Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зачем ехать в Крым?

  На вопрос "Чей Крым?" я обычно отвечаю "Крым мой, но я готова делиться". Я ни в коем разе не желаю обсуждать вопросы геополитики, я сейчас о Крыме исключительно как о месте отдыха.
  Лет много назад, в советские времена получить профсоюзную путевку и отдохнуть в Крыму было такой же круто, как сейчас купить тур на Мальдивы. Правда тогда о заграничном отдыхе многие даже мечтать не могли, а чем же сейчас привлекателен Крым?


Во-первых для поездки в Крым не нужен загранпаспорт и не нужно получать визу. Во-вторых в Крыму все говорят по-русски, а значит не будет языкового барьера. Ну и в третьих, а для меня это самое важное, Крым это красивейшая природа, причем в любое время года.

Что я бы посоветовала посмотреть в Крыму тем, кто там еще не был?  Мое мнение, конечно, крайне субъективно, но вдруг...

Ялта
  Столица курортного Крыма. Чудесный город для прогулок по набережной, любования морем и удобная точка для радиальных выездов или пеших прогулок по достопримечательностям. Единственное, ради чего не стоит ехать именно в Ялту это пляж. Конечно он там есть, но для пляжинга лучше подойдут другие уголки Крыма.

О жилье в Ялте, особенно в высокий сезон стоит позаботиться заранее, но если вдруг вы об этом забудете, то тетушки на автовокзале не дадут вам остаться без крыши над головой.
С едой тоже проблем нет. Мы столовались в кафе, которые так и называются "Столовая", их  в районе набережной несколько, порции большие, готовят вполне прилично, ценник адекватный. Еще, опять же на свой вкус, могу посоветовать кафе "Солоха" на набережной, ближе к почте.

Куда съездить из Ялты:
Массанровский дворец, Гаспра и Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец. Воронцовский дворец



Новый Свет
 Если вы любите пляж, море, горы - вам сюда. Поселок Новый Свет это как раз и  пляжи, и сказочная природа с горами, можжевельником и крымскими соснами.
Пляжей в Новом Свете несколько - вернее есть один большой цивилизованный, и несколько диких пляжей в бухтах, со сказочно голубой и изумрудно-зеленой водой, правда до этих пляжей нужно немного потопать сначала в гору, потом с горы.


Для любителей пеших прогулок - Голицинская тропа. На гуляние по ней нужно заложить не меньше часа, а лучше больше, потому что захочется полюбоваться видами, искупаться в бухте у Шаляпинского грота, да и просто отдохнуть. Главное - удобная обувь, крем от солнца и обязательно вода, ибо солнышко припекает нещадно, идти много, а купить воды на тропе нельзя, палаток, как и туалета, тут нет.
Отдыхая в Новом Свете невозможно не сходить на мыс Капчик, что бы посмотреть на красивейшую Царскую бухту и гору Караул Оба, кто повыносливее может подняться на гору Сокол, а у кого сил поменьше стоит погулять на Коба Кая ( или Орел, как ее многие называют).
Доехать до Нового Света можно от Симферополя на автобусе до Судака, а от Судака пересесть на автобус до поселка. К сожалению прямого сообщения между Новым Светом и остальным Крымом нет, только через Судак.

Водопад Джур-Джур
 Один из самых красивых водопадов Крыма. Что бы попасть к водопаду нужно доехать по поселка Генеральское, а дальше немного пройтись пешком. Летом здесь толпы туристов, а потому приезжать на водопад лучше  либо очень рано утром, либо в нетуристический сезон. Кстати, в середине лета воды в водопаде может быть совсем мало.
 Те. кто не боится холода могут нырнуть под струи Джур-Джура, которые даже в жару ледяные. Ну и конечно же не стоит уходить, увидев лишь водопад. Если позволяет время, то я бы советовала прогуляться по ущелью.


Демерджи
Для меня горы Демерджи это самое-самое место в Крыму, ибо я все же человек больше горный, нежели морской.


Приезжать на Демерджи надо хотя бы на пару дней, что бы вдоволь нагуляться по горным тропинкам, полюбоваться знаменитой Долиной Привидений, увидеть где снимались эпизоды фильма "Кавказская пленница".
Если приехать с осени до весны то в Долине Приведений и в сказочной буковой роще есть шанс окунуться в тот самый знаменитый туман, ради которого на Демерджи едут десятки фотографов.

Переночевать на Демерджи можно в небольших гостиничках в селе Лучистое, раскинувшееся у подножия горы. Мы дважды останавливались на конной базе "Золотая подкова" и всем ее рекомендуем. Кстати, конные прогулки по горам  прекрасны.
Доехать до Лучистого можно троллейбусом или маршруткой от Симферополя, выйти на остановке "Верхняя Кутузовка", а дальше пешком или на попутке.


Лавандовые поля под Бахчисараем
Никогда не видели как растет лаванда? Что, нет денег на поездку в Прованс? Тогда срочно в Крым. Кстати, в Крыму самые большие по площади лавандовые поля в Европе. Неужели не знали?


Крымские лавандовые поля в основном находятся в районе Бахчисарая. Если вы на машине, то с доездом проблем нет, все поля видны прямо с дороги. А если вы, как мы, пешеходы, то от Бахчисарая можно взять такси или доехать на автобусе до Тургеневки, а там пешком через поселок. Есть правда одна засада- автобус ходит редко и последний рейс задолго до заката, а потому, если захочется поснимать лавандовый закат выбираться с полей придется пешком.


Приезжать на лаванду нужно в конце июня-начале июля, что бы она успела зацвести, но ее еще не успели убрать.
И еще, вместе с лавандой растет какой-то злющий сорняк, чьи цепкое семена мы так и не смогла отодрать с носков, а потому носки по выходу с поля ушли в помойку. Ну и не забывайте крем от солнца, панамку и спрей от насекомых, которых там огромное множество.

Севастополь
 Я думаю, что Севастополь в рекламе не нуждается. В отличи от праздничной Ялты Севастополь строже, торжественнее и пожалуй более интересен. Этот город чем-то цеплдяет тебя и хочется приезжать сюда еще и еще.
Гулять по городу можно очень много, но в первую очередь все идут к морю, где можно увидеть символ города "Памятник затопленным кораблям", да и сама набережная Корнилова чудесна. А уж если вам повезет "поймать" шторм, то тут можно получить просто шикарнейшие карды, главное камеру не утопить))


Что еще посмотреть в городе помимо набережной?
Конечно же знаменитую Графскую пристань, музей-диораму "штурм Сапун -горы", музей "оборона Севастополя", Малахов курган, Херсонес и многое  другое.
кстати, поедете в Херсонес не забудьте плавки, прямо за территорией музея есть пляж.


Нагулявшись по городу можно доехать до Балаклавы или на мыс Фиолент.

В Балаклаве есть чудесный музей подводных лодок, в который мы так и не попали, на набережной можно купить морскую прогулку на моторной лодке, а любители попешковать обычно взбираются на гору над городком, что бы увидеть Балаклаву с высоты.




На Фиолент стоит закладывать минимум полдня, ибо примерно час уйдет на дорогу в один конец ( вроде и ехать недалеко, но автобус объезжает все закоулки), да и знаменитая лестница, ведущая к Яшмовому пляжу тоже отнимает время и силы. Однако оно того стоит.

Ай-Петри
Ай-Петри - самая высокая доступная для массового туриста гора Крыма.
Для чего ехать на гору? Ну во-первых просто погулять, полюбоваться с вершины на Ялту и море,и может даже встретить рассвет на горе. Во-вторых на Ай-Петри множество татарских кафе с обалденно вкусной едой. Не знаю как там сейчас, вроде как слышала, что весь "шанхай" снесли, а еще год назад можно было приехать на гору и совершенно бесплатно переночевать в кафе, если вы в нем ужинаете. Именно так мы и сделали, что б встретить восход солнца.


Добраться до вершины Ай-Петри можно либо канатной дорогой от Мисхора, но на канатку вечная очередь, либо на машине, которые стоят тут же у канатки. Цена на место в машине равна цене билета на канатку.


Мы ездили именно на машине, во-первых это интереснее, во-вторых я обожаю серпантины, в третьих я просто боюсь эту канатку.
Если похать машиной, то по дороге еще можно остановиться у водопада Учан-Су.


Никитский ботанический сад
Никита -рай для тех, кто любит цветы. Летом здесь проходит фестиваль роз и весь сад просто утопает в цветущих розовых кустах, осенью можно полюбоваться десятками сортов хризантем.

Доехать можно от вещевого рынка Ялты автобусом до центрального входа в Бот. сад.
Стоимость входного билета 200 руб.

 В этом году мы снова планируем поездку в Крым, правда в этот раз наша цель - восточная часть полуострова.
Я очень надеюсь погулять по потухшему вулкану Кара Даг и увидеть Золотые ворота сначала со скал, а после с воды.


  Потом мы обязательно съездим в Феодосию и зайдем в музей Айвазовского, что бы в спокойной обстановке и без всяких очередей посмотреть его замечательные картины.
Еще мы доедем попейзажить на виноградники и обязательно заглянем в "Долину коньяков", найдем знаменитую Лисью бухту и постараемся добраться до Белой скалы, где снимался "Всадник без головы"

   А жить мы будем в Коктебеле, в гостинице "Славия" прямо с видом на Кара Даг, заодно там воспользуемся прокатом велосипедов для прогулок по окрестностям, жаль для бассейна в октябре пожалуй уже будет прохладно.

  Если мой рассказ о Крыме кому-то помог сделать выбор в пользу полуострова я правда очень рада.
Если нужно сдать явки-пароли - пишите))









 
Tags: #Россия, #путешествия, Крым, Россия, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Край голубых холмов

    Уверена, что даже те, кто ни разу не был в Крыму слышали название этого поселка. С конца XIX века он стал популярным местом для летнего отдыха. Сюда…

  • Кафа это маленький Стамбул

    - А не рвануть ли нам...? - подумали мы и потопали к автостанции, что бы через два часа выйти на автостанции в самом центре Маленького Стамбула, как…

  • Крымская иппотерапия

    Что может быть прекраснее конной прогулки в красивом месте в хорошую погоду? Вот и мы так решили, а потому упустить такой шанс не смогли, благо…

  • Море на картинах или картины у моря

    Я ненавижу очереди, вот прям сильно-сильно ненавижу. Нажралась ими в 90-е. Я люблю живопись. Да, именно классическую живопись, а не странные маляки,…

  • Умный в гору....

    Если мне дадут выбрать между морем и горами, то с вероятностью 99% я выберу горы. Если мы едем в Крым, то первыми пунктами списка желаний стоят…

  • Когда в гостинице как дома

    По традиции подробные рассказы о Коктебеле и его окрестностях я начну с дома в котором мы жили. Да. я не оговорилась, именно дома, а не отеля, потому…

  • Как жить туристу без машины?

    Тем, кто путешествует без машины посвящается. Если вы едете в путешествие без машины, причем все равно куда, хоть в Рим, хоть в Крым, то ваша…

  • Мы расстаемся, надеюсь ненадолго

    Ну вот и все.. В полночь нас встретит холодная дождливая Москва. А утром была гора, взлетная полоса, рассвет сквозь туман и алые пятна скумпий вдоль…

  • Место абсолютного счастья

    У вас такое бывает? Вот так, что бы впервые попали в новое для себя место и пропали, в смысле поплыли, ну то есть влюбились? Есть на Земле места…

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →