На момент нашего приезда кофейные деревья только завязали плоды, так что созревший кофе мы не увидели. Зато увидели как растет какао
Там же можно увидеть как растут ваниль, ананасы, бананы ( но бананы вообще на Бали повсюду), мангустины и еще много всяких разных растений.
Внимание привлекли небольшие зверьки в вольерах. Как оказалось это малайские пальмовые циветты ( или мусанги). Вроде ничем непримечательный зверек имеет одну удивительную способность - они поедают кофейные ягоды. И опять вроде бы ничего особенного, ну любит зверушка кофе. Однако пройдя через пищеварительный тракт циветты кофейные зерна выходят наружу ( да-да.. она ими какает) неповрежденными, но при этом они подвергаются ферментации, что изменяет их вкус. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт собирают, моют, сушат на солнце и слегка обжаривая, получают самый дорогой в мире кофе Копи Лювак.
Собирают испражнения циветт в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. Производство такого кофе от циветт, живущих в естественных условиях не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Однако бизнес есть бизнес и циветт стали разводить и держать в клетках. Считается, что в природе циветта выбирает самые лучшие кофейные ягоды, в неволе же она ест то, что ей дадут, соответственно и качество кофе от этого страдает.
Как нам объяснили, кофе циветты едят всего два месяца в году, в остальное время они с удовольствием лопают фрукты. Мне даже разрешили их покормить. Сфотографировать удалось лишь отдыхающую циветту, т.к. зверушки оказались очень любопытными и в движении через клетку поснимать их так и не удалось.
После прогулки по садику всем предлагают продегустировать местные напитки — чай с лимонной травой, кофе с женьшенем ( он выращивается тут же. В отличии от нашего дикорастущего сибирского у местного совсем маленький корень, растет в среднем 1,5-2 года), какао ( без сливок), балийский кофе. И отдельно можно купить чашечку лувака. Естественно было интересно попробовать. Особенно после подробного рассказа о том, как его производят))
Видимо я не особый кофейный гурман, я так и не поняла за что платят такие деньги за этот кофе. Единственное, чем он отличается от привычного — почти нет кофейной специфической горечи. Т.е. я смогла сделать пару глотков без сахара ( обычный кофе без сахара я пить не могу).
Домой мы купили кофе с женьшенем и чай с лимонной травой.
Journal information