Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Дубравушка

     Покупка "карманной" камеры сподвигла на идею маленьких репортажиков без специальной подготовки. А потому открыаю новую рубрику "репортажинки беззеркала"

Сегодня дебютный выход, знакомьтесь- Терлецкая дубрава



  До 1972г. Терлецкий парк считался частью Измайловского лесопарка, сейчас же этот лесной массив площадью 141 га является самостоятельным парком. Условно парк можно разделить на две части - зона отдыха и непосредственно лесопарк.  Зона отдыха расположена в пределах усадебного парка с прудами XVIIIвека, бывшей усадьбе Терлецких, чью память и увековечили в названии парка.
   В зону отдыха входят три пруда из пяти. Летом здесь удобные обустроенные пляжи, лодочная станция, ну и на случай ЧП есть своя спасательная станция. А сейчас из купающихся только утки, да по дорожкам гуляют мамы с колясками. Даже велосипедисты практически исчезли. Осень однако...

    Несколько лет назад пруды почистили, берега укрепили вот такими деревянными столбиками. По-моему они смотрятся гораздо интереснее, чем берега залитые бетоном.


     А этот прудик мой любимый, он не входит в зону отдыха и создает впечатление обычного лесного озерца

    Это сейчас здесь тихо, а летом стоял надувной парк развлечений для детей, малышня с родителяими тусили с раннего утра до позднего вечера.

  Ну и какой же парк без эстрады))

   В зоне отдыха появились на мой взгляд вполне удобные лавочки, правда я бы их оформила как-нибудь посимпатичнее.


   Если уйти немного вглубь парка, то сразу замечаешь множество детских площадок. Все они разные, есть огороженные ( я считаю это очень правильным), есть со "свободным
выгулом". У огороженных очень удобный "пол" из рекортана, можно не бояться, что малыш ударится, если упадет. В теплое время на этих площадках яблоку негде упасть, ведь играть ребенку практически среди леса гораздо приятнее и полезнее, чем среди машин рядом с домами.


  Заботятся в парке не только о детях, но и о птицах и белках. Повсюду стоят такие кормушки. Вообще в парке птиц очень много. Сама наблюдала и соек, и зеленого дятла, не считая привычных уже нам синиц, трясогусок, зябликов, воробьев, сорок..А еще в парке много белок, в какой то момент они исчезли, а сейчас совершенно нахально выходт к людям и выпрашивают пожрать.

  По всему парку развешено большое количество скворечников и дуплянок для птиц. А это похоже кто-то им просто многоквартирный дом соорудил.


   Парк очень комфортен для пеших прогулок. Через все овражки перекинуты такие вот милые деревянные мостики


     Повсюду указатели, так что заблудиться просто нереально


   В парке очень много ходоков в палками. Я сначала не понимала с чем это связано, а оказывется прямо в дубраве есть секция скандинавской ходьбы.


  Ну и конечно же и сюда дошла мода на городскую скульптуру.  Часть парка, помеченная сейчас верстовыми столбиками, была когда-то частью печально знаменитого Владимирского тракта - Владимирки, шедшей от Рогожской заставы в Москве через Владимир до Нижнего Новгорода и дальше на Урал. Эта дорога была не только важнейшим торговым путем, но и дорогой, по которой катаржников вели в Сибирь. Этому историческому периодну и посвящена скульптура Ямщик.
     Судя по натертым до блеска некоторым частям скульптуры она стала талисманом "на удачу" у гуляющих в парке. На мой взгляд смотрится он очень органично, особено зимой, когда вокруг наметены сугробы.


   Эта скульптура появилась в парке совсем недавно, я ее обнаружила совершенно случайно этим летом. Оказывается в перио Великой Отечественной Войны на территори парке располагалась Центральная школа служебного собаководства ( кстати тогда это было глухое Подмосковье). В память об этом появились  "Инструктор и собака", судя по всему тоже полюбившиеся гуляющим в парке.


  Добраться в парк можно пешком от м. "Новогиреево" , ну а если лениво идти то 2-3 остановки на авт. 276, 617, 645, тр-с 64



Tags: репортажинки беззеркала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Крепитесь, люди, скоро лето!

    Ура! У меня маленькая радость. Спасибо команде moskva_lublu ! В воскресенье смы идем на концерт Олега Митяева, барда, чьи песни я могу…

promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments