церкви, там попросили не снимать.


Во время Второй Мировой войны все монастыри в Метеорах очень сильно пострадали, досталось и монастырю Святой Троицы. После окончания войны он довольно-таки долго пустовал ( с 1942 по 1961 г) и лишь за последние тридцать лет здесь провели серьезные реставрационные работы.
Территория монастыря небольшая, но зато виды с него просто чумовые.

В хорошую погоду здесь можно просто часами сидеть и медитировать, глядя на открывающуюся внизу панораму фесалийской равнины

Пожалуй один из лучших видов на Метеорские монастыри, чем-то напоминающие не то птичьи гнезда, не то шляпки грибов на ножках скал.

С другой стороны вас ждет вид на городок Калампака с высоты птичьего полета. Правда для этого придется немного попрыгать по камням.


Кстати, из-под скалы в поселок ведет тропа. Правда мы по ней не ходили, но видели как с нее поднимались люди.

Монастырь Святой Троицы фигурировал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Продюсеров интересовало, в первую очередь, эффектное расположение обители, которая в фильме назыается "монастырь Святого Кирилла". Однако реальный монастырь мало попал в кадр - на соседней с обителью Святой Троицы скале были сооружены декорации монастыря.
Когда съёмочная группа прибыла в Метеоры, оказалось, что монахи монастыря не хотят допускать у себя съёмок. Несмотря на то что разрешение на это было получено и от греческого правительства, и от греческой церкви, монахи заявили, что не дадут нарушать святость этого места сценами, «проникнутыми ужасами, сексом и насилием». Не очень пришёлся по душе монахам и образ главного действующего лица фильма. В результате для съемок пришлось строить "новый" монастырь.

Время работы:
летом ( апрель-октябрь) с 9 до 17, вых. четверг
зимой ( ноябрь -март) с 10 до 16, вых. среда, четверг



Journal information