Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Миллионка или в прошлое без машины времени

   Помните сказку про Колобка... вот и я как та бабка "по амбарам помела, по сусекам поскребла" и решила вытащить из архива свои записки о  поездках прошлых лет. Рубрика так и будет называться  "Архив". Сегодня в моем архиве- Владивосток 2010 года

    Владивосток был моей мечтой. Вернее не мечтой, а сном. Я 10 лет во сне шла из Москвы до Владика пешком . Но любые мечты надо сбывать, а потому после недолгих раздумий и долгих переговоров с местными практически незнакомыми коллегами-фотографами мы рванули на 3 недели в город моих снов.
    Владивосток влюбил в себя сразу, было впечатление что я жила здесь всегда. За три недели пребывания в городе и его окрестностях ( а мы были в Морском заповеднике, увязли в Хасанских болотах, ездили в сторону Сихотэ-Алиня) копилка впечатлений заполнилась доверху, а отснятое до сих пор еще разбираю, хоть и прошло почти 6 лет.
   От самого города самые сильные впечатления оставили три вещи- сопки, безумное количество мусора, особенно у маяка, и Миллионка.

Миллионка... Сказать что нас этот квартал в самом центре города шокировал-наверное не сказать ничего.
Появилась Миллионка в 70-х годах позапрошлого века. ЕЕ основными обитателями - фальшивомонетчики, наркоманы, проститутки, уголовники всех мастей, а так же китайская диаспора. Это был "город в городе". Там можно было жить годами не выходя за пределы квартала. Обычные жители обходили этот квартал далекой стороной.


В середине прошлого века эти дома, похоже ровно в том виде в котором они изначально и были , отдали одному из судоремонтных заводов ТОФ.. Возможно 80 лет назад это было как-то оправданно.





На дворе 21 век. На Миллионке он еще век 19. Нет ни водоснабжения, ни канализации. Во дворах стоят "туалеты типа сортир" и судя по запаху используют их постоянно.
Мы прошлись по этому кварталу.. Было впечатление, что мы находимся в каких-то кинодекорациях. Хотя... Из одного дворика мы ретировались, заметив уж очень недобро-пристальный интерес местной сильнопьющей компании.




В другом дворе побеседовали с тетушкой, которая выгуливала там пса. Если верить ее словам, то жители сами не желают оттуда переселяться. С ее слов, эти дома давно пытались расселить, но предлагают жилье на самой окраине города ( кто был во Владике, понимает , как непросто с окраины города добраться в центр) , либо дают компенсацию, но настолько мизерную, что на нее даже комнату в коммуналке не купить. НЕ знаю, правду ли рассказала нам тетушка, но мне кажется, я б оттуда бежала хоть куда.


P.S. Все снято и написано в 2010 году, возможно за 5 лет в городе многое поменялось и Миллионнка исчезла с лица земли..не знаю.. Безумно хочу вернуться во Владик, ставший родным с первых же минут.



Tags: #Россия, #путешествия, Россия, архив, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Концентрат солнца по-узбекски

    За чем ехать осенью в Узбекистан? Конечно за концентратом солнца - за дынями! И не говорите мне, что дыню можно купить в Москве, в соседнем магазине.…

  • Наш новый видеоканал на Дзене

    После недолгих раздумий на семейном совете было решено сделать отдельный канал с видеороликами на Дзене. Да, мы понимаем, что монетизации на видео…

  • Мужские игры на свежем воздухе

    Во всем мире во все времена мужчины любили в чем угодно соревноваться между собой. Они стреляли, бегали, дрались на мечах и шпагах, соревновались в…

  • Местная кухня или привычная еда? Что выбрать в путешествии?

    Любое путешествие это всегда не только осмотр достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. В зависимости от того, в какие края нас…

  • Прогулка по рынку Чорсу в Ташкенте

    Приехать в Азию и не побывать а базаре - значит не видеть Азии, ибо восточный базар это отдельный мир, не увидеть который нельзя. В путешествии по…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments