Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В гости к "нашему всё"

Собираясь писать этот пост я долго думала как его писать, стоит ли пересказывать то, что мы все и так учили в школе и неоднократно слышали или просто рассказать о своих впечатлениях от знакомства с Михайловским.  В результате я остановилась на втором варианте и просто поделюсь эмоциями и фотографиями привезенными из Пушкиногорья.


Я думаю рассказывать о том, кто такой Пушкин не нужно, врядли есть хоть один человек, который не слышал бы хоть одну сказку или не читал бы хоть одно стихотворение Александра Сергеевича.
Усадьба Михайловское это родовое имение семьи Пушкиных, именно здесь поэт напишет "Бориса Годунова", центральные главы из "Евгения Онегина"  и многое другое. Именно сюда, в Михайловское, в день рождения поэта 6 июня приезжают все почитатели его таланта на традиционный Пушкинский фестиваль.

Первое, что завораживает, когда попадаешь в Михайловское это природа. Вроде бы ничего особенного, обычные березы да дубы с липами, но идешь по тропе и глаз оторвать не можешь, а руки так сами и нажимают-нажимаю-нажимают на кнопку фотоаппарата.


В феврале 1918 года Михайловское было сожжено, уцелел лишь домик няни, Арины Родионовны, но во время немецкой оккупации в 1944 году и он был уничтожен.
В 1949 году усадебный дом был восстановлен на старом фундаменте. Тогда же были постепенно восстановлены и остальные строения.
Не знаю, были ли во времена Пушкина здесь эти чудесные мостики, но сейчас они придают усадьбе особое очарование.


Туристу на заметку : на прудике  живут утки-попрошайки, так что не забудьте прихватить им кусочек хлебушка.


И снова место для медитации. Иногда кажется, что если пожить тут немного, то и сам начнешь сочинять стихи... ну или музыку


 А мы идем дальше. Это дом, в котором с 1945 по 1993 год жил директор заповедника Семен Степанович Гейченко. Именно благодаря ему Михайловское возродилось из руин и на сегодняшний день стало одним из самых святых мест для всех, кто любит поэзию.
Судя по всему туристы периодически пытаются войти внутрь дома, а потому на дверях висит табличка " Здесь не музей, а квартира, музей дальше".


"У Лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том.
.."  помните эти строки? Вдруг это тот самый дуб)) Когда -то на нем даже цепь была, но постепенно она стала вредить дереву и ее сняли, а рубцы от цепи до сих пор хорошо видны . Кота ученого к сожалению тоже не наблюдается, равно как и русалки, хотя чей-то домик меж веток виден.
Вот так приехать сюда, взять гусиное перо, чернил и бумагу, сесть на лавочку под дубом и сочинять, сочинять...


Потешная пушка, одно из немногих, что сохранилось с пушкинских времен. Использовались такие пушки для устроения фейерверков, да и как в усадьбе Пушкиных могло не быть пушки))



А мы заходим в домик няни, восстановленный в соотвествии с "Описью сельца Михайловское" от 1838 года.  В летнее время в светелке жила няня поэта..






 Центром усадьбы естественно является главный дом, в котором сейчас дом-музей Пушкина. Но в него мы зайдем чуть позже, а пока полюбуемся теми видами, которые открываются за домом.


 А стоит усадьба на берегу реки Сороть, что вытекает из озера Кучане. И хоть погода нам досталась не самая лучшая, все равно пейзажи завораживают.Гулять по этой красоте хочется медленно, никуда не торопясь и ни о чем не думая.


MURZ6576.jpg

А эта тропа ведет к деревянной ветряной мельнице и дальше к озеру Маленец. К сожалению у нас уже не было времени по ней прогуляться.


 Ну а я предлагаю зайти в дом семьи Пушкиных.
MURZ6622.jpg

 Вот именно по этому чертежу и была восстановлена усадьба


Это комната няни или девичья. Здесь под присмотром Арины Родионовны крепостные девушки занимались рукоделием- вязали и вышивали.


"Подруга дней моих суровых
Голубка дряхлая моя.
."
Поэт очень любил свою няню, называл ее мамой, писал ей очень нежные письма. Здесь же можно увидеть и письма няни к Пушкину, написанные под ее диктовку, поскольку сама Арина Родионовна была совершено неграмотной.


Комната родителей. На стене висят портреты отца, матери, сестры и брата поэта.


Посмотрите как были похожи два брата.




Гостиная-зальце, именно из ее окон открывается вид, воспетый в стихотворении "Деревня"


"Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток.
.."
MURZ6604.jpg

Ну и конечно же кабинет  Пушкина, восстановленный по воспоминаниям современников и по произведениям самого поэта. Почти вся мебель в этом кабинете мемориальная. Кресло принадлежало тверским друзьям Пушкина, этажерка сына поэта. чернильница из имения Гончаровых. Возле камина стоит трость, с которой поэт никогда не расставался на прогулках, а весит она ни много ни мало 3,5 кг. Во время прогулок Александр Сергеевич периодически подбрасывал и ловил ее, а на вопрос зачем он это делает отвечал "Что бы рука была крепкой"


 Прощаемся с домом Пушкина и идем дальше гулять по Михайловскому.


"Любил бы лето я
Когда б не комары да мухи
.."
Думаю эти строки были написаны именно тут. Такого количества голодных огромных комарищ я давно нигде не встречала. Это намек, тем, кто соберется приехать - не забудьте взять с собой что-то антикомариное, иначе прогулка по усадьбе превратится в войну с комарьем и все удовольствие будет потеряно.


А погулять тут есть где. Если вы уже прошлись по берегу реки, полюбовались на озеро можно пройтись по еловой аллее, посаженной еще Осипом Ганнибалом, и да, орешков для белок прихватите))


 а как устанете можете отдохнуть на лавочке, их тут много.


 По этой липовой аллее летом 1825 года поэт гулял с Анной Львовной Керн, сейчас она так и называется "аллея Керн"
Возможно именно после этой прогулки родились чудесные строки
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты..."



 А наша прогулка заканчивается. Мы проходим через яблоневый сад и дорожка ведет нас дальше к выходу.


Скажу честно, два часа на Михайловское это просто очень-очень мало, даже если вы не планируете заходить в музей, а хотите просто погулять по усадьбе и дойти до Савкиной горки.
Мне кажется самая-самая красота здесь бывает в золотую осень, хотя и в любое другое время года Михайловское чудесно.
Я очень надеюсь еще раз сюда приехать, моя пейзажная душа требует "продолжения банкета"))


Для тех, кто планирует посетить Михайловское

Сайт музея-заповедника  http://pushkin.ellink.ru/reserve/res1.asp

С 1 июля перестанут работать кассы в усадьбах "Михайловское" и "Тригорское"
Самостоятельный турист может обратиться в экскурсионный отдел Научно-культурного центра (пос. Пушкинские Горы, Бульвар имени С.С. Гейченко, д. 1), где ему все объяснят и там же находится касса. Также билет в музеи-усадьбы "Михайловское" и "Тригорское" можно будет приобрести в кассах  музея-усадьбы "Петровское" и литературно-этнографического комплекса "Бугрово"


                                                                                                   Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки





 
Tags: #travelrussia, #trпсков, #Россия, #путешествия, travelrussia, trпсков, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trпсков” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Где сковать пояс верности ?

    А давайте-ка продолжим нашу прогулку по Пскову и заглянем в гости к кузнецу. Да, еще лет сто назад профессия кузнеца была популярной и почетной, а…

  • О воде живой и мертвой

    Если вы оказались в Изборске,походили по музеям, посмотрели крепость и не торопитесь уезжать, то мой вам совет - прогуляйтесь от крепости до…

  • Зона, Заповедник...далее везде

    Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам.…

  • Где в Пскове ксенимасу да яловицу с тукмачами отведать

    Пришло время продолжить гастрономическое путешествие по Пскову и его окрестностям. Очередной остановкой на маршруте "Вкусный Псков" будет…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →