Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В гости к древним грекам

Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь.
Не увидеть в Афинах Парфенон, не подняться на Акрополь это примерно как быть в Москве и не увидеть Кремль, а потому культпоход к древним грекам стал основным пунктом нашего знакомства с Афинами.


На всякий случай небольшая историческая справочка для тех, кто прогуливал в школе уроки истории:
Афинский акрополь (греч. Ακρόπολη Αθηνών) - акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину).Это было главное место для нахождения царя. Также внутри имелось немало храмов, где возносились молитвы греческим богам и воздавались жертвы. Во времена завоевания турками Акрополь выступал у них в роли мечети. На сегодняшний день – это древний памятник архитектурного искусства.

Там, где когда-то ходили древние греки сегодня музей, и как в любой музей мирового значения приходить лучше к открытию и в будни. Правда даже это нас не особо спасло и в нетуристическом феврале в кассы стояла внушительная очередь.  Цена на билет зависит от сезона, зимой дешевле, летом немного дороже , и от того, берете вы билет только на Акрополь или же комплексный с посещением еще множества музеев . У нас время было очень ограничено, к древним руинам мы все дышали относительно ровно, потому ограничились лишь входом на Акрополь за 10 евро.

Скажу честно, впечатление от Акрополя оказалось гораздо сильнее, чем от пирамид в Гизе. Возможно потому, что тут нет назойливых арабов с верблюдами и сувенирами, на территории Акрополя вообще нет никакой торговли,  и тебя ничто не отвлекает от погружения в историю.

Даже сложно поверить, что вот здесь когда-то, несколько тысяч лет назад, пот по этим камням ходили люди, текла жизнь со всеми ее радостями и бедами.


Первое, что видят туристы это один из древнейших в мире театров- театр Диониса.
Первоначально театр Диониса был построен из дерева и радовал зрителей спектаклями, поставленными по трагедиям Эсхила, Аристофана, Софокла и Еврипида. Однако, вскоре деревянные сидения, на которых располагалась восторженная публика, перестроили и сделали более надежными и долговечными - каменными. Именно в таком виде они и дожили до нашего времени.  По предположениям археологов театр Диониса мог вмещать одновременно до 17 тысяч зрителей.
Первый ряд  состоял из 67 мраморных кресел, сделанных из особо дорогих сортов мрамора для почётных зрителей, на них были высечены имена и должности владельцев. Выступ и кресло во втором ряду - ложа римского императора Адриана, поклонника греческой культуры. Здесь же выступал император Нерон.


 Там, где когда-то сидел император сейчас сидят туристы


 Фрагменты мраморных колонн


  А мы поднимаемся выше и следующая остановка возле Одеона Герода Аттика. Думаю этот вид знаком многим, даже тем, кто ни разу в Афинах не был.
Построен Одеон  в 161 году н.э. афинским магнатом Геродом Аттиком в честь своей покойной супруги Региллы. Трибуны театра вмещали примерно 5 тысяч зрителей, а судя по найденным при раскопках черепам людей и быков здесь проходили не только театральные спектакли, но и гладиаторские бои и бои быков.
Одеон Герода Аттика был разрушен в 267 году при вторжении в Афины германского племени герулов, которое сожгло и сравняло с землёй множество античных зданий.
На сегодняшний день Одеон Герода  является местом проведения Афинского фестиваля, на его сцене выступали Мария Каллас, Пласидо Доминго, Стинг, Элтон Джон.


Эрехтейон (др.-греч. Ἐρέχθειον - храм Эрехтея) - памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.


 Возле этого храма я зависла надолго, по мне это самый красивый храм на Акрополе, правда следы цивилизации все немного портят, но ведь можно их не замечать, правда?
Почему-то не покидало ощущение, что вот прямо здесь и сейчас должны появиться прекрасные гречанки в белых туниках и мужественные древние греки в хитонах и хламидах.






 Парфенон- главный храм Акрополя, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (Ἀθηνᾶ Παρθένος). Построен в 447—438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.


 И вот тут нас настигла птица обломинго. Главный храм Афин стоит весь в лесах, судя по всему его решили восстановить до первозданного вида. Восстановительные работы идут уже много лет и судя по всему конца и края им нет. На фотографии выше видны современные "заплатки".
К такому восстановлению лично у меня отношение двойственное.  С одной стороны понятно, что постройки постепенно разрушаются и если их не трогать, то наши пра-пра-правнуки будут любоваться совершенно разрушенными остатками этой красоты. С другой стороны восстановленный Парфенон, как и восстановленный Колизей, как и достроенное Царицыно для меня потеряли свою историческую "девственность", уж больно бросаются в глаза современные "заплатки".


 Осмотрев  Акрополь стоит подняться на небольшой каменный холм Ареопаг, с которого открывается отличный вид и на сам Акрополь и на город внизу.


Это Пропилеи - парадный вход к храмам Акрополя. Автором этих величественных ворот был архитектор Мнезикл. Он умело сочетал в постройке суровый дорический и возвышенный ионический ордер. Это сооружение представляло собой ворота с крышей, которая опиралась на колонны, с 5 проходами. Справа стоит храм Ники Бескрылой, богини Победы.
Подняться на холм можно по вполне удобной лесенке, а можно по тропинка, но лесенка удобнее.


Самый живописный вид на Акрополь и Афины открывается с холма Филопаппу.  Если хочется поснимать город в вечерней подсветке, то подниматься сюда лучше заранее, потому что удобная обзорная площадка довольно-таки маленькая.  Неспешный подъем на гору займет минут 15, а вот спускаться после заката лучше с фонариком, ибо освещения там практически нет.
На вершине холма расположена Триумфальная арка, установленная во II веке в честь римского гражданина Гая Юлия Антиоха Филопаппа, оказавшего финансовую поддержку Афинам.
Добраться до холма можно пешком от Акрополя или  на трамвае Fix (линия Т4 и линия Е5), метро «Монастираки», потом подниматься  по выложенным камнем дорожкам, так что заранее стоит позаботиться об удобной обуви.


 Вот так сейчас выглядит парадный вид на Парфенон


Одеон почему-то совершенно не подсвечивается((
 Пожалуй стоит приехать в Афины лет через 5, что бы повторить этот прекрасный вид уже без строительного мусора.


Как добраться: удобнее всего доехать на метро до станции Акрополи и немного пройти пешком.
Археологическая зона открыла с 8 утра летом и с 9 утра зимой и закрывается в 18 часов. Понедельник-выходной день
Идя на Акрополь не забудьте взять с собой воду, пить захочется, а купить там негде. Так же желательно какой-то головной убор, защищающий от солнца и удобную обувь без каблуков.
И еще, не пытайтесь перелезать через ограждения или трогать руками древние камни, там везде стоят видеокамеры и охрана материализуется практически из воздуха.

Кстати, в Афинах запрещено строить высотные здания, что бы не затмить красоту  Акрополя и Парфенона. Может нашим властям тоже стоит об этом подумать?







 
Tags: #путешествия, Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Афины. Послевкусие

    Предлагаю продолжить непарадные прогулки по туристическим городам. Вчера гуляли по Флоренции, сегодня немного по центру Афин. Не скажу, что Афины у…

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • В гостях у Варвары и Стефана

    Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих Метеорах их всего два -…

  • Монастыри, парящие в воздухе

    Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах. На сегодняшний день в…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

  • Зачем у дорог стоят кандилакии?

    Искусственный интеллект очень забавная штука, почему-то он лучше меня знает, что мне нужно. Попытка забить в поиск "Яндекса" слово…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →