- можно обладать идеальной памятью и умением ориентироваться в любом месте уровня "Бог". Наверное такие люди есть, но я в реальной жизни не встречала ни разу
- хорошее знание английского, а лучше языка страны пребывания, так что бы без проблем можно было на улице спрашивать "как пройти?" у прохожих. Тут есть три минуса. Первый- в туристических местах зачастую найти местного жителя задача крайне непростая. Второй - если вам нужно найти улицу/дом/гостиницу вдалеке от туристических троп, то , зачастую, и от местного населения пользы мало ( испытано в Лиссабоне на собственном опыте). Третий- в тех странах, где английский не является разговорным зачастую без местного языка поговорить на улице у вас просто не получится.
- бумажная карта или путеводитель. Бывают двух видов: чисто туристические, в этом случае на них нанесена только туристическая часть города и общие, т.е. полная карта города. У бумажных карт есть и плюсы и минусы. Плюсы: всегда под рукой; туристическую карту не нужно покупать, обычно ее можно взять в аэропорту, в любом отеле или в инфоцентрах; помимо достопримов на ней бывают нанесены кафе, рестораны, магазины и схема транспорта. Минусы: карты не всегда бывают подробными, имеют свойство быстро протираться на местах сгиба, часто надписи очень мелкие, не всегда легко найти на карте в какой точке в данный момент ты находишься, если карта имеет большой размер, то ее крайне неудобно смотреть на улице, особенно в ветреную погоду.
- навигатор. Плюсы: всегда по рукой, сам найдет тебя на карте и при необходимости построит маршрут. Минус: быстро жрет батарею смартфона
Речь сейчас пойдет об одном из навигаторов для любителей гулять пешком по городу, так что автомобилисты могут дальше не читать. Оговорюсь сразу - это ни одним краем не реклама, пост никем не заказан и не оплачен. Это просто первый пост моей новой рубрики " Полезные мелочи"
О электронных оффлайн ( что очень важно ) картах "Maps.me" для смартфона / планшета на Андроиде ( может и для яблок есть, я не знаю) я сама узнала чисто случайно из поста в ФБ буквально за пару недель до поездки в Италию. Обычно в путешествиях мы пользуемся навигатором Навител, стоящим в смарте у мужа, но во-первых он все же больше заточен на автомобиль, во-вторых я давно хотела навигатор лично для себя.
Первое, что понравилось в Maps.me это то. что работает он оффлайн, т.к. в загранпоездках иметь интернет в телефоне удовольствие недешевое.
Как оно работает?
Все элементарно. Скачиваете в смарт или планшет программу с Плеймаркета. Для работы оффлайн нужно так же скачать необходимые карты местности. Т.к. вся прога на русском языке, то никаких проблем не возникает. Карты можно скачать в двух варантах - с маршрутами и без. Я скачиваю с маршрутами, так что бы иметь возможность при необходимости построить маршрут из точки А в точку Б. Карты постоянно самообновляются, поэтому надо сразу поставить возможность обновления только при WiFi.
Карты на удивление подробные. На них указаны ны только улицы и дома, но и достопримы, магазины, кафе, отели, парковки, школы и детские сады с номерами, мусорные контейнеры, детские площадки и даже лавочки у подъездов))
Вот пример кусочка карты, на ней дома, две лавочки у подъезда, парковки, магазины, аптека, спортклуб, красным пунктиром нанесены пешеходные дорожки

Для того, что бы навигатор мог показать ваше местоположение на смарте /планшете должна быть включена геолокация ( GPS).
При необходимости на карту легко наносятся метки ( например можно поставить метку на нужные достопримы или на гостиницу, или любые другие объекты. Для нанесения метки нужно дотронуться на экране до точки объекта , на объекте появится зеленый кружок и внизу экрана выскочит меню, предлагающее этой точкой поделиться, поставить метку или провести к данной точке маршрут. Название метки можно оставить таким, как его предлагает карта или написать свое.
Все метки можно легко найти, если в режиме карты нажать на значок с двумя звездочками. Открыв список меток выбираете любую, нужную вам и карта сразу откроется на этой метке.
Основное прелесть программы Maps.me в том, что она идеально подходит именно для пешеходов ( в отличии от привычных навигаторов типа Навитела). Мы специально сравнивали как Навител и Maps.me прокладывают один и тот же маршрут в городе. Победил Maps - он привел быстро и точно в нужное место, Навител нас водил какими-то непонятными кругами и нужную точку так и не нашел. Кстати автомобильные маршруты он тоже прокладывал периодически лучше, чем Навител и 2Гис.
Еще один большой плюс этих карт - это указанные магазины, кафе и даже туалеты. В незнакомом городе такие моменты очень радуют, да и в собственном городе зачастую подробный навигатор бывает полезен.
На собственном опыте я опробовала эту прогу в поездке по Италии. Особенно она нас порадовала в Венеции и маленьких городках Умбрии, где без навигатора по-моему вообще ничего найти невозможно, а автомобильные навигаторы тупили по-черному.
И о недостатках:
- невозможно ввести точку по ее координатам
- нет голосового сопровождения, что очень удобно при работе в качестве автомобильного навигатора
- сравнительно быстро жрет батарею, если экран постоянно включен. На такой случай у нас с собой как подстраховка были автономный аккумулятор и бумажная карта))
Если кому-то мои советы оказались полезными -я рада))
В следующем обзоре- оффлайн переводчик для Андроида.
Journal information