Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на истину в последней инстанции.
     Итак, на носу отпуск, покупать "пакет" не хочется или уже надоело... значит организуем все самостоятельно!

С чего начать? Изначально нужно решить куда хочется поехать, если уж то точное место, то хотя бы регион. Либо-как вариант- можно лететь туда, куда самые дешевые билеты))
Если лишних денег нет, то авиабилеты лучше смотреть очень заранее ( от 1-2 месяцев до полугода и раньше), иногда можно поймать какие-то скидки и акции. Я билеты чаще всего ищу тут. Те, кто не любят самолеты, могут поискать билеты в нужном направлении на сайте РЖД ( но эти направления очень ограничены) или на сайтах международных автобусных линий, например Эколайн, однако это все в пределах Европы, дальше без самолета никак..  Можно комбинировать варианты , например поезд + автобус ( мы так ездили в Варшаву - поезд до Бреста + автобус т Бреста до Варшавы)

    Перед покупкой билета смотрим, нужна ли виза в страну въезда. Если нужна, то заходим на сайт консульства и читаем список документов. Чаще всего это  загранпаспорта, билеты, брони жилья, справка из банка и с работы + заполненное заявление . Подавать доки на визу можно самостоятельно через консульство ( иногда там запись на подачу на месяц-два вперед и это нужно учесть), либо через визовый центр ( дороже, но без очереди). Если у вас по каким-то причинам могут возникнуть сложности с визой, то лучше поменять страну поездки. И еще, не забываем, что на получение визы ( с момента как вы отдали доки в консульство)  требуется время , от 5-7 дней в Европу, до нескольких месяцев в экзотические страны.

    Следующий этап: гостиницы.  Я обычно пользуюсь сайтом http://www.booking.com/. Однако ест еще масса аналогичных ресурсов, так что всегда можно выбрать для себя что-то удобное. В идеале гостиницы лучше бронировать с возможностью бесплатной отмены на случай форс-мажора или вдруг в последний момент захочется гостиницу поменять. И обязательно читайте отзывы, они более полезны, чем официальное описание на сайте.

   Если маршрут поездки предполагает передвижения по стране ( или нескольким странам), то я предпочитаю все внутренние переезды купить заранее ( обычно это несложно сделать, найдя сайты транспортных компаний нужной страны). Переезды могут быть по железной дороге, либи автобусные и ли на местных авиалиниях. Вообще, если говорить о Европе, то автобусное сообщение там хорошо развито и автобусы очень комфортабельные, зачастую даже с вай-фаем и едой как в самолете, а билеты заметно дешевле, нежели на поезд или самолет. Вот одна из компаний-перевозчиков по Европе https://bustickets.studentagency.eu

   Для того, что бы не заблудиться в чужом городе я на смартфон скачала оффлайн навигатор Maps.me ( офигенно удобный и бесплатный),из дома на него сразу можно нанести важные точки: гостиницы, интересные объекты, вокзалы и пр..Единственный его минус, как и любой навигатор  батарейку жрет очень быстро.

    Еще один этап подготовки к поездкам: сбор предварительной информации о тех местах, которые хочется посетить. Оптимально собрать в один файл адреса, способы проезда, часы работы и стоимость входа, а потом, на основе этой информации уже можно строить маршруты прогулок.  Для экономии сил и времени  в самые популярные места билеты можно купить онлайн из дома ( мы так покупали билеты в музеи Ватикана, в театр Ла Скала, на крышу Рейхстага и пр).
   Если помимо погулять еще и хочется поснимть, то есть такая чудо-программа ТРЕ , в которой удобно смотреть положение солнца в любой день в любой точке мира. Мы ее используем для поиска точек съемки , особенно на закате и рассвете.

  Как передвигаться по городу? Если вы приезжаете в город на сутки и больше  и хотите много посмотреть, то оптимально купить безлимитный билет на 24, 48 или 72 часа. Чаще всего такие билеты продают либо в автоматах на улице, либо в газетных киосках или в кассах метро. Если много передвигаться не входит в планы, то можно купить одноразовые билеты ( они обычно действуют от 15 до 100 минут). Мы в сновном покупаем безлимит и не паримся с передвижениями. Как вариант-можно в принципе ходить пешком, что мы и делаем в небольших городках)))

   Про еду. Тут каждый решает сам. Можно в целях экономии питаться фастфудом, можно ходить в мишленовские рестораны, все зависит о желаний и толщины кошелька.  Мы обычно бронируем гостиницу с завтраком, либо завтракаем в номере ( чай, кофе, бутеры), обедаем и ужинаем где-то в кафе( в зависимости от того где мы носимся). Чай/кофе мы всегда привозим с собой, добыть кипяток в гостиницах не проблема. Если снимаем аппартаменты, то и ужин готовим сами.

   Невладение языком страны решается вполне удобно с оффлайн-переводчиком от Гугла в смартфоне, главное скачать в него нужны языковые пакеты ( там даже самые экзотические есть).

   Финансовый вопрос. Мы чаще всего берем 50% денег наличкой, остальное на пластике, при этом всегда везем минимум 2 карты, на случай непридвиденных блокировок и пр.. Если ехать в Юго-Восточную Азию, то я вообще предпочитаю только наличку.
  Как рассчитать сколько денег нужно? Берем стоимость жилья + стоимость входных билетов в интересные места + местный транспорт - эти расходы можно знать заранее . Добавляем сюда деньги на еду и всякие мелочи  - по нашему опыту на двоих это примерно 100 евро  в день , если ехать в Европу ( в странах бывшего соцлагеря ценник заметно ниже, например обед в Италии на двоих 40-60 евро, в Венгрии или Сербии 20-30), если ехать в ЮВА, то примерно 50-70$ на день на двоих.

 Вот примерно так готовим свои поездки. Если есть вопросы- постараюсь ответить.












Tags: #путешествия, путешествия, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Край голубых холмов

    Уверена, что даже те, кто ни разу не был в Крыму слышали название этого поселка. С конца XIX века он стал популярным местом для летнего отдыха. Сюда…

  • Кафа это маленький Стамбул

    - А не рвануть ли нам...? - подумали мы и потопали к автостанции, что бы через два часа выйти на автостанции в самом центре Маленького Стамбула, как…

  • Кипарисовая Тоскана

    Ой, люди добрые, а можно я снова вас пейзажами помучаю, а? Сегодня на повестке дня кипарисы. В дохристианские времена кипарис являлся сиволом…

  • Крымская иппотерапия

    Что может быть прекраснее конной прогулки в красивом месте в хорошую погоду? Вот и мы так решили, а потому упустить такой шанс не смогли, благо…

  • Апартаменты по-венециански

    Рассказ о том, где мы живем во время путешествий уже стал традицией, так что не буду ее нарушать и сегодня покажу нашу квартиру в Венеции. Те, кто…

  • Ночная Флоренция. Крокодилы на пляже и агрессивные бомжи

    ... и спустилась на город мгла.. С наступлением сумерек города меняются. Уличные фонари, окна домов, подсветка - все это помогает любой дневной…

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →