Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Арарат, мороз и счастье

   Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно с него.  Нашей задачей-минимум было просто доехать и посмотреть на монастырь, задачей - максимум было встретить рассвет и полюбоваться на прекрасный Арарат.
  Из Еревана выехали затемно. Армения встретила нас нетипичным для себя морозом и в какой-то степени нам это пошло только на пользу, т.к. мы к морозу были готовы, зато практически нигде не было других туристов и наши фотографические души были просто счастливы.
  Подъезжаем к монастырю и тут печаль - Арарат весь затянут дымкой, лишь приглядевшись можно было увидеть его контуры. До рассвета еще есть время и значит штативы в руки и бодрой рысью успеваем подняться на горку над монастырем.  Несмотря на хорошее утепление минут через пять начинаю поклацывать зубами - ветерок пробирает даже сквозь вроде как непродуваемую куртку, а лицо грозит превратиться в ледяную маску. Все же -25 с ветром это не самая пляжная погода.
   Но наверное где-то там есть бог фотографов, сжалившийся над нами, и прямо на глазах затянутое небо стало разъясниваться и из-за сплошной облачности осторожно показались лучи уже взошедшего солнца.



  Так уж исторически сложилось, что монастырь Хор Вирап от горы Арарат ( или как ее называют в Армении Сис) отделяет граница. Монастырь расположен в Армении, а Арарат на территории Турции. Если приглядеться, то на фотографии границу можно увидеть. Кстати, охраняют границы Армении российские пограничники.

История Хор Вирапа (который ранее был не монастырём, а государственной тюрьмой) восходит к 180 г. до н. э., когда армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. Одним из них стал ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий, исповедававший христианство и отказавшийся по приказу царя обратиться в язычество. Григорий провёл около 15 лет связанным в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. И так в 301 году Армения стала христианской — первой страной, принявшей эту религию на государственном уровне.

  Взошедшее солнце сотворило настоящее чудо и из пелены утреннего тумана возник Арарат. Наверное невозможно передать словами тот восторг, те эмоции которые фонтаном били через край. Все величие и красоту открывшейся нам картины дополняла практически звенящая тишина. Мы, гора, монастырь и больше никого в этом мире...


   Ждать 9 утра, пока откроют ворота монастыря не стали, в расчете на то, что приедем сюда еще раз уже по теплу и тогда неспеша сможем погулять и еще раз полюбоваться красотой этих мест.
   А пока пробираемся по чьим-то заснеженным виноградникам и любуемся шикарным видом на творение матушки-природы Большой и Малый Арарат ( Сис и МаСис), украшенным рукотворной жемчужинкой Хор Вирапа.


  Уже прощаясь с монастырем приметили для себя вот это местечко. Это абрикосовый сад и весной, когда он зацветет, вид отсюда будет сказочной красоты.





В Хор Вирап можно отправиться с организованной экскурсией из Еревана или самостоятельно добраться сюда на такси. Поездка на такси обойдётся примерно в 10000–13000 AMD
( примерно 1300-1500 руб). Также из Еревана  от станции метро Сасунци Давид (около ж/д вокзала) отправляется два автобуса (в 09:00 и в 14:00) и две маршрутки (11:00 и 15:30) в день. Они идут прямо до стен монастыря.



Хотите увидеть все красоты Армении? Билеты здесь



 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →