Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Куда не пустили Джеймса Бонда

 Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной скале.
Речь пойдет о монастыре Святой Троицы (Αγίας Τριάδος), угнездившемся на вершине 400-метрового утеса.



Построен монастырь Св.Троицы примерно в 1458-1476 годах, более точной даты никто не знает.Сейчас комплекс обители состоит из часовни, балконного замка, алтаря, монашеских келий в которых живут всего несколько монахов.


Попасть в монастырь совсем несложно. Сначала нужно спуститься от шоссе вниз к реке, а потом  преодолеть всего лишь 140 ступеней вверх, прорубленных в скале ( это примерно как пешком на 10 этаж). На фото показано начало лестницы, но до него еще нужно подняться вверх по мощеной булыжником дороге. Самое главное - угадась с обувью, ибо желающие прогуляться на каблуках, даже небольших, очень быстро пожалеют о своей глупости.
Еще одним сюрпризом будет льющаяся сверху вода в нескольких местах. Хотя может быть летом в жару эти ручьи пересыхают.


Как и во все остальные монастыри в Метеорах вход в Св. Троицу платный- 3 евро с носа. В качестве утешительно приза для тех, кто поднялся на скалу на входе стоят вазочки с вкуснющим лукумом, говорят еще делают сами монахи.  А вот питьевой воды в свободном доступе нет, так что собираясь в монастыри запасайтесь водой!


Вот этот крюк - устройство для подъема груза снизу, не на горбу же монахам таскать все по лестнице. Раньше с помошью таких же приспособлений на скалу в специальных плетеных корзинах поднимали монахов и паломников, поскольку лестница появилась меньше 100 лет назад. Подъем таким способом был очень рискованным, ибо веревки часто перетирались, а меняли их лишь после того, как они обрывались.


 Настоящим украшением монастыря является собор, посвященный Святой Троице.
MURZ8344.jpg

Внутри храма все очень аскетично и очень холодно. Правда мы были в феврале, а летом здесь наверное спасительная прохлада.Когда то это были кельи монахов, сейчас их частично разобрали и сделали местом отдыха.  На лавочках можно посидеть в тишине, подумать о чем-то своем или просто отдохнуть после подъема.


За дверями основное помещение церкви, там попросили не снимать.


Во времена турецкой оккупации в монастыре Святой Троицы действовала школа и училище церковного пения. В 1808 г. монастырь оказывал помощь антитурецкому восстанию под предводительством местного народного героя священника Эфимия Влахавы.
Во время немецко-итальянской оккупации из монастыря пропали  священные реликвии. К счастью большинство рукописей были перенесены в монастырь святого Стефана, где они и хранятся до сих пор.


Во время Второй Мировой войны все монастыри в Метеорах очень сильно пострадали, досталось и монастырю Святой Троицы. После окончания войны он довольно-таки долго пустовал ( с 1942 по 1961 г)  и лишь  за последние тридцать лет здесь провели  серьезные реставрационные работы.

Территория монастыря небольшая, но зато виды с него просто чумовые.


В хорошую погоду здесь можно просто часами сидеть и медитировать, глядя на открывающуюся внизу панораму фесалийской равнины


Пожалуй один из лучших видов на Метеорские монастыри, чем-то напоминающие не то птичьи гнезда, не то шляпки грибов на ножках скал.
MURZ8340.jpg

 С другой стороны вас ждет вид на городок Калампака с высоты птичьего полета. Правда для этого придется немного попрыгать по камням.




Кстати, из-под скалы в поселок ведет тропа. Правда мы по ней не ходили, но видели как с нее поднимались люди.
MURZ8350.jpg

Монастырь Святой Троицы фигурировал в одном из  фильмов о Джеймсе Бонде. Продюсеров интересовало, в первую очередь, эффектное расположение обители, которая в фильме назыается "монастырь Святого Кирилла". Однако реальный монастырь мало попал в кадр - на соседней с обителью Святой Троицы скале были сооружены декорации монастыря.
Когда съёмочная группа прибыла в Метеоры, оказалось, что монахи монастыря не хотят допускать у себя съёмок. Несмотря на то что  разрешение на это было получено и от греческого правительства, и от греческой церкви, монахи заявили, что не дадут нарушать святость этого места сценами, «проникнутыми ужасами, сексом и насилием». Не очень пришёлся по душе монахам и образ главного действующего лица фильма. В результате для съемок пришлось строить "новый" монастырь.


Время работы:
летом ( апрель-октябрь) с 9 до 17, вых. четверг
зимой  ( ноябрь -март) с 10 до 16, вых. среда, четверг




 
Tags: #путешествия, Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Афины. Послевкусие

    Предлагаю продолжить непарадные прогулки по туристическим городам. Вчера гуляли по Флоренции, сегодня немного по центру Афин. Не скажу, что Афины у…

  • В гости к древним грекам

    Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь. Не увидеть в Афинах…

  • В гостях у Варвары и Стефана

    Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих Метеорах их всего два -…

  • Монастыри, парящие в воздухе

    Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах. На сегодняшний день в…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

  • Зачем у дорог стоят кандилакии?

    Искусственный интеллект очень забавная штука, почему-то он лучше меня знает, что мне нужно. Попытка забить в поиск "Яндекса" слово…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →