Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Армянский "Ватикан"

  Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский "Ватикан", ибо именно тут расположена резиденция Каталикоса Всех Армян.
  Эчмиадзин -духовный центр и сердце христианства, куда стремится попасть каждый армянин. Город Эчмиадзин был основан  при правлении Вагарша I – царя, правившего в Великой Армении  в 116-144 годах новой эры и относящегося к династии Аршакидов. Вагарш перестроил древний город Вардкесаван и назвал его в свою честь Вагаршапатом.
  В IV веке город Вагаршапат был столицей Армении. Когда царь Трдат принял христианство, он решил построить храм. Место для храма ему указал лично Григорий Просветитель, которому, в свою очередь, его указал Иисус, отчего храм получил название Эч-Миадзин (Сошествие Единородного).

 Монастырь Эчмиадзин занимает весьма большую территорию. В центре находится собор Эчмиадзин, вокруг - множество построек, в основном более поздних эпох.
К нашему большому сожалению на сегодняшний день собор в лесах, реставрация собора ведется уже несколько лет.


  Внутри собора людей практически не было ( видимо мороз всех туристов распугал) и мы смогли спокойно все рассмотреть ( заодно и согрелись)


   Редкой особенностью собора является то, что в нем, кроме главного алтаря в его восточной части, есть еще три алтаря. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении.




На территории монастыря находится много хачкаров. Среди них и Аменапркич (1279 года), и хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.






   На территории монастырского комплекса находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного - всего 50 человек. Здесь в основном изучают следующие предметы: логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию и языки. Из языков особенно тщательно изучают старогреческий, русский, английский, армянский - как современный так староармянский.




 Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются  «ворота Трдата». Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.


По Эчмиадзинскому монастырю мы прошлись в темпе "как бы не замерзнуть", а потому увидели немного меньше, чем хотелось бы, значит есть повод вернуться сюда еще раз..



 P.S. на многих картах Эчмиадзин нанесен как  Вагаршапат ( например на Яндекс и Гугл картах, а так же в программе maps.me)
Добираться до Эчмиадзина очень легко. В Ереване на пересечении улицы Сарьяна и проспекта Маштоца, справа от проспекта, имеется скопление таксистов и маршруток, которые отправляются прямиком в Эчмиадзин.
Также  можно доехать с центрального автовокзала Киликия на автобусе №202 или микроавтобусе № 203.





 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →