Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Чем снять шЫдевр???

  В детстве не очень умные родственники и соседи любили задавать идиотский вопрос "Кого ты больше любишь - маму или папу?"  Что они ждали от ребенка история умалчивает, но с тех пор вопросы из серии " а что лучше?" вызывают у меня неоднозначную реакцию.
Это я к чему? Это я к тому, что на вопрос "Чем лучше снимать?" обычно отвечаю "Фотоаппаратом", хотя могу ответить и "Калькулятором", если уж совсем не в настроении.
И все же, с чем ехать в отпуск или в блог-тур?

Вариантов "чем снимать" много, а потому рассмотрим самые распространенные цифровые камеры. Можно, конечно, поговорить и о пленочных, да нынче удовольствие это не всем доступно, по причине очешуительной себестоимости хорошей камеры, пленки, проявки и  печати.




1. Камера в смартфоне или планшете
Самый большой плюс- она всегда с вами. Вдобавок к этому она не занимает лишнее место в сумке или кармане, мобилофотки можно сразу же выкладывать в соцсети или даже вести прямой видеоэфир. Пользоваться смартфоном можно научить даже обезьяну, так что тут тоже нет никаких сложностей. Ну а функция селфи делает камеру смартфона практически незаменимым фотоинструментом фанатов сюжета "я на фоне...."
Теперь о минусах. Смартфоны с хорошими камерами стоят каких-то неразумных денег. Чаще всего за эту цену можно купить телефон попроще и неплохую беззеркалку.
Смартфоны по бюджетной цене имеют такие же бюджетные камеры, фоточки с которых клево смотрятся в инсте или блоге, но печатать их для семейного альбома я бы уже не советовала.

Вот это снято смартфоном. Как видите для блога качество относительно приемлимое. Я в основном использую смартфон именно для съемки еды в путешествиях. Во-первых смарт всегда под рукой, да и скакать вокруг тарелок с большой камерой как-то некомильфо, если это не специальная фуд-съемка.


2. Компакты или в миру "шумыльницы"
Единственный плюс это размер, позволяющий носить данный девайс в косметичке.
Если нужен фотоаппарат, а покупать что-то приличное нет желания или денег, то снимайте смартфоном, нынче они снимают зачастую гораздо лучше компактов. А на сэкономленные деньги купите себе вкусняшек))

3. Беззеркалки.
Идеальный вариант для тех, кто хочет иметь хорошего качества фотографии и не хочет таскать лишние тяжести. Большинство беззеркалок весят в пределах 200-400 гр. и прекрасно умещаются в небольшую сумочку.
Все беззеркалки имеют сменную оптику, режимы ручных настроек, а так же массу всевозможных дополнительных функций, таких как съемка таймлапсов, съемка панорам, вайфай и всяко-разно другое более или менее полезное.
Стоит хорошая беззеркалка так же как и приличные зеркальные камеры, так что в качестве варианта "купить подешевле" это не очень годится. Сменная оптика на эти камеры тоже совсем не бюджетная ( да и фиг найдешь ее в продаже), хотя по большому счету она не особо то и нужна, обычно комплектного объектива вполне хватает для практически любых сюжетов.
Очень большой плюс беззеркалок - на вас никто не обратит внимание, в отличии от фотографа с большой камерой, а потому я себе специально купила беззеркалку для съемок репортажей. А еще электронный затвор в таких камерах мало того, что очень тихо работает, так еще и практически неубиваем.
На мой взгляд беззеркальная камера это идеальный инструмент для блогера или просто любителя домашней фото и видеосъемки.

 Снято беззеркалкой Самсунг. При хорошем свете проблем с качеством нет.


 Съемка в условиях слабой освещенности на высоких ИСО. Шум заметен, но в целом для блога качество достаточное.



4. Экшен-камеры
Судя по тому, что я все чаще и чаще вижу их не только у спортсменов, экшен-камеры набирают популярность.
Плюсы этого девайса ( очень субъективно) : маленький, легкий, умещается в кармане. В водонепроницаемом чехле можно снимать хоть в дождь, хоть в снег, хоть под водой.
Минусы: камеры дешевле 10-15 тыс откровенное дерьмо ( проверено лично), а отдать за экшен камеру больше 10 тыс жаба уже сильно давит, если ты не экстремал, катающийся с гор с камерой во лбу. Ну и отсутствие у большинства камер экранчика создает определенные неудобства в ее использовании, равно как и очень широкий угол объектива, рассчитанный именно на спортсменов.
Ну и главное - это все же видеокамера, даже дорогие экшен-камеры дают совершенно поганые фотографии.

5. Зеркальные камеры или БольшаяЧернаяКамера- БЧК
БЧК делятся на три условные категории : бюджет-бюджет, средний и серьезные камеры для серьезных фотографов.
Покупка камеры категории "бюджет-бюджет" на мой взгляд неразумна, за эти деньги лучше купить хороший смартфон или беззеркалку, с них результат будет лучше.
Для "домашнего" потребления самое оптимальное это зеркалка среднего уровня + 1-2 сменных объектива. Такие камеры не сложные в управлении, на крайний случай в них есть режим "для тупых ленивых", обозначенный зеленым квадратиком.
Покупка серьезной камеры имеет смысл в том случае, если вы планируете ставить занятие фотографией на коммерческую основу или вы уже фотограф с большим опытом, а значит эти советы не читаете, оно вам не нужно))
Плюсы БЧК : сменная оптика, расширяющая возможности съемки; более качественная матрица, нежели у беззеркалок, дающая возможность получать хорошие снимки при плохом освещении, не таская с собой штатив.
Минусы БЧК : цены на сами камеры ( среднего и серьезного уровня), цены на хорошую сменную оптику ( покупать совсем дешевую оптику нет смысла, ибо качество фотографий тогда будет хуже, чем со смартфона), размер и вес камеры с объективом, необходимость покупки фотосумки или рюкзака.

 Снято серьезной БЧК с рук, практически в полной темноте на ИСО 10 тыс.  К сожалению камеры попроще такого результата не дадут.


ИСО 20 тыс, шум уже виден, но картинка для блога вполне годится.



Надеюсь я ответила на вопрос "Чем снимать?"

Выбор устройств для фотосъемки сегодня огромен, главное не забывать, что в кривых руках даже самая лучшая техника бесполезна, так что учите матчасть, господа!




 
Tags: поболтать, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Фототехника в путешествиях. Что брать с собой?

    В нынешней жизни фотоаппарат перестал быть предметом роскоши м представить себе человека, уехавшего в отпуск без хоть какой-то камеры практически…

  • Фотодыбры

    Мой любимый фотокофр КАТА медленно и мучительно пытается помереть. Сначала сдохла одна машинка молнии, потом обломился карабинчик на ремешке( был…

  • Нафига рыбке зонтик ?

    Не знаю, нужен ли рыбке зонтик, но мне приспичился "рыбий глаз" или фишай. Изначально мы рассматривали вариант Самьянг 8/3.5, но…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →