Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Дальневосточный морской заповедник и Хасанские болота. 2010 год

   Продолжаю публикации в рубрике "Архив". Сразу прошу прощения за логосы на фото, к сожалению многие кадры сохранились только на сайте Турбины.

Одним из ключевых моментов нашего путешествия во Владик была поездка в Морской заповедник и на Хасан. Пропуска в погранзону мы оформили заранее, так что поездка обещала быть интересной..
Из города мы выехали утром 9 мая ... и намертво зависли в пробке(( Потеряв незапланированное количество времени наш "Бигхор" покатил в сторону Морского заповедника.
Первая ночевка планировалась в бухте возле мыса Льва. Из-за дорожных катаклизмов добрались мы туда уже затемно, получив первое "боевое крещение" в местном болоте. Поужинали, насладились тишиной и морем и рухнули спать.

С утра пораньше, пока наш рулевой спал, мы пошли встречать рассвет . Над морем стоял туман, в тумане плыли острова и летали чайки.. Всходящее солнце окрасило все фантастическими розово-сиреневыми красками...





После завтрака и недолгих сборов форсировали небольшую речушку и бросив машину взобрались на сопку, усыпанную цветущим рододендроном, у нас его называют почему-то багульником. Весна в прошлом году была поздняя, так что нам повезло и мы застали время "розовых сопок".

Здесь же мы встретили семейную пару из Хабаровска, путешествующую по побережью на квадриках



Вволю налюбовавшись продолжили свой путь в сторону заповедника. Погода то радовала солнцем, то огорчала тучами и дождиком. Вообще-то въезд в вход в заповедник запрещен. Но какие запреты могут остановить трех фотографов? Рискуя нарваться на лесников мы въехали в полностью закрытую для посещения зону ( да, мне конечно стыдно...). Ехали мы аккуратно и исключительно по грунтовкам. Основной точкой была "смотровая площадка" с которой открывался очень красивый вид на море и скалы. Сразу бросилась в глаза скала, в народе называемая "Штаны".. Кто был в Крыму мгновенно вспомнят Карадагские Золотые Ворота.



Спуститься вниз было нереально, потому немного побродив по окрестностям мы продолжили наш путь.
Вообще заповедной зоной считается море и 500 метров прибрежной полосы, так что мы ехали по самой кромке, а в сам заповедник уже топали ножками.
В некоторых местах можно было спуститься к морю и я, как дитя, носилась по потрясающе белому песку..
Ночлег мы запланировали у мыса Гамова. Утром наш путь лежал на Хасан.

Конечной точкой предполагалась удивительной красоты песчаная коса.. Жаль мы так ее и не увидели. Доехав до границы и немного прокатившись немного вдоль КСП, поснимав вышки и погранцов ( до сих пор не пойму почему нас не задержали) нашему водителю и штурману в одном лице пришла в голову "гениальная" мысль не объезжать крюк в пару десятков километров, а проехать по срезке, тем более через болото вели уже чьи-то следы. До сих пор гадаем, кто же там до нас ехал?? В результате, вместо любования местными красотами мужики  в течении оставшегося дня 7 раз откапывали машину из болота.

Даже заночевать пришлось в этих самых , ставших родными, хасанских болотах. Зато теперь я знаю, как можно вытащить машину из болота, если на многие километры нет ни одного дерева, что б зацепить лебедкой. А уж как радовались комары такому роскошному "ужину"...

Утром, машина все же выползла из западни, в результате потеряв какую-то запчасть и мы покатили домой.. отмываться)))



Tags: #Россия, #путешествия, Россия, архив, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments