Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Отдых в Беловежской Пуще , декабрь 2011

     Картинки из свежих поездок обрабатываются медленнее, чем хотелось бы, поэтому пока снова рубрика "Архив". Сегодня год 2011.. Беловежская пуща.



Как добраться ?
От Бреста можно доехать на автобусе с автовокзала до деревни Каменюки ( автобус ходит 5-6 раз в день по расписанию).
Приходить лучше минут за 15 до отправления, иначе есть шанс всю дорогу стоять( хотя в билете и указаны места).
Автобус идет с автовокзала, за билетом тоже лучше подойти чуть пораньше, т.к кассир погонит вас оплачивать экологический сбор в ближайший банк ( он там через дорогу). Без этого билеты не продадут. Стоимость билета чуть больше 14 тыс бел. рублей.Сбор — 7 000 бел. руб.Можно купить сразу билеты туда и обратно.
Тут же на автовокзале таксисты предлагают довезти до Пущи за 200 тыс бел. руб. Все зависит от вашего кошелька и желания ехать с комфортом.
От автостанции в Каменюках до гостиничного комплекса топать пешком примерно около километра. В случае поездки с детьми или с тяжелыми вещами это создает определенные неудобства.

Где жить?
В Пуще есть гостиничный комплекс. Состоит он из 4 гостиниц. Три из них на территории заповедника и одна ( №2) в деревне.
Цены на проживание ( по московским меркам) очень доступные. самая дешевая именно гостиница №2, которая в деревне. Но от нее до входа в заповедник топать километра 3. Мы жили в гостинице №1. Очень уютно, чисто. Единственный минус- очень шумят батареи ( но летом это не актуально). Если нужен интернет, то в холле 4 гостиницы есть платный ( примерно 7 руб в час российскими деньгами) вай-фай. Все корпуса очень близко, от 1 до 4 гостиницы примерно 100 метров. Для желающих есть бассейн, сауна, тренажерный зал.
Номера бронировать лучше очень заранее, особенно если ехать на праздники и выходные. На Новый год бронировать начинают уже августе. Весной-летом оптимально бронировать за месяц.

Где поесть?
На территории гостиничного комплекса есть ресторан "Беловежская пуща" Меню не впечатлило, ценник примерно как в ресторанах Москвы среднего уровня цен. Мы решили в него не ходить. Есть два кафе "Сосны" и "Сказка". В пик туристической активности (а сейчас тут просто безостановочно везут детвору)"Сосны" закрыты на обслуживание групп. К вечеру еды практически не остается. "Сказка" по сути кафе летнее, но его адаптировали под прохладную погоду. А главное в нем есть камин с живым огнем и кошкой))
Перекусить в нем можно шашлыком ( из свинины и оленины), вкусными блинчиками с разными добавками, можно выпить местного самогону или чая с травами. Плотно покушать на двоих ( мясо, блинчики, самогон и чай) обходится примерно в 100 тыщ местных денег ( примерно 400 наших рублей)
Можно сходить в деревню в кафе "Алеся". Если оно не закрыто на спецобслуживание, то там тоже можно очень неплохо пообедать. Первое, второе, салат и сок на двоих нам обошлись около 300 российских рублей. Единственный минус- далеко идти, хотя по хорошей погоде 15-20-минутная прогулка пойдет на пользу.
Да, завтрак входит в стоимость проживания. завтрак по меню, не супер, но с голоду не умрешь.
Тем, кто любит вечерком попить чай-кофе в номере, заварку и сахар лучше привезти с собой, т.к. купить там негде ( надо топать в деревню).
В номере есть холодильник, поэтому при желании какой-то запас еды иметь можно. Чайник нам выделила горничная.

Что посмотреть?
Пуща -это зубры. А значит первое, куда идет народ это вольеры с животными. Билет в вольеры покупается при входе в заповедник
Длина всех вольеров более километра. В первом — мелкая живность- еноты, лисы, рысенок, филин. В следующем- пятнистые олени.Они очень пугливые и стараются спрятаться от людей. Дальше вольер со страусами. Потом благородные олени. Эти людей боятся меньше, да и кормушка у них расположена возле передней сетки. Но при любом резком звуке или движении они уходят. Для фотосъемки разумнее подойти у вольеру с обратной стороны, там почти никто не ходит и животные ведут себя спокойно.



За оленями два вольера с зубрами. Эти хозяева Пущи впечатляют своими размерами. При том, что на воле, как нам сказали, они еще крупнее.
В первом зубровом вольере семья- папа, мама и зубренок, родившийся в августе этого года. Во втором взрослый самец, самка и годовалые бычки. Похоже что звери привыкли к туристам и как только слышат приближение толпы, так сразу идут к сетке просить хлеб, яблоки. Слабо верится что эти гиганты практически безобидные травоядные.



Дальше вольеры с медведями и волками. И последний вольер с кабанами. Очаровательные хрюшки утыкаются пятачками в решетку выпрашивая подачку.Хотя встретить этих милых животинок в лесу я бы не хотела.





Тем, кто любит музеи. можно посоветовать зайти в музей Природы. Мы туда не заходили, так как вид толпы туристов отбил желание что -либо смотреть.

По Пуще есть обзорная экскурсия на автобусе, несколько маршрутов на велосипедах разной протяженности, есть
пешеходный маршрут ( "Озерное кольцо" 6 км), по которому мы вполне приятно погуляли.

Можно съездить в усадьбу Деда Мороза. Нас это никак не впечатлило. Или стареем, или Дед мороз без снега как-то не порадовал,хотя детишки были очень довольны.

Уходить в лес самостоятельно здесь не рекомендуется. Во-первых это погранзона. Во-вторых в лесу реально много диких животных и от встречи с кабанами или волками никто не застрахован. Да и просто есть шанс заблудиться.
Для фотографов организуют фотосафари, т.е. везут в закрытые места заповедника , туда. где гарантированно есть животные. Правда заказывать это нужно хотя бы за 2-3 недели.

P.S. все цены даны на конец 2011 года.





Tags: #путешествия, Белоруссия, архив, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Место, где счастье

    Завтра начнется наше новое приключение, рюкзак уже собран, камеры упакованы, шнурки поглажены. Но мартовская поездка на Ямал никак не отпускает, во…

  • Кто в Которе хозяин?

    Помните, я писала про место, где нет котиков? Так вот сейчас я реабилитируюсь в глазах усато-хвостатой общественности и расскажу про город, в…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments