Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Касимов. Что увидят наши внуки?

Наше путешествие "по следам Баташевых" продолжилось в небольшом приоксом городке Касимове.  Гуляла я по нему и думала - вот почему в европейских странах из каждой мелочи умеют сделать туристическую достопримечательность, а тут практически уже все готово, только немного привести в порядок, что бы глаз радовался... да только митинговать гораздо проще, чем что-то делать, да и деньги вкладывать в развитие внутреннего туризма наше государство пока не привыкло.
 Ну хватит о грустном, пойдем гулять по Касимову.

Первое, что вы увидите в городе, если приедете на машине это Вознесенский кафедральный собор. Построен он на деньги касимовских богатых людей в 1854-1862 г . по проекту рязанского архитектора Воронихина. В советское время в соборе долго работала детская спортивная школа ( дичь конечно, но времена такие были), а в 2002 году собор вернули прихожанам.
Внешний вид собора на мой взгляд крайне необычен и очень отличается от привычной нам русской православной архитектуры  тех лет. На сегодня собор по-праву стал "визитной карточкой" Касимова, ни с каким другим его точно не спутаешь.

А мы идем дальше, спускаясь  в сторону Оки.
Вот они, очень красивые дома 19 века и в таком плачевном состоянии.


 Дом земского деятеля Скорнякова. Сейчас просто обычный жилой дом. Интересно было бы посмотреть каков он внутри, хотя, думаю от старого дома остались только стены.


Встречаются и вот такие каменно-деревянные гибриды, непонятно что появилось раньше.


Балкон на розовом доме показался немного странным. Надеюсь жильцы хорошо помнят о его особенности.


 Благовещенская церковь. Обратите внимание какой красивый у нее крест.
MURZ5233.jpg

Если б не спутниковые тарелки на доме, то сразу и не поймешь в каком веке это снято


 Вот мы и спустились на набережную Оки. Здесь о туристах подумали и сделали карту-схему, по-моему очень удобно.


Реновация по-касимовски)) К старому кирпичному дому пристроен второй этаж. Адское сочетание кирпича, сайдинга и дерева.


Интересно кто и зачем разрешил вот эту пристройку?


Дома 19 века, по-моему они прекрасны.. ну если немного привести в благопристойный вид




Вот только жаль, что вся эта красота в таком вот непотребном виде. Неужели будет лучше,если на месте этим уникальных долмов встанут безликие типовые коттеджи?


Дом Варенных. Не знаю кто они такие были, но от дома глаз не оторвать.


И тут же вот это  "дорого-богато", так и не поняла, не то замок строили, не то дворец.. а получилось. ну что выросло-то выросло..


Чудесный баннер, и пользу приносит -дыра в стене закрывает))




А вот и то, за чем мы приехали в Касимов.  Это дом-усадьба Баркова ( нет, не того, что похабные стихи писал).
Барков был крепостным лекарем у Андрея Баташева и случилось ему вылечить барина от сифилиса, которым тот страдал много лет. Андрей Баташев хоть и слыл тираном и деспотом, но добро помнить умел. За излечение от "срамной болезни" дал он Баркову денег  и отписал в завещании ему вольную, да только после того, как умрет сам.
Деньги те Барков вложил в дело и со временем стал богатым человеком, построил себе дом с видом на Оку, который стал центром светской жизни Касимова.
В 1837 году останавливался в усадьбе Баркова и цесаревич Александр ( будущий император Александр II) во время своего путешествия по России.
Но все это было давно, а сейчас прекрасная усадьба переживает пожалуй самые сложные времена, ветшает и постепенно разрушается.


 Вы поверите что вот это памятник архитектуры Федерального значения? Нашей стране не нужно такое? Пусть наши внуки привыкают жить среди типовых каменных коробок и не знают, что были когда-то и другие дома?


А мы возвращаемся обратно.
Еще одна визитка Касимова - Петровская застава на набережной Оки.  Через нее царь Петр 1 прибыл в Касимов по реке.




 А мы идем к торговым рядам. Обратите внимание, что собор виден практически отовсюду


Такие торговые ряды есть во многих купеческих российских городах, но в Касимове они пожалуй одни их самых больших.


 Сейчас торговые ряды в стадии неспешной реконструкции
MURZ5269.jpg

Дом купца Алянчикова, сейчас в нем краеведческий музей, а потому это пожалуй самое хорошо выглядящее здание в исторической части Касимова. В  музей мы не попали, он рано закрывается, а вот историю дома узнали.
Как оказалось Алянчикову в молодости нагадала цыганка, что умрет он в тот момент, как достроит дом. А потому никуда не торопился купец и строил свой дом несколько десятков лет, постоянно что-то достраивая и перестраивая. Кстати, ошиблась та цыганка, зря напугала человка. После окончания строительства еще долго жил купец Алянчиков в своем доме и умер в почти в 80 лет.


 А мы заканчиваем наш круг и мимо дома Алянчикова выходим на Соборную площадь. Еще не так давно она носила гордое название-Советская, но по-моему Соборная ей идет гораздо больше.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1756 году сейчас побелили и смотрится он прекрасно, а вот такие синие со звездами купола вообще моя слабость. А еще недавно он выглядел  совершенно печально.




  А знали ли вы, что в Касимове почти двести лет было татарское ханство? Да-да, практически в самом центре Руси.
Подарил эти земли татарскому царевичу Касиму за верность и важные услуги князь Василий Темный в 1452 году. Так в глубине Мещерских лесов и возникло Касимовское царство.
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства - Сююмбике ( кто в казани  был сразу вспомнит знаменитую башнь в Казанском кремле) , которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе.
В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать, а нам от него остались мечеть  да минарет времен Касима и две усыпальницы.
На минарет можно подняться, открыт он с 9.30 до 17 часов все дни, кроме понедельника, вход стоит 100 руб.


Старое здание мечети было разрушено по приказу царя Петра 1, когда плывя по Оке он увидел купол и перекрестился на него, а подплыв ближе понял, что это не церковь, а мечеть. Несмотря на все мольбы жителей города он приказал расстрелять мечеть из пушек, уцелел лишь минарет. А новую мечеть построили в 1768 году уже при Екатерине II

Рядом с мечетью стоит вот такой памятник Шах-Али-Хану  и по утверждению местной жительницы на него нужно положить денежку, что бы в доме богатство было. Проверять не стали, так что не знаю правду ли она сказала.  Хотя возможно и правду, если доверчивые туристы денежку кладут, то у нее горатированно богатство в доме не переводится))


 Ханские усыпальницы сейчас под охраной государства, посмотреть на них можно только через забор, внутрь естественно входа нет.






Вот таким увидели мы провинциальный городок Касимов, что раскинулся по берегу Оки. Городок с очень интересной историей, городок, который имеет все шансы стать очень туристическим местом и я надеюсь, что это случится раньше, чем погибнут прекрасные дома 18-19 веков.
А я возможно еще вернусь сюда, что бы уже неспешно пройтись по стареньким улицам, рассмотреть каждый дом и снова окунуться в такую интересную историю маленького городка Касимова, что на берегу Оки.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича,Генерального директора гостиницы «Баташев» Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же ТИЦ города Выксы






 
Tags: #travelrussia, #trвыкса, #Россия, #путешествия, travelrussia, trвыкса, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trвыкса” Tag

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Монастырь, в котором что-то пошло не так

    По пути из Выксы в Москву нам удалось заехать в древний город Муром. Времени было немного, но все же мы успели посмотреть муромские интересности. А…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →