Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Жил-был Жорик

   Во вчерашнем рассказе про Нильмогубу я писала, что Маша ( хозяйка, у которой мы жили) помимо своего подсобного хозяйства ухаживает еще и за тремя молодыми северными олешками. Естественно мы не могли упустить возможность с ними познакомиться поближе.

 Итак-знакомьтесь ! Это Жорик, имя свое он получил как производное от "обжоры", ну а что поделать- молодой растущий организм))


Компанию Жорику составляют еще две оленухи, правда имен у них пока нет. Олешки еще молодые,родившиеся в прошлом году, т.е. сеголетки. Да и в Нильмогубу их привезли около месяца назад, так что они только-только начинают обживаться на новом месте.


  В отличии от своих тундровых собратьев, которые чаще всего шарахаются от человека, эта троица бодро схомячила из рук по куску черняги, а потом закусила хлебушек ягелем, аккуратно выщипывая его из наших рук.
А носы у олешков мягкие и шерстяные))


  Жорик позирует. Хорош, правда?  Домашних оленей от диких отличает наличие белых пятен в окрасе ( кстати белые пятна это признак одомашивания не только у оленей, но и у собак и кошек) и конечно же более устойчивая психика. Я помню, как в Ловозерских тундрах оленеводы просили нас не подходить близко к животным, поскольку те начинали шарахаться во все стороны. А вот в Саянах олени были совсем ручные, даже верхом можно было рискнуть проехать.


   Вообще эта троица очень забавно выглядит. Жорик с двумя рогами-палками ( ну да-да, еще не успел себе ветвистые отрастить)) и две барышни - каждая с одним рогом. Свои первые рожки, совсем еще неказистые, олени сбросят на третью весну жизни и новые вырастут уже более красивые и ветвистые. Ну а дальше рога будут меняться каждую весну, сначала вырастая такими мягкими-мягкими бархатисто-шерстяными, потом к ближе осени бархат поменяется на роговую ткань и вот уже перед нами красавцы  с шикарными рогами. Правда сам процесс очистки рогов от бархата слабонервным смотреть не стоит, рога в этот момент представляют собой не очень эстетичное кровоточащее зрелище.


  Ну а пока детям надо кушать. Наша кормежка была всего лишь мелким угощением, а главная еда  вот в этих тазиках. Здесь овощи, отруби, ягель и витамины.





  Для еды у олешков практически настоящая столовая, чем-то мне это напомнило кормление собак из мисок на подставках.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, Жорик и оленухи словно малые щенята начинают бегать от миски к миске, толкаясь и разбрасывая корм. Но у Маши не забалуешь, вмиг расставила всех по местам.





   Вот такие вот они, олени северные)) Еще немного пугливые, но любопытные как все дети, с рожками-палками и офигительными шерстяными носами.

Если следующей зимой вас вдруг занесет в Нильмогубу, то будет шанс уже прокатиться по лесу на Жорике и его подружках))


 Билеты к северным оленям, Белому морю и сиянию ищите тут


 

Tags: #Россия, #путешествия, Россия, зверье мое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Черногория. Что почем в магазинах?

    Рассказ о нашей поездке на Балканы продолжу небольшим обзором цен в магазинах Черногории. Фотографии сделаны в Которе, Будве и Тивате, т.е. в тех…

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Пещерное метро

    Как только мы обмолвились, что будем в Стокгольме сразу посыпались советы обязательно посмотреть местное метро. Ну а поскольку у нас есть традиция…

  • Звездопад воспоминаний

    Если долго идти по горе Клементьева ( в Крыму), то упрешься в гору с забавным названием Коклюк. Именно здесь, над скалистым обрывом стоит полуротонда…

  • Черногория. Автостанция в Которе

    Свои рассказы о Которе я начну с полезного поста о транспотре, вернее об автобусах. Когда вы передвигаетесь по стране на машине, то единственное, что…

  • Дубровник. Просто гуляем.

    Свои рассказы о Дубровнике я завершу небольшой прогулкой по городу, покажу то, что не показала в предыдущих постах. Ну что, гуляем? Что такое…

  • Старый аэродром на горе Клементьева

    Если идти или ехать по горе Клементьева в сторону "Звездопада воспоминаний", то невозможно не увидеть старый, с виду совершенно…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →