Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Поговори со мною......

    Признаюсь честно, с английским у меня бедовато.. Вернее я его "знаю" на уровне  "ключевых слов", т.е. я понимаю отдельно взятые слова, могу понять что написано в меню без картинок, могу прочитать надписи в отелях ( как минимум пойму общий смысл) и все.. Сказать я кроме "да/нет/спасибо"   не могу нчего, даже под дулом автомата. А все потому, что я учила немецкий и все английские слова я так же читаю "по-немецки". Нет, конечно я понимаю как произносятся многие слова на "аглицком наречии", но заставить себя что-то сказать не могу ( спасибо нашей "немке", которая помнится в 5 классе высмеяла мое неверное произношение и с тех пор меня перемкнуло и разомкнуть не может уже много лет).
     А еще бывают ситуации, когда даже хороший английский не спасает, т.к. собеседник не владеет этим языком..Вообщем ситуации бывают разные и в какой-то момент начинаешь задумываться о переводчике. Да вот беда, нанять в поездку переводчика - удовольствие недешевое, а пользоваться печатными разговорниками не всегда удобно.
    Перед очередной поездкой я нашла в плей-маркете переводчик Google, работающий оффлайн. О нем сейчас и пойдет речь.
    Как оно работает?
    В режиме онлайн у переводчика есть комплект из 89 языков, включая такую экзотику как африканос, зулу, урду и пр. Работает все просто - вы печатаете текст на русском и получаете перевод на выбранном вами языке.
     Помимо простого перевода в онлайн-режиме есть возможность распознавания текста, т.е. вы фотографируете текст ( нажатием на значок фотоаппарата) и получаете его перевод на русский ( или любой выбранный язык). Еще одна функция - перевод с голоса, для этого нужно нажать на значок микрофона и произнести слово или фразу.  Программа пишет текст на языке говорящего и перевод + произносит перевод текста голосом. Единственный момент -нажимать микрофон нужно  перед каждой фразой.
     И еще одна функция - распознавание рукописного текста на экране, т.е. можно не печатать нужную фразу , а просто написать ее пальцем экране смарта или планшета. Для ее включения нужно нажать значок, обозначенный странной загогулинкой.
     Но поскольку в поездках интернет в смартфоне далеко не у всех, то этим переводчиком можно пользоваться и в оффлайн режиме. Правда в этом случае работать будет только функция простого перевода. Что бы она заработала необходимо скачать в память устройства языковые пакеты - русский и тот язык, который на данный момент нужен, количество скачиваемых пакетов зависит лишь от объема памяти вашего смарта.
     Самые употребляемые слова или фразы можно пометить  звездочкой и они автоматически попадут в разговорник ( соответственно их не нужно будет каждый раз печатать).
     Всю прелесть этой проги мы поняли в Италии, когда потерялась площадка от штатива и мы метались по магазинам в попытке купить новую штативную голову. Мы просто набирали нужный текст и показывали продавцам, нам набирали текст в ответ. Всем было весело и все друг-друга понимали. Точно так  мы общались с нашей квартирной хозяйкой в Перудже, т.к. она сразу сказала, что практически не говорит по-английски.
       И небольшая ложка дегтя... к сожалению не все языки можно скачать для оффлайн работы, вот , например, сербский скачать нельзя..

Буду рада, если эта инфа кому-то поможет.
В следующей серии рубрики "Полезные мелочи" о программе ТРЕ для любителей фотографии

    

  

Tags: полезные мелочи
Subscribe

Posts from This Journal “полезные мелочи” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments