Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как мы нарушителями были или прогулка по Ивангороду

  Древний город Ивангород встретил нас моросящим дождем и хмурым пограничником. После душевной беседы с товарищем в погонах на тему "ходить нельзя, снимать нельзя, дышать через раз и бежать быстро" мы решили вызвать такси и побыстрее добраться до заграницы.
Однако, увидев наши печально-злые лица, таксист предложил все же заехать в Ивангородскую крепость, забожившись, что в городе никому мы нафиг не нужны. Ну а если что можно сказать типа "сами мы не местные, шли-шли и заблудились"

вид с Нарвского замка



Вот так, сами того не желая мы стали злостными нарушителями пограничного режима. Что уж там в городе еть такое секретное, чего нельзя видеть простым смертным я так и не поняла, но ехать из Москвы в Питер за разрешением погулять по городу 30 минут по-моему верх идиотизма, да и не знали мы, что нужны какие-то бумаги, кроме загранпаспорта с открытой визой.

Итак, не став гулять по городу, как это изначально планировалось, мы все же зашли в крепость, благо она находится прямо у погранперехода. Вернее, конечно,это погранпереход построен возле крепости.

Немного истории.
Ивангородская крепость построена в 1492 году князем Иваном III для защиты от литовских и шведских войск  и носит его имя. Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610)
Крепость строилась в несколько этапов. В 1492 году была заложена центральная часть — небольшая четырёхугольная площадка, стоящая у самой реки. Этот маленький замок стал подспорьем при обороне нарвской переправы, однако разместить в нём большое войско при всём желании было нельзя, поэтому в 1496 году, после захвата Ивангорода шведами, начинается расширение крепости. В рекордно короткие сроки строятся новые укрепления, известные теперь как Боярший город: 617 метров стен, множество башен — короче говоря, основная часть крепости. С таким замком уже можно было воевать, что в XVI веке успешно и делалось, а заодно появлялись новые укрепления, в том числе новый замок, окруживший крепость 1492-го года (её руины до сих пор видны на территории), и Передний город, пристроенный к крепости со стороны нынешнего моста Дружбы. В те годы между Нарвой и Ивангородом происходило негласное соревнование: ивангородцы пытались построить такую стену, за которой с башни Нарвского замка нельзя было бы ничего увидеть — это как раз та стена, которая отделяет старую часть крепости от Бояршего города. Она действительно аномально высока. ( взято тут)
Много войн пережили город и крепость, но самой разрушительной для крепости оказалась Великая Отечественная война. С 1941 по 1944 годы в городе стояли немцы, а в крепости было два концлагеря. Во время отступления фашисты взорвали шесть башен, восстановление которых идет до сих пор.

Сейчас Ивангородская крепость входит в кольцо северных крепостей России и является основной достопримечательностью Ивангорода. Полюбилась крепость и реконструкторам Средневековья, периодически здесь проводят всевозможные интересные мероприятия.

Так получилось, что в крепость мы вломились до того, как ее открыли для туристов. Просто ворота были открыты, ну мы и зашли. Подергали дверь кассы, поняли, что закрыто, решили погулять немного, а билет купить на обратном пути.

 Прогулку начали с крепостных стен. Кстати эта одна из немногих крепостей, когда по стене можно обойти весь периметр.


Воротная башня


 Если пройти по галерее от Воротной башни к Пороховой, то можно выйти на площадку, на которой стоит флаг России и с нее открывается отличный вид на крепость в Нарве


  Дальше по галерее можно прогуляться от Пороховой башни до Колодезной, разглядывая Нарвский замок в узкие бойницы.




Пороховой амбар, находится внутри самой старой части крепости, ее стены пректически полностью разрушены.


  Успенская церковь и церковь Николая Чудотворца. Обе церкви выполнены в нестандартном для того времени стели. Успенская церковь словно сложена из двух отдельных частей, которые ни вместе, ни по отдельности не похожи ни на Новгородские, ни на Московские, ни на какие-либо другие русские храмы того времени. Есть подозрения, что на архитектуру церквей повлияла немецкая или эстонская культура, но пока вопрос так и остается открытым.


  В середине нашей прогулки погода решила сказать свое веское слово и включила дождь. Поскольку зонтов у нас с собой не было, то быстрыми перебежками мы доскакали до открывшейся кассы, там купили билеты, магнитики и дождик заодно переждали.

 До погранперехода от крепости минут 7-10 пешком, а потому уже мнее, чем через час мы смотрели на Ивангородскую крепость с другой стороны реки.
 Вот так она выглядит со смотровой площадки замка Германа в Нарве. К сожалению в день приезда с погодой не повезло, а в день отъезда подниматься второй раз на замок не было сил и времени.


Видеопрогулка по крепости


Схема Ивангородской крепости ( взято с официального сайта музея)


Крепость открыта для посещения ежедневно с 10 до 18 часов. стоимость входного билета 100 руб, детский 50 руб

Правила въезда в Ивангород https://www.ivangorod.ru/border-zone.html







 
Tags: Россия, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Край голубых холмов

    Уверена, что даже те, кто ни разу не был в Крыму слышали название этого поселка. С конца XIX века он стал популярным местом для летнего отдыха. Сюда…

  • Кафа это маленький Стамбул

    - А не рвануть ли нам...? - подумали мы и потопали к автостанции, что бы через два часа выйти на автостанции в самом центре Маленького Стамбула, как…

  • Кипарисовая Тоскана

    Ой, люди добрые, а можно я снова вас пейзажами помучаю, а? Сегодня на повестке дня кипарисы. В дохристианские времена кипарис являлся сиволом…

  • Крымская иппотерапия

    Что может быть прекраснее конной прогулки в красивом месте в хорошую погоду? Вот и мы так решили, а потому упустить такой шанс не смогли, благо…

  • Апартаменты по-венециански

    Рассказ о том, где мы живем во время путешествий уже стал традицией, так что не буду ее нарушать и сегодня покажу нашу квартиру в Венеции. Те, кто…

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →